Новосибирская область

       Фаворит выборов главы Новосибирской области, которые пройдут 7 декабря,— действующий губернатор Виктор Толоконский. Вероятнее всего, победить ему удастся уже в первом туре.

Крупным промышленным центром Новосибирск стал во время Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали из европейской части России многие предприятия. А в середине 50-х он стал еще и научным центром — под Новосибирском был построен центр Сибирского отделения РАН Академгородок. Из-за "оборонно-научной" специализации последствия экономического кризиса 90-х годов оказались для региона особенно тяжелыми. Серьезных запасов полезных ископаемых здесь нет. Соответственно, к Новосибирской области не проявили никакого интереса крупные российские финансово-промышленные группы.
       Тем не менее две предыдущие кампании по выборам новосибирского губернатора прошли в упорной борьбе. В 1995 году бывший партийный лидер области Виталий Муха, смещенный с поста руководителя региона Борисом Ельциным в 1993 году за поддержку Верховного совета, сумел во втором туре победить бывшего новосибирского мэра Ивана Индинка, назначенного губернатором в 1993 году. Во многом это произошло благодаря поддержке, которую оказали бывшему первому секретарю обкома коммунисты. В 1999 году ситуация изменилась: падение производства и жизненного уровня новосибирцев заметно снизили популярность Мухи. Кроме того, коммунисты, не получившие после его победы никаких дивидендов, отказали ему в поддержке. В результате Муха занял лишь третье место, а во второй тур вышли мэр Новосибирска Виктор Толоконский и бывший руководитель одного из совхозов области Иван Стариков, занимавший тогда пост замминистра экономики РФ. Толоконский опередил своего конкурента всего на 2%.
       На этих выборах Иван Стариков, ставший в 2001 году представителем Костромской области в Совете федерации, вновь выставил свою кандидатуру. Однако за прошедшие четыре года позиции Виктора Толоконского значительно укрепились: объемы производства и уровень жизни населения медленно, но растут, вот уже несколько лет подряд область собирает небывалые для региона урожаи зерновых (более 3 млн тонн). Толоконский на хорошем счету в Кремле: как раз незадолго до выборов в Москве прошло заседание Госсовета, на котором с докладом о развитии транспортной системы страны выступал новосибирский губернатор. В "Единой России" осторожный политик Толоконский лично предпочел не светиться, не желая нервировать левый электорат (позиции коммунистов в сельской местности и в небольших городах достаточно сильны), но он отрядил кандидатом в депутаты Госдумы по новосибирскому списку "Единой России" своего заместителя Виктора Косоурова.
       А вот позиции Старикова в области ослабли. Губернатору удалось консолидировать новосибирскую бизнес-элиту и тем самым лишить члена СФ мощных спонсоров. Не сможет Стариков сыграть и на противоречиях между городской и областной властями, как это было в 1999 году. Правда, у него осталась эффективная команда политтехнологов, но этого ресурса вряд ли будет достаточно для победы.
       Серьезную конкуренцию губернатору могла бы представлять левая оппозиция. Ее электорат оценивают примерно в 20%, а в каждом из четырех новосибирских одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы кандидаты от КПРФ лидируют. Но левых Толоконскому удалось нейтрализовать. Коммунисты хотели сделать своим кандидатом депутата Госдумы агрария Николая Харитонова, чьи позиции в сельских районах кажутся незыблемыми — там он выигрывал все выборы в Верховный совет РФ, а затем и в Госдуму РФ. Но Харитонов желания участвовать в выборах не проявил, а в последнее время стал все реже критиковать областную власть и все чаще демонстрировать свою лояльность губернатору. В итоге ЦК КПРФ принял решение вообще не выдвигать своего кандидата.
       Знамя левой оппозиции попытался подхватить новосибирский предприниматель Михаил Титов, который до начала кампании был гендиректором обувной компании "Вестфалика", а после ее старта почему-то стал простым консультантом. Он делает ставку на борьбу против контрабанды китайского ширпотреба, которой, по его мнению, не препятствуют ни новосибирские власти, ни правоохранительные органы. Несколько раз за последние годы Титову удавалось организовывать массовые митинги "в защиту отечественного производителя". В агитационной кампании Титов активно использует брэнд КПРФ, однако опирается он лишь на собственные силы и возможности тех первичек, которые вопреки решению ЦК оказывают ему помощь. Поэтому ему вряд ли удастся объединить весь коммунистический электорат области.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА, Новосибирск

       
Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области
       За четыре года руководства областью консолидировал экономическую и политическую элиты области и фактически подчинил себе весь административный ресурс. Уверен в своем успехе, поэтому активной предвыборной кампании не ведет: его портреты и листовки с трудом можно обнаружить среди агитационных материалов кандидатов в депутаты Госдумы.
       
Кто выбирает
       Распределение населения по отраслям экономики (%)
       Промышленность 27,3
       Сельское хозяйство 12,1
       Торговля и сфера услуг 28,8
       Здравоохранение, образование, культура, наука 24
       Другие отрасли 7,8
Источник: Госкомстат России.
       
       На федеральных выборах Новосибирская область голосует за левую оппозицию. В первом туре президентских выборов 1996 года область проголосовала как типичный представитель красного пояса: Борис Ельцин с результатом 25% отстал от Геннадия Зюганова на 10%. Преимущество Зюганова сохранилось и во втором туре: он обошел Ельцина на 5%. На выборах в Думу 1999 года эта тенденция повторилась. Набрав 28%, в области победили коммунисты, опередив занявшее второе место "Единство" на 8%. На президентских выборах 2000 года Владимир Путин получил 39% и обошел Зюганова всего на 1%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...