• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нацболы испортили главе Минюста обед

С крыши министерства их снимали спасатели

протест



Вчера активисты Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова провели, по их словам, "мирный захват" здания Министерства юстиции РФ. Нацболы требовали зарегистрировать свою партию, доказывая Минюсту: "Мы есть!" Корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КАШИН убедился в том, что партия существует, но Минюст в это не поверил.
       Молодой человек и девушка, мирно гулявшие по улице Воронцово поле, ровно в час дня достали из пакета наручники и плакат "Мы вас научим Конституцию любить!" и приковали себя к ограде Минюста. Вскоре к ним подошли милиционеры и корреспонденты. Девушка представилась: Екатерина Шутова, 18 лет, и сообщила, что она и ее друг Руслан представляют Национал-большевистскую партию (НБП), которая существует уже десять лет, но до сих пор не зарегистрирована в Минюсте. "Своей акцией мы хотим заставить власть смириться с нашим существованием и соблюдать права человека, закрепленные в Конституции",— объяснила госпожа Шутова. Пока шла беседа возле ограды, на крыше здания министерства неожиданно появились 14 молодых людей. Они развернули транспарант "Свобода или смерть!" и тоже приковали себя. Наручников, правда, на всех не хватило, поэтому приковался каждый второй. Расположившись на крыше, нацболы начали разбрасывать листовки и зажигать петарды. Действо сопровождалось выкрикиванием традиционных слоганов НБП: "Да, смерть!" (на слове "да" кулак прикладывается к груди, на слове "смерть" — выбрасывается вперед), "Лимонов вместо Путина", "Слава нации, смерть врагам" и так далее. Кроме того, были речевки, специально посвященные Минюсту: "Мы есть!" и "Чайка, вылетай!". Последняя кричалка сопровождалась дружным топотом по крыше. Учитывая, что кабинет министра юстиции Юрия Чайки находится на последнем этаже здания, у нацболов были шансы, что он их услышит.
       Еще через несколько минут на Воронцовом поле появились около двух десятков молодых людей с нарукавными повязками НБП. Возглавлял колонну лидер московской парторганизации Дмитрий Бахур. Как сообщил Ъ господин Бахур, нацболы, легально пришедшие в здание, чтобы передать очередное заявление с просьбой о регистрации, полезли на крышу в знак протеста против того, что их отказались пропустить к министру, ссылаясь на обеденный перерыв. "Они в Минюсте уже десять лет обедают, сколько можно!" — возмущался господин Бахур. Тем временем его спутники, стоя у ворот министерства, хором поддерживали лозунги, выкрикиваемые товарищами с крыши. Чиновники, выходившие из здания, с любопытством наблюдали за происходящим, уклоняясь, однако, от общения с прессой. Единственное, чего удалось добиться корреспонденту Ъ от пожелавшего сохранить инкогнито сотрудника Минюста,— это заявления, что "если бы эти лимоновцы нормально подавали документы, их бы давно уже зарегистрировали".
       Прохожие реагировали на акцию с интересом.
       — Извините, у меня плохое зрение,— обратилась к милиционеру пожилая дама.— Что там написано? Кому смерть?
       — Не вам,— успокоил ее милиционер.— Проходите, пожалуйста, дальше.
       Через час после начала акции случился небольшой конфуз: у Руслана, который первым приковался к ограде на улице, отстегнулся наручник. Юноша с видимым облегчением смешался с толпой соратников. Девушка последовала его примеру. Впрочем, собравшимся уже было не до них. Из здания вышли сотрудники охраны Минюста, которые немедленно начали ругаться с нацболами и командовать милицией. Они же вызвали спасателей МЧС. Развязка приближалась.
       Когда спасатели прибыли на место и сообщили о готовности спасать, кого скажут, милиция начала действовать. Подогнали милицейский автомобиль, и нацболов начали бить и задерживать. Лимоновцы спасались бегством. Когда хватали Дмитрия Бахура, он вцепился в столб с дорожным знаком "Остановка запрещена". Столб с грохотом упал.
       Тем временем на крыше молодой офицер в парадной форме отвязывал транспарант "Свобода или смерть!". Нацболы перелезли через ограждение и теперь сидели на карнизе, барабаня по нему кулаками и ногами так, что возникало опасение: вдруг упадут? Никто, слава богу, не упал. Национал-большевики запели "Варяг".
       Спасатели поднялись на крышу вместе с сотрудниками милиции. Процедура была проста: спасатель огромными кусачками перекусывает наручники, которыми прикован нацбол, и того тут же хватает милиционер. После каждого укуса спасательского инструмента нацболы выкрикивали свое "Свобода или смерть!". С каждым разом крик становился все тише. К ограде здания подошел милиционер и оторвал от нее транспарант "Мы вас научим Конституцию любить!". Очередная попытка нацболов зарегистрировать свою партию провалилась.
       Как сообщил Ъ пресс-секретарь НБП Александр Аверин, вчера вечером Таганский межрайонный суд оштрафовал 18 задержанных участников акции на 1 тыс. руб. каждого по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Несанкционированный митинг"). Всех отпустили.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №222 от 04.12.2003, стр. 7

Наглядно