Минкомсвязь сдвинула кабель

Интернет-провайдеров спасают от роста налога на недвижимость

Минкомсвязь поддержала поправки к закону «О связи», которые закрепляют статус кабеля и оборудования связи как движимого имущества. Переквалифицировать их в недвижимость предлагали налоговики, что угрожало операторам миллиардными налогами. Но риски еще не сняты: для закрепления статуса кабеля нужны изменения и в Гражданский кодекс, а власти уже задумались о возврате отмененного в прошлом году налога на движимое имущество организаций.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Минкомсвязь поддержала поправки к закону «О связи», которые закрепляют статус кабелей связи как движимого имущества, не подлежащего государственной регистрации, следует из ответа замглавы Минкомсвязи Олега Иванова (есть у “Ъ”) на предложение комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), направленного 7 мая вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Комитет просил внести эти поправки, поскольку бизнес-сообщество обеспокоено тенденцией переквалификации налоговыми органами разных видов имущества, в том числе оборудования и кабелей связи, в состав недвижимости. Если кабели будет признаны недвижимостью, операторам придется платить за них налоги, оцениваемые в несколько десятков миллиардов рублей, так как с 2019 года налог на имущество исчисляется только в отношении недвижимости, предупреждают в РСПП. Ранее с инициативой обезопасить участников рынка от налогов на кабель выступил «Ростелеком», сообщал “Ъ” 26 ноября.

Сейчас в законе «О связи» нет прямого указания об отнесении кабеля к движимому имуществу, что позволяет по-разному толковать его статус, отмечает в письме Олег Иванов.

По его словам, отнесение кабеля к движимому имуществу основано на возможности его демонтажа, замены или перемещения без потери функционала, а к недвижимости закон относит объекты, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно. «Помимо вопросов налогообложения признание кабеля связи недвижимостью потребует государственной регистрации прав на него, а также сделок с ним, что значительно увеличит расходы операторов, учитывая их ежегодные инвестиционные программы на развитие сети»,— предостерегает господин Иванов. Минкомсвязь будет и дальше заниматься инициативой в рамках законопроектной деятельности, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства.

В «Ростелекоме», «ЭР-Телекоме» (бренд «Дом.ru»), «Вымпелкоме» и «МегаФоне» надеются, что поправки будут внесены как можно быстрее для устранения правовой неопределенности.

«Поскольку в данном случае затрагивается вопрос налогов, то в дальнейшем мы планируем обсуждать вопрос совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС)»,— отметили в «Ростелекоме». В ФНС же считают, что вопрос не относится к ее полномочиям. «Проблему определения вида имущества — движимое или недвижимое — целесообразно рассматривать с участием Росреестра, уполномоченного на нормативно-правовое регулирование в сфере регистрации недвижимого имущества и его кадастрового учета»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ФНС. В Росреестре не ответили на запрос.

Вопросы признания имущества недвижимым регулируются нормами гражданского, а не отраслевого законодательства, замечает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. Чтобы исключить в будущем споры о признании кабелей движимым имуществом, необходимо дополнительно вносить изменения в Гражданский кодекс, уверен он. А операторам стоит учесть, что одновременно власти обсуждают поправки, которые могут вернуть ранее отмененный налог на движимое имущество, напоминает господин Овеснов. С такой инициативой выступил глава комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов 21 мая. По его словам, она связана с кризисной ситуацией в экономике.

Налоговые органы рассматривают кабели связи в качестве недвижимого имущества только в комплексе с другим оборудованием или в составе сложных объектов недвижимости, напоминает специальный советник по налоговым вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Андрей Локис. Чтобы исключить риски для операторов, достаточным основанием, по его мнению, может быть изменение позиции Минфина и ФНС по порядку учета этого оборудования.

Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...