Лекарствами нельзя питаться

Банк России предупредил о временности антикризисной поддержки финансовой системы

Значительная часть проблем в экономике РФ, вызванная пандемией коронавируса, будет демпфирована устойчивым состоянием финансовой системы, прошедшей пик нестабильности с запасом,— это главный вывод полугодового «Обзора финансовой стабильности» Банка России. Риски экономики РФ относительно невелики из-за отсутствия быстрого в сравнении с другими развивающимися экономиками предшествующего роста корпоративного долга, отраслевая господдержка дополнительно укрепит банки. При этом, как предупредила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, политика смягчения регулирования финсектора является временной и антистрессовой — определенное ужесточение регулирования после восстановления неизбежно.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева напомнила рынку о временном характере регуляторной поддержки

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева напомнила рынку о временном характере регуляторной поддержки

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева напомнила рынку о временном характере регуляторной поддержки

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Обзор финансовой стабильности» (.pdf) Банка России формально посвящен четвертому кварталу 2019 года и первому кварталу 2020 года, однако полностью посвящен вопросам финстабильности в РФ в незавершенном событии — воздействию коронавирусной пандемии на мировую экономику и российские рынки. Обзор, представленный Ксенией Юдаевой и руководителем департамента финстабильности ЦБ Елизаветой Даниловой, содержит системный взгляд Банка России на события с начала года и реакцию на него финансовой системы: ЦБ рассматривает этот шок как «беспрецедентный» (совмещенный глобальный шок со стороны и спроса, и предложения — действительно почти не встречающееся в истории последних десятилетий событие). Обзор при этом важен тем, что он анализирует ситуацию в том числе уже после ответных действий регулятора и властей и отчасти объясняет логику действий и самого Банка России в марте—мае 2020 года.

Как отметила Ксения Юдаева, важная (и обычно не признаваемая) особенность текущего кризиса — то, что меры, принимаемые правительствами во всем мире, сами по себе неизбежно являются фактором, дестабилизирующим финансовые рынки.

ЦБ полагает, что свой вклад в ситуацию в мире внесла паника на финансовых и фондовых рынках, один из важных рисков в настоящее время — распространение пандемии на крупных развивающихся рынках, в частности в Бразилии и Индии.

При этом полностью большая часть эффектов пандемии в экономике не реализована — так, впереди ухудшение кредитных рейтингов корпоративных заемщиков и рост объема «плохих» долгов. Для РФ этот набор проблем, впрочем, ограничен: в отличие от многих развивающихся стран, объем «антикризисного» вмешательства был ограничен, а сам шок не совпал с периодом быстрого привлечения корпоративного долга (с 2015 года он рос достаточно медленно).

Банковская система РФ накопила накануне кризиса существенные запасы капитала, в том числе в буферах, оперативно распускаемых по указанию ЦБ при смягчении регулирования и регуляторных послаблений: это не уникальная ситуация, так действовала большая часть регуляторов в мире.

Упомянутая в обзоре исследовательская работа Банка России, посвященная так называемым эффектам обратной связи, объясняет логику ЦБ в быстром и сильном снижении ключевой ставки.

Речь идет о возможном усилении спада ВВП из-за снижения банковского кредитования в ожидании проблем с возвратом и потерь капитала: так, согласно расчетам ЦБ по одной из двух моделей, в экономике РФ шок снижения ВВП на 1 процентный пункт (п. п.) должен привести в качестве прямых последствий к снижению кредита на 2,7 п. п., что в следующем периоде снизит темпы роста ВВП еще на 0,4 п. п. и кредит — на 1,1 п. п. В этой ситуации стимулирование кредита рационально, последние данные об инфляции пока не дают оснований предполагать вероятность ее обвала. Так, вышедший 28 мая обзор инфляционных ожиданий ЦБ показывает лишь плавное их снижение после повышения в апреле.

В ЦБ не считают риском для корпоративных заемщиков ближайшие планы государства по увеличению заимствований на рынке ОФЗ (по мнению Банка России, корпоративные заемщики и Минфин в этой фазе финансового цикла не будут прямо конкурировать).

По словам Ксении Юдаевой, «не существует» планов ЦБ масштабно поддерживать операциями репо покупки госбанками нового госдолга. Аукционы репо сроком на месяц показали пока невостребованность этого инструмента, впрочем, они будут проводиться и далее, в том числе в формате годового репо — в частности, для решения проблем банков с дисбалансом срочности пассивов и активов.

В Банке России в целом отмечают, что часть инструментов, которые выглядели актуальными в период сильной волатильности, были невостребованны, кроме того, отмечается исключительная стабильность ситуации с валютной ликвидностью в марте—мае 2020 года — отметим, это вполне объясняет высокую привлекательность рынка госдолга РФ в мае.

Наиболее важное предупреждение, сделанное Банком России, вполне естественно: антикризисная политика ЦБ и регуляторные уступки — временная политика, призванная смягчить шоки и не допустить разрастания кризиса. Возвращение к «докоронавирусной» практике и планам ЦБ неизбежно. Впрочем, это не всегда проблема: так, Ксения Юдаева подтвердила планы быстрого, в течение месяцев, перехода на стандарты «Базель-3», одним из следствий которого будет облегчение для банков ипотечного кредитования. Отдельно и довольно подробно представители ЦБ излагают статистику реструктуризации кредитов: они пока не поражают воображение, речь сейчас идет о 2,5% (по объему) реструктурированных кредитов физлицам, до 10% — МСП и процентах реструктурированных корпоративных кредитов. Впрочем, прогнозировать дальнейшую динамику этих процессов сложно, но при этом ЦБ констатирует, что господдержка, в том числе отраслевая, банковских заемщиков дополнительно поддержит и банки.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...