Опасный карантин

ПНИ и детские дома-интернаты как зона повышенного риска

В особой зоне риска оказались те, кто не может запереться от пандемии дома. Это вахтовики, жители психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов для детей-инвалидов, домов престарелых и даже дети в обычных детских домах. Где вирус не ждали, но он был неизбежен, выяснил «Огонек».

Защитить от вируса тех, кто отгорожен от жизни своим недугом, оказалось самым сложным

Защитить от вируса тех, кто отгорожен от жизни своим недугом, оказалось самым сложным

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Защитить от вируса тех, кто отгорожен от жизни своим недугом, оказалось самым сложным

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Наталия Нехлебова

Последствия вспышки на Чаяндинском нефтегазоконденсантном месторождении в Якутии пока неизвестны. Здесь работали 10 тысяч вахтовиков со всей России. Официально вирус подтвердили у 39 человек, но главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова сообщила о возможном заражении около 3 тысяч человек. У них результаты предварительного тестирования положительные. Сейчас проводится вторичное тестирование. Месторождение было закрыто на карантин 17 апреля, когда коронавирус подтвердился у троих рабочих. Позже, в конце апреля, вахтовики устроили бунт и перекрыли дорогу к месторождению. Рабочие заявляли, что руководство принимает недостаточные меры для предотвращения заражения здоровых людей и дезинформирует их. После этого на месторождении был развернут полевой медицинский госпиталь на 125 койко-мест. Сейчас постепенно рабочих вывозят из Якутии, в первую очередь здоровых. В начале мая домой вернулись 1100 человек. Вахтовики работали большими бригадами в закрытых помещениях, пользовались общими столовыми — вирус легко мог распространиться. Большинство заводов и предприятий с такими же условиями работы сейчас не функционирует, но в особой зоне риска остаются те, кто не может отправиться домой на карантин. Это жители психоневрологических интернатов (ПНИ), детских домов-интернатов для детей-инвалидов, домов престарелых, даже дети в обычных детских домах.

В большом количестве ПНИ зафиксированы вспышки коронавирусной инфекции. Это произошло в Саратовской области (в ПНИ села Черкасское заразилось более 30 человек), Нижегородской области, Петербурге, Москве… По данным Минтруда, коронавирус нашли у 457 человек в интернатах семи регионов России. Представитель НКО считает, что цифры могут быть выше.

«Это, к сожалению, было предсказуемо и совершенно неизбежно,— объясняет Екатерина Таранченко, директор благотворительной организации "Перспективы".— Система российских гигантских интернатов, где может жить до тысячи человек, как нельзя лучше подходит для распространения вируса.

Во многих регионах в подобных учреждениях, где большая скученность людей с ослабленным иммунитетом, есть очаговые вспышки заболевания. Большое количество сотрудников приезжает на работу и уезжает оттуда ежедневно. Эти люди ездят на общественном транспорте. Заражение одного ведет к неминуемому дальнейшему заражению проживающих в интернате. Администрации интернатов вначале пытались скрывать, что персоналу не хватает средств индивидуальной защиты. И по сей день в ПНИ в большей части случаев персонал продолжает работать без средств защиты. Все это приводит к тому, что инфекция распространяется довольно быстро. В Москве есть несколько интернатов, где зафиксированы случаи заражения. Очень тяжелая ситуация в Петербурге в ПНИ № 10, где живет тысяча человек. Каждый день увозят людей. Врачи соседнего госпиталя пишут открытые жалобы губернатору: не хватает коечных мест. Тут еще особая специфика: эти заболевшие — с ментальными нарушениями, за ними сложно ухаживать.

В детском доме-интернате для детей с отклонением в умственном развитии № 4 в Павловске два корпуса закрыты на обсервацию. Обычно такую меру вводят, когда обнаруживается инфекция. Мой подопечный Илья Дувакин из этого интерната умер (ему было 20 лет), и у него два анализа из трех подтвердили COVID-19. Благодаря Илье мы добились, чтобы у жителей домов для детей-инвалидов в России была возможность оставаться там до 23 лет. Сначала мы боролись именно за него, а потом общее решение для всех было принято на государственном уровне. Переезд из детского интерната в психоневрологический всегда чудовищный стресс для человека, который может очень пагубно отразиться на здоровье. Сейчас постояльцев из 4-го интерната госпитализируют с признаками воспаления легких. Но пока официально не признано, что в интернате есть вирус. В таких детских домах для особых детей очень высокий уровень риска. Потому что там минимальный уровень защиты — у персонала нет эпидемиологической подготовки к такой ситуации. И там находятся дети с ослабленным иммунитетом и кучей сопутствующих заболеваний».

В российских ПНИ и детских домах-интернатах для особых детей живет около 200 тысяч человек. Министерство труда рекомендовало регионам закрыть на карантин все социальные учреждения интернатного типа вместе с сотрудниками. Сейчас такой процесс идет, формируются сменные бригады, которые будут работать вахтово, по 14 дней. В 29 регионах стационары закрыты полностью вместе с сотрудниками, в 46 регионах закрыта часть организаций. «Но без надлежащих эпидемиологических мероприятий и индивидуальных средств защиты такой карантин может стать не спасением, а ловушкой»,— считает руководитель московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

В начале апреля Минтруд выпустил так называемое «письмо четырех» за подписью глав Минпросвещения, Минздрава и Роспотребнадзора. Министры порекомендовали представителям НКО, родственникам и близким знакомым забрать подопечных интернатов на сопровождаемое проживание, пока не закончится эпидемия. И многих забрали. В первую очередь взяли тех, кто находился в интернатах неполную неделю, кого на выходные родственники и раньше увозили домой. Многих забрали общественные организации и сотрудники интернатов.

«Подопечных таких учреждений необходимо расселить по временно пустующим гостиницам, хотя бы небольшими группами,— считает Екатерина Таранченко.— Санузел должен быть на одного-двух человек, а не на сто. Администрации интернатов должны работать совместно с эпидемиологами. Учреждения необходимо разделить на чистую, грязную и трансферную зоны. Насколько я знаю, это нигде не было сделано, поэтому так много вспышек в ПНИ. Болеют и сотрудники, и жители.

Может быть, нынешняя беда подстегнет реформу психоневрологических интернатов и начнут развиваться альтернативные формы проживания? И интернаты, как гигантские тюрьмы, в которых заперты люди, перестанут существовать».

Учреждения для детей-сирот также закрылись на карантин. Часть детей забрали волонтеры, сотрудники детских домов и родственники. Детей берут на временную опеку потенциальные опекуны.

Сейчас сроки рассмотрения таких заявлений ускорились. В первую очередь стараются устроить на временное проживание в семьи детей с ослабленным здоровьем. Но из-за различных стрессовых факторов иммунитет у детей в детских домах в целом ниже, чем у домашних. По словам Елены Альшанской, руководителя фонда «Волонтеры — в помощь детям-сиротам», вахтовый метод работы персонала в детских домах не может гарантированно уберечь детей от заражения коронавирусом. Ограничить контакты внутри учреждений невозможно. Кроме того, не все сотрудники детских домов могут оставаться там две недели. Женщины с маленькими детьми начали увольняться. В некоторых детских домах уже ушли до трети сотрудников.

Волонтеры надеются, что у чрезвычайной ситуации будут и позитивные последствия: часть тех, кого забрали из детских домов, интернатов и ПНИ, не вернутся в систему учреждений и обретут дом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...