Протекционистов выгоняют с фармрынка

Фармкомпании предлагают отказаться от ограничения конкуренции в госзакупках лекарств

Международные фармкомпании выступают за отмену принципа «третий лишний» при госзакупках лекарств для лечения социально значимых заболеваний. Ранее правительство предложило отменить такой подход при госторгах для списка препаратов, которые закупают по торговым наименованиям, но, по мнению компаний, это формальное решение проблемы. По оценкам пациентских организаций, предложение предприятий может оказаться полумерой — по их мнению, необходимо отказываться от «третьего лишнего» в целом или выводить госзакупки препаратов из-под действия ФЗ-44.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фармкомпании предлагают ограничить действие принципа «третий лишний» при госзакупках лекарств для российских пациентов. Соответствующее письмо (есть у “Ъ”) главе Минздрава направила ассоциация «Инфарма».

Принцип «третий лишний» действует в РФ с 2015 года — он распространяется на госзакупки лекарств и медизделий. Если на госторги выходит два и более российских производителя закупаемого товара, иностранные компании не могут участвовать в таком аукционе. Такая практика неоднократно критиковалась и врачами, и пациентами, особенно по отношению к препаратам для лечения онкозаболеваний, поскольку стимулировала приобретение наиболее дешевых лекарств, у которых могли быть побочные эффекты. «Страдают прежде все пациенты, которых переводят с проверенных эффективных препаратов на непроверенные, токсичные или малоэффективные, выбранные только по принципу цены и в результате искусственного удаления конкурентов»,— говорит административный директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева.

Некоторые препараты, по ее словам, и вовсе исчезли с рынка РФ, так как импортные производители ушли, а российские не справлялись с объемом — речь идет, например, о базовых препаратах для лечения лейкозов.

В феврале правительство дало Минздраву ряд поручений с тем, чтобы облегчить практику закупок конкретных препаратов,— в частности, предлагалось использовать для этого так называемый перечень препаратов, которые можно закупать по торговым наименованиям. Ведомство, в свою очередь, предложило не распространять на него действие принципа «третий лишний». Но, как следует из письма «Инфармы», такой подход вряд ли поможет пациентам получить доступ к необходимым препаратам. Перечень лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, с 2013 года так и не был сформирован и утвержден, а проект постановления правительства, предложенный Минздравом, предлагает изменения к неработающему механизму.

Эффективнее было бы заменить несуществующий список препаратов на список социально значимых заболеваний и вывести его из-по действия принципа «третий лишний», следует из письма ассоциации.

В этом списке — ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез и гепатиты, венерические заболевания и психические расстройства. В результате из-под действия «третьего лишнего» можно будет вывести все препараты из списка ЖНВЛП (большую часть госзакупок). «Медицинские работники должны руководствоваться качеством, эффективностью и безопасностью лекарственного препарата, а не страной, в которой препарат произведен. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что предложенный Минздравом подход не способствует решению задачи по подбору эффективной терапии и индивидуальной терапии для пациентов, в том числе несовершеннолетних»,— говорит глава ассоциации Вадим Кукава.

Пациентское сообщество, впрочем, выступает за более кардинальное решение вопроса с приобретением препаратов. Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, в список социально значимых заболеваний не входят орфанные болезни — а проблема доступа к качественным лекарствам для них не менее остра. «Мы выступаем за полную отмену принципа "третий лишний". Нельзя создавать тепличные условия для производителей РФ — это может сказаться на качестве»,— говорит он. Как отмечает Елена Грачева, создание списков все равно оставит без нужных препаратов кого-то из пациентов. «Нужно дать возможность больницам закупаться хотя бы по ФЗ-223 (более мягкий закон о закупках госкомпаний.— “Ъ”), если невозможно создать более совершенный механизм, и поддерживать отечественного производителя, стимулируя его борьбу за качество, а не выгоняя конкурентов»,— говорит она.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...