«Сегодня легче продать платье, чем путешествие»

Прямая речь

Маттео Лунелли — президент и гендиректор компании Ferrari, которая входит в концерн Trento doc и специализируется на производстве игристых вин и просекко — по классическому методу производства шампанских вин (это когда вторичная ферментация происходит в бутылке). Фирма входит в Ассоциацию производителей класса люкс Altagamma, и с декабря 2019-го Маттео Лунелли — президент этой ассоциации, объединяющей 107 самых успешных компаний Made in Italy, среди которых Bulgari, Prada, Versace, Brioni, Botega Veneta, Alfa Romeo, Arcadia Yachts и другие.

Президент и гендиректор компании Ferrari Маттео Лунелли

Президент и гендиректор компании Ferrari Маттео Лунелли

Фото: Invision for Ferrari / AP

Президент и гендиректор компании Ferrari Маттео Лунелли

Фото: Invision for Ferrari / AP

Беседовала Елена Пушкарская

Говоря о нынешнем кризисе, винодел честно признает, что «и представить не мог, с какими трудностями предстоит столкнуться» на новом посту. Но уверен: время праздновать победу над кризисом непременно наступит.

— Пандемия принесла миру столько несчастий и бед, что начать хотелось бы с вопроса в лоб. А этично ли вообще в этих условиях думать о рынке роскоши, да еще в первую очередь?

— Совокупный продукт компаний, входящих в ассоциацию Altagamma, составляет 7 процентов ВВП Италии. На наших производственных мощностях занято почти полмиллиона человек. Задумайтесь об этих цифрах. И вспомните, что есть опыт прошлых кризисов, когда сектор роскоши первым испытывал трудности, но и первым же выходил из пике. Поэтому скажу так: мы надеемся снова стать тем локомотивом, который поможет вытянуть итальянскую экономику.

По самым оптимистичным прогнозам, год мы закончим с 25-процентным падением прибыли. Это грустно. Но ведущие дома моды озабочены не собственными потерями, а состоянием «фильере» — сети малых предприятий и ателье, которые работают на высокие марки. Эти фирмы и фирмочки, поставщиками которых, в свою очередь, являются индивидуалы-ремесленники,— самое слабое звено в цепи производства, именно им сейчас нужна помощь. Национальная палата итальянской моды уже запустила проект Insieme per domani («Вместе для завтрашнего дня») по сбору средств.

— Как изменится, по-вашему, концепция роскоши? Сегодня как никогда очевидно, сколь условна ценность дорогого платья или сумки по сравнению с недоступной ни за какие деньги радостью от дня, проведенного на море, от общения с друзьями или от свободы передвижения...

— Вы правы, не спорю. Но понятие luxury (роскоши.— «О») и так сильно изменилось в последние годы. Концепция устойчивого развития, подразумевающая нестяжательство, бережное отношение к окружающей среде, заботу о персонале, благотворительность и социальную ответственность, уже несколько лет лежит в основе деятельности почти всех больших марок. Этим ценностям будет уделено еще больше внимания.

Что это значит? Наш покупатель становится чувствителен не только к качеству продукции, но и к тому, в каких условиях она создавалась. Ему будет важно, как производитель относится к работникам, что делает для защиты и улучшения окружающей среды, как помогает обществу. Каждая компания разрабатывает свою стратегию, но мы как ассоциация следим за этим. В планах — выстроить свод этических ценностей для всех наших членов.

Приведу пример. Скажем, мы как группа Ferrari поставили во главу производства экологическую безопасность и поддержку регионов в области экологии. Наши виноградники имеют биологический сертификат, мы поддерживаем натуральную обработку земли, ручной сбор винограда. Но готовы и поучиться — скажем, системе логистики, основанной на принципах устойчивого развития.

— В вашу ассоциацию входят не только дома моды, но и другие производители luxury. Какие у них перспективы?

— Вы хотите спросить, кому будет легче вернуться на рынок? Тут все по-разному. Сегодня легче продать платье, чем путешествие. Многие яхты заблокированы в портах, так как закрыты границы. Компании, занимающиеся морскими путешествиями, тоже закрыты, бронирований никто не делает. В общем, велик риск потерять сезон.

Пока больше возможностей у всего того, что можно купить онлайн и употребить через интернет. Например, в моду вошли карантинные Zoom-вечеринки с шампанским. Выживут и те, кто поставляет на дом еду, включая высокую кухню и дорогие вина. Но до реального перезапуска ресторанного бизнеса еще далеко. Согласитесь, трудно предположить, что клиентам дорогого ресторана понравится официант или сомелье в маске.

— Полагаете, что высокие марки вслед за масс-маркетом тоже перейдут в интернет? Но это как смотреть балет на смартфоне. В понятие роскоши заложена эксклюзивность, но она теряется.

— Конечно, удовольствие от покупки высоких марок, от одежды до элитных вин, связано с посещением магазина. Не секрет, правда, что большая часть покупок на виа Монтенаполеоне (на этой улице в Милане — бутики ведущих домов моды.— «О») приходилась на туристов. А так как ясно, что в скором будущем люди будут путешествовать намного меньше, нам придется экспериментировать. В первую очередь за счет онлайн.

Еще в ходе февральской недели моды в Милане многие марки вслед за Джорджо Армани перенесли показы коллекций в стриминг, «открывая» в виртуальном пространстве свои примерочные, грим-уборные для моделей и т.д. Скорее всего, и сентябрьская неделя прет-а-порте пройдет онлайн, хотя бы частично. Мы ведь хотим, чтобы наши коллекции как можно лучше рассмотрели и в тех странах, чьи байеры не смогут до нас доехать. На сайтах же сейчас жизнь просто кипит, а высоким маркам крайне важно демонстрировать клиентам открытость, доступность. Покажу это на примере вина, мне это ближе.

Покупателя, к примеру, можно пригласить на виртуальное посещение винного погреба, познакомить с людьми, которые заняты в процессе приготовления вина, дать шанс задать им вопросы. А потом, когда он получит заказанную бутылку, устроить с ним онлайн-дегустацию, объяснить, как именно надо потреблять вино, на что обратить внимание. Важно, чтобы клиент ощутил личную связь с маркой. И социальные сети для этого отлично подходят. В дальнейшем сегмент люкса будет все больше привязываться к интернету. Во всяком случае, привычка следить за брендом на его сайте останется.

— Хотелось бы еще, чтобы в интернет не перетекли все рекламные бюджеты. Печатные издания соскучились по вашей рекламе, выживать без рекламы luxury трудно.

— Траты сейчас во всех компаниях пересматриваются, соответственно, режутся и рекламные бюджеты. Но, как только начнется выход из этой фазы, реклама вернется в СМИ. Тем более что на фоне фейковых новостей, заполонивших интернет в пандемию, профессиональные медиа пользуются небывалым вниманием. Мы видим, что продажи СМИ идут очень хорошо, и это, конечно, повлияет на будущие решения рекламодателей. Но период тяжелый, нужно продержаться — СМИ, как и всем остальным.

— Известно, что у многих марок проблемы возникли еще в начале февраля, когда в Китае закрылись фабрики, где шили для них продукцию. Вы не собираетесь пересматривать производственную политику?

— Изделия компаний Altagamma имеют ярлык Made in Italy: львиная доля наших производств находится здесь, в Италии. Но проблема, о которой вы говорите, есть. Мы попросили у государства поддержать запуск в Италии ряда производств, которые раньше находились за рубежом.

— О чем еще вы просите правительство?

— В первую очередь помочь «фильере» (малым поставщикам.— «О»). О больших компаниях тревоги меньше. Еще мы просим о долгосрочном плане развития страны, в рамках которого компании нашей ассоциации могли бы действовать синергично и способствовать ускорению выхода из кризиса. Ну, и конечно, просим как можно раньше, но в разумной последовательности и при соблюдении установленных протоколов, разрешить нашим производствам приступить к работе.

— Немало поставщиков модных домов, особенно на юге, работает «вчерную». Во времена простоя из-за пандемии у таких производств большие проблемы. Вы им помогаете?

— Ни одна компания Altagamma не сотрудничает с производствами, которые работают «вчерную»,— это противоречит нашей стратегии. Напротив, мы ищем хороших мастеров, готовы заключать с ними контракты. А это предусматривает в том числе очень серьезную работу по пропаганде и продвижению необходимых нам, но уходящих в небытие ремесленных профессий — портных, обувщиков, столяров, энологов... Мы хотим вернуть привлекательность ручному труду и будем продолжать это делать.

— Многие объясняют ваш оптимизм тем, что сфера вашей деятельности — виноделие, как ни крути, всегда имеет ореол исключительности и привилегированности.

— Знаете, так было не всегда. Нашей компании (Ferrari.— «О») больше века. Она пережила две мировые войны и несколько эпидемий, в том числе «испанку». Представьте себе, что во время Второй мировой войны, когда город Тренто (там по-прежнему находится центральный офис Ferrari.— «О») нещадно бомбили, основатель компании Джулио Феррари замуровал погреб, а сам бежал из города. Почти всю войну погреб так и простоял запечатанным. А когда в апреле 1945-го Джулио вернулся (Италия отмечает день освобождения от фашизма 25 апреля.— «О»), дом, по счастью, уцелел, а вино стало только лучше. И именно в послевоенные годы наша компания стала бурно развиваться. На это стоит надеяться — будем стараться оказаться на выходе из нынешнего кризиса лучше, чем были, когда он начался.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...