Интернет-трафик поправился на карантине

Интернет-трафик в регионах Сибири в период самоизоляции населения вырос как минимум в два раза, заявляют операторы сети. Повышенный спрос отмечен на создание виртуальных рабочих мест, видеоохрану помещений, облачный сервис для хранения данных, а также дистанционное измерение температуры сотрудников. Нагрузка на сети возросла, однако на доходах компаний это не сказалось, отмечают эксперты, вместе с тем появилась ясность: необходима модернизация системы. По оценке аналитиков, от 30 до 50% работников после окончания пандемии не вернутся в офисы никогда.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Провайдеры во всем мире в период введения карантинных мер фиксировали рост и перераспределение интернет-трафика из традиционных пиковых точек — бизнес-центров, аэропортов, торговых центров — в спальные районы и пригород. В Европе заявили об увеличении нагрузки на сети в среднем на 20%. Примерно такие же цифры и по России, Сибирский регион не стал исключением.

Так, трафик в сети компании АО «ЭР-телеком холдинг» в Сибири в начале 2020-го в сравнении с прошлым годом вырос в два раза. «В частности, мы наблюдаем значительный рост продаж услуг предоставления каналов связи (VPN). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года спрос на него увеличился в пять раз. Продажи услуг видеонаблюдения и видеоаналитики также выросли вдвое»,— прокомментировал пресс-секретарь компании Дмитрий Смиркин.

Трафик видеосервисов к концу апреля вырос более чем на 200% по отношению к началу марта у всех, отмечают игроки рынка. «Также в условиях самоизоляции стабильно рос трафик образовательных ресурсов — в первую неделю самоизоляции он увеличился более чем вдвое в сравнении с началом марта»,— говорит генеральный директор компании Ngenix (российский провайдер облачных сервисов) Константин Чумаченко.

«Сибирские сети» — региональный игрок на рынке Сибири, предоставляющий услуги фиксированной связи, — за первые четыре месяца 2020 года заявил о приросте по выручке услуг облачной АТС на 701%. «Опираясь на тенденцию сезонности и факторов режима самоизоляции, мы прогнозируем темп прироста год к году (2020-й к 2019-му) на 29%»,— рассказали в компании.

Живой трафик для вируса

«Ростелеком», в свою очередь, отмечает повышенный спрос на доступ к сети с мобильных устройств. «По сравнению с первым кварталом 2019 года трафик по широкополосному доступу в интернет во втором квартале 2020 года по юридическим лицам вырос на 2%, а трафик по мобильному интернету за этот период вырос практически вдвое»,— сообщил заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Вячеслав Куц.

Потребление мобильного интернета в апреле 2020 года абонентами Tele2 в сибирских регионах выросло по сравнению с апрелем 2019-го в полтора раза.

Оператор сети МТС заявляет о росте потребления передачи данных в Сибири на 40% в первом квартале 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. «На карантинной паузе у бизнеса Сибири вырос спрос в первую очередь на сервисы для организации удаленных рабочих мест сотрудников, а также на продукт для контроля нахождения сотрудников на рабочем месте — на 25% и 40% соответственно. Востребованность сервиса видеоконференции в связи с необходимостью организации эффективных совещаний выросла более чем на 40%»,— отметили в ПАО «МТС» в Новосибирской области.

Значительно увеличилось потребление трафика на сервисы для удаленной работы, такие как Zoom, Skype, Cisco AnyConnect, сообщили в пресс-службе компании Yota. «Самым быстрорастущим сервисом стал Zoom. Объем трафика этого сервиса вырос более чем в восемь раз в период самоизоляции. В целом трафик инструментов для удаленной работы показал рост около 15% в своей категории за аналогичный период»,— отметили специалисты Yota.

Появился спрос и на сервисы для дистанционного измерения температуры в местах большого скопления людей, на обеспечение кибербезопасности, защиты персональных данных, расширение облачных ресурсов в условиях возросшей нагрузки на интернет-магазины.

В плюс к расходам

Вместе с тем эксперты отмечают, что на доходности компаний массовый переход в онлайн не сказался, а напротив, выявил слабые места.

Как отмечают представители крупнейших провайдеров, интерес возрос к видеоконтенту — фильмам, сериалам. Это сервисы онлайн-кинотеатров, YouTube. Но большинство развлекательных сервисов в период самоизоляции предоставляли тестовый бесплатный период пользования. Поэтому рост доходов операторов фиксировался только за счет увеличения числа заявок на подключение, который сопоставим с сезонным всплеском. «Впечатление, что рост трафика ведет к увеличению прибыли, ошибочно. Этот параметр никак не влияет на доходы оператора, особенно проводного соединения, где практически повсеместно используются безлимитные тарифы, отличающиеся только скоростью доступа, но не объемами трафика. Теоретически рост потребления трафика, наоборот, мог вызвать рост расходов у мелких игроков рынка, не имеющих выгодных пиринговых соединений с крупными операторами»,— говорит директор по внешним связям сетевого координационного центра Европейского регионального реестра IP-адресов (RIPE NCC) Максим Буртиков.

Последние квартальные отчеты операторов показывают, что рост трафика не сопровождается ростом выручки, отмечает аналитик «Фридом финанс» Валерий Емельянов. «Этому есть вполне логичное объяснение: большинство тарифов на интернет в России фиксировано. Если это выделенная линия, то, как правило, с безлимитным потреблением. А если мобильный пакет, то его объем вполне позволяет не выходить за рамки трафика, включенного в тариф. Схожие тенденции наблюдаются по всему миру: нагрузка на сети выросла, а их доходы нет»,— комментирует эксперт.

По оценке специалистов АО «ЭР-телеком холдинг» от 30 до 50% работников не вернутся в офисы никогда. «Полагаю, что опыт удаленного формата работы приведет к тому, что после пандемии многие предпочтут работать удаленно. Хотя не всем этот формат подходит»,— рассказала директор по персоналу ООО «Байкал-сервис ТК» Татьяна Козлова.

В зависимости от ситуации

В сложившихся условиях владельцам веб-ресурсов и операторам сети пришлось принимать быстрые решения, направленные на ускорение работы сайтов, обработку дополнительной сетевой нагрузки, повышение доступности. «В связи с непрог­нозируемыми скачками потребления трафика во время самоизоляции традиционная модель масштабирования, при которой обеспечение работы веб-ресурсов осуществляется за счет наращивания количества серверов и сетевой емкости, устарела: она требует существенных капитальных вложений, а скорость развертывания не соответствует требованиям времени. Что касается услуг широкополосного доступа, карантин выявил предельную нагрузку на сети передачи данных»,— считает Константин Чумаченко.

Как отмечают эксперты, во время самоизоляции качество услуг и стабильность работы интернета стали важным фактором при выборе оператора услуги для абонента. Поэтому компании, проигравшие в этих факторах, столкнутся с оттоком клиентской базы в пользу конкурентов. Более того, перед многими операторами встанет вопрос: нужно ли модернизировать инфраструктуру? А эта работа, в свою очередь, поставит операторов перед выбором: компенсировать затраты через повышение стоимости услуги или снижение маржинальности.

Вместе с тем аналитики полагают, что в ближайшее время кардинально ситуация не изменится. Это прежде всего обусловлено нарушением производственных и логистических цепочек, в результате которых телеком-оборудование, производимое в основном в Китае, стало менее доступным. «Этот фактор ведет к корректировкам планов не только по внедрению 5G и IPv6, но и по намеченной ранее модернизации оборудования на текущих сетях, не говоря уже о развитии сетевой инфраструктуры. Еще одна проблема, ведущая к росту цен и расходов, помимо банальной нехватки, — снижение стоимости рубля по отношению к зарубежным валютам, в которых происходит расчет за оборудование»,— полагает Максим Буртиков.

Снижение реальных доходов населения тоже скажется на падении средней выручки операторов. По­этому если модернизации и быть, то только у малой части операторов, и это непременно приведет к повышению стоимости услуг для конечного потребителя.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...