• Москва, +16...+18 ясно
    • $ 38.4134 USD
    • 49.5379 EUR

Коротко

Подробно

-->

Генпрокуратура раскрыла хищения в оборонке

В них обвиняется банкир

расследование


       Вчера Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу вице-президента АКБ "Первый капитал" Игоря Комарова. Его обвиняют в хищении $12 млн у государственного концерна ПВО "Алмаз-Антей". Расследование по этому уголовному делу инициировал еще бывший глава концерна Игорь Климов, убитый летом этого года. Защита Игоря Комарова считает его невиновным.
       Вчера Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу вице-президента АКБ "Первый капитал" Игоря Комарова. Он был арестован 26 мая 2003 года и содержится в "Матросской Тишине". Банкира обвиняют в мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, и в незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. "Следствием установлено, что, являясь одним из руководителей банка 'Первый капитал', Комаров, используя свое служебное положение, заключил ряд фиктивных банковских сделок, в результате которых ОАО 'Концерн ПВО "Алмаз-Антей"' лишилось права распоряжаться денежными средствами на общую сумму $12 млн",— рассказала Ъ старший прокурор центра общественных связей Генпрокуратуры Елена Самолина. Кроме того, по ее словам, господин Комаров от имени ликвидированного АО "Вестор банк" незаконно осуществлял банковские операции, в частности предоставлял кредиты различным коммерческим организациям. "Преступная деятельность обвиняемого продолжалась в период с августа 2002 года по март 2003 года, за это время Комаров присвоил денежные средства в сумме свыше 10 млн рублей",— отметила госпожа Самолина. В то же время она отказалась рассказать более подробно о том, какие именно мошеннические схемы использовал господин Комаров. "Это очень сложное экономическое дело объемом в 23 тома, в трех фразах его суть передать невозможно,— заявила Ъ Елена Самолина.— Чтобы было более понятно, я могу сказать, что господин Комаров совершал действия, на которые, как банкир, не имел права".
       Источники Ъ в концерне "Алмаз-Антей" уточнили, что уголовное дело господина Комарова связано с исчезновением порядка $40 млн в ходе реализации концерном контракта на поставку систем ПВО в Грецию. По словам источника, расследование было инициировано покойным руководителем концерна Игорем Климовым. Сам господин Климов был убит наемным киллером 6 июня 2003 года во дворе своего дома на Крымском валу, расположенного напротив здания МВД. Это преступление до сих пор не раскрыто, а следователи считают, что причиной убийства была активная деятельность и. о. гендиректора по возвращению средств, похищенных у предприятий концерна. По инициативе господина Климова было возбуждено еще несколько уголовных дел.
       В одном из интервью нынешний гендиректор ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'" Владислав Меньщиков рассказывал Ъ о хищениях денег во время исполнения контракта на поставку систем ПВО в Грецию так: "Эти средства действительно были уведены. По этому факту возбуждено уголовное дело. Могу сказать, что часть денег уже возвращена концерну". Источник Ъ в концерне сказал, что в уголовном деле господина Комарова речь идет о большей части из похищенных у "Алмаз-Антея" во время этой сделки средств.
       В то же время защита Игоря Комарова настаивает на его невиновности. "Игорь Комаров на всем протяжении следствия виновным себя не признал, и, по моему мнению, материалами предварительного расследования его вина не доказана",— сказал Ъ адвокат господина Комарова Гари Мирзоян. Вдаваться в подробности уголовного дела своего клиента господин Мирзоян тоже не стал, сославшись на подписку о неразглашении материалов следствия и запутанную фабулу самого дела. Но защитник особо отметил, что "следствие было проведено с грубейшими нарушениями прав обвиняемого, защиты и представлений о законности в целом". "У нас даже не приняли ходатайство по окончании дела, что противоречит всем нормам УПК",— подчеркнул господин Мирзоян.
       В самой Генпрокуратуре к заявлению адвоката отнеслись спокойно. "Защита выполняет свою работу — она пытается опорочить следствие, и это нормально, если были какие-то нарушения, то им даст оценку суд",— заявила Ъ Елена Самолина. По ее словам, скоро должны начаться судебные слушания. "Я думаю, это будет открытый и гласный процесс, если, конечно, суд не решит проводить его в закрытом режиме, ведь речь идет об оборонке",— сказала госпожа Самолина.
       Ъ будет следить за процессом.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №230 от 18.12.2003, стр. 5

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями