Тверская область

       На выборах губернатора Тверской области, намеченных на 7 декабря, развернется ожесточенная борьба между действующим главой региона Владимиром Платовым и бывшим топ-менеджером "Норильского никеля" Дмитрием Зелениным. Для выявления победителя, скорее всего, понадобится второй тур.

Тверская область — крупнейший регион Центрального федерального округа (на 84,1 тыс. кв. км проживает 1,6 млн человек). На ее территории могут уместиться Московская, Ивановская и Тульская области вместе взятые. Регион привлекателен благодаря выгодному географическому положению — между Москвой и Петербургом. Едва ли не главный ресурс области — природа. Во-первых, здесь очень развита лесная промышленность. Во-вторых, в последние годы Тверская область подверглась нашествию состоятельных москвичей и петербуржцев, которые настроили тысячи коттеджей на берегу озера Селигер и Иваньковского водохранилища. Бюджетообразующая отрасль экономики — энергетика. Здесь расположены сразу два крупных объекта — Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС.
       Но несмотря на все это, Тверская область — дотационная. Многие предприятия ведущих отраслей (машиностроения, легкой и химической промышленности) находятся в кризисе. В подавляющем большинстве муниципальных образований нет крупных предприятий, и они живут за счет дотаций регионального бюджета, а он, в свою очередь, формируется благодаря трансфертам из центра.
       
       Действующий губернатор Владимир Платов руководит регионом уже восемь лет и баллотируется на третий срок. В декабре 1995 года он довольно легко победил тогдашнего главу области коммуниста Владимира Суслова, пообещав снизить цены на хлеб. С того времени Платов пользовался поддержкой Кремля, поскольку активно противостоял коммунистам, позиции которых в регионе достаточно сильны. Члену КПРФ Владимиру Баюнову губернатор Платов едва не проиграл выборы 1999 года — во втором туре он опередил своего соперника всего на 0,5% (около 3,5 тыс. голосов). Баюнов пытался доказать фальсификацию результатов выборов в судах, но тщетно.
       Однако перед нынешними выборами стало очевидно, что Москва отказала в поддержке действующему губернатору. По существу, предвыборная кампания в Тверской области началась еще в начале сентября — с обысков, которые работники областной прокуратуры провели в кабинете губернатора, в его квартирах в Твери и Бежецке и в загородной резиденции Рябеево. После этой "акции устрашения" (так ее назвал Платов) глава области получил повестку явиться в прокуратуру для предъявления ему обвинения в превышении должностных полномочий. Губернатор некоторое время скрывался от следователей в больнице, но в конце концов прокуратура предъявила ему обвинение по статье 286 УК РФ. Платову поставили в вину то, что он передал выпущенные в 2002 году облигации Тверской области на сумму 500 млн руб. столичной фирме "Ортодокс+", в результате чего ценные бумаги были похищены. По версии прокуратуры, Платов договорился со знакомым бизнесменом Олегом Обжигаловым о его участии в конкурсе на размещение облигаций. Фирме "Ортодокс+", которой руководил знакомый Обжигалова Павел Волчков, были созданы условия для победы в аукционе. Прокуратура считает, что она не располагала достаточными средствами и не намеревалась оплачивать эти облигации. Все это нанесло ущерб области в размере 463 млн руб.
       Владимир Платов считает, что обвинения прокуратуры — не что иное, как происки его конкурентов. По его версии, в хищении облигаций виновны только Обжигалов и Волчков. Платов говорит, что не отслеживал ход реализации облигаций (подпись под договором с "Ортодоксом+" ставил начальник областного департамента финансов Александр Котляр). Сегодня Обжигалов, Волчков и Котляр арестованы и находятся в Тверском СИЗО-1. Платову же в качестве меры пресечения прокуратура определила подписку о невыезде. По оценкам юристов губернатора, дело будет передано в суд не раньше весны 2004 года, так что, даже находясь по следствием, Платов сможет беспрепятственно участвовать в выборах.
       Несмотря на то что возбуждение уголовного дела против губернатора получило широкий резонанс в центральных и местных СМИ, на популярности Платова в регионе это почти не отразилось. То, что компромат не попал в цель, подтвердил, в частности, ВЦИОМ, который в конце октября проводил исследования выборной ситуации в Тверской области. Узнав об обвинениях в адрес губернатора, 72% респондентов никак не изменили свое мнение о губернаторе. По данным разных соцопросов, за действующего губернатора готовы проголосовать от 17 до 25% избирателей. Учитывая, что на пост губернатора баллотируются 13 человек, это достаточно высокий показатель.
       Единственное, что может помешать нынешнему губернатору выйти во второй тур,— проверка подписей, внесенных в избирком для его регистрации, начатая облпрокуратурой. Для снятия Платова с выборов необходимо, чтобы поддельными были признаны треть подписей — 9 тыс. из 27 тыс.
       
       Основной козырь главного соперника действующего губернатора зампреда Госкомспорта РФ и бывшего топ-менеджера "Норильского никеля" Дмитрия Зеленина — поддержка "Единой России". Его раскрутка в Тверской области ведется в невиданных в регионе масштабах. По некоторым данным, Зеленин потратил на свою предвыборную кампанию уже около $10 млн. При этом имиджмейкеры подают его как известного в российском масштабе предпринимателя, а сам Зеленин сулит региону огромные инвестиции и не стесняется делать весьма громкие заявления. Так, он обещает превратить область в крупный туристический центр и вывести к 2007 году тверской футбольный клуб "Волга" в лидеры премьер-лиги (сейчас "Волга" играет в любительской зоне "Золотое кольцо").
       8 сентября в областном центре был презентован Тверской фонд Зеленина. Фонд Зеленина начал с раздачи пакета бесплатных лекарств пенсионерам региона (это почти треть населения Тверской области, порядка 500 тыс. человек). 1 октября, в День пожилого человека, в приемных фонда, созданных во всех районах региона, пенсионерам раздавали цветы. При этом сам Дмитрий Зеленин со временем вышел из состава учредителей фонда. К названию организации добавили букву "В" (Тверской фонд В. Зеленина) и перерегистрировали фонд на отца кандидата. Это было сделано для того, чтобы формально не нарушать выборное законодательство. Фонд организовал в Твери хоккейный матч сборных команд ветеранов России и Канады, а 20 ноября привез в Тверь балерину Анастасию Волочкову.
       Но у Зеленина есть одно очень слабое место — московское происхождение. Негативное отношение к этому со стороны тверичан подтверждается опросами ВЦИОМ. Анекдотичными стали случаи, когда он, выступая перед избирателями, назвал Тверскую область Орловской и перепутал город Вышний Волочек с Воловцом.
       
       Борьбу между Зелениным и Платовым осложняет участие в выборах других известных кандидатов. К примеру, бывший первый заместитель министра внутренних дел генерал Игорь Зубов, который в последнее время работал в московской АФК "Система", коньком своей предвыборной кампании сделал критику обоих кандидатов. Он обвинил губернатора в коррупции, а на Зеленина подал в облизбирком жалобу за незаконную агитацию через Тверской фонд В. Зеленина. Однако жалобу отклонили. Как пояснил председатель избиркома Михаил Титов, "с юридической точки зрения нельзя отождествлять кандидата Зеленина и фонд Зеленина, учредителем которого кандидат не является". В ответ Зубов подал жалобу на действия областной избирательной комиссии в Центризбирком.
       Свои интересы на тверских выборах имеет и полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Его кандидатом стал главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов. Но Цеберганова, который был назначен в область около года назад, в регионе практически не знают. Его предвыборная кампания ведется под девизом "Цеберганов против олигархов" (очевидно, в виду имеется Зеленин). И Зеленин, и Цеберганов утверждают, что их поддержала Москва.
       На исход выборов может повлиять и депутат Госдумы трех созывов, секретарь ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина. Она вряд ли может рассчитывать на победу, но именно ее позиция перед вторым туром голосования способна повлиять на исход выборов. Астраханкину поддерживают 10% избирателей. К тому же она, скорее всего, победит на выборах депутата Госдумы по 173-му одномандатному Тверскому избирательному округу, в которых тоже участвует.
       Таким образом, имя нового губернатора Тверской области, вероятно, станет известно только в конце декабря после проведения второго тура.
АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ, Тверь

       
Владимир Платов, губернатор Тверской области
       Руководит регионом с декабря 1995 года. До этого занимал должность главы Бежецкого района Тверской области, руководил машиностроительным предприятием "Бежецксельмаш". На парламентских выборах 1999 года возглавлял список "Единства" по Тверской области. В настоящее время беспартийный. На нынешних выборах Кремль отказал Платову в поддержке. Среди причин называют неэффективную экономическую политику, а также скандал с хищением облигаций Тверской области. За Платовым сегодня не стоит крупный бизнес, поэтому его избирательная кампания ведется скромно, ставка делается на устоявшийся образ "настоящего русского мужика".
       
Дмитрий Зеленин, зампред Госкомспорта РФ
       В нынешней должности работает с октября 2002 года. До этого с 1996 года работал первым заместителем гендиректора "Норильского никеля". Руководит Ассоциацией менеджеров России. На нынешних выборах в Тверской области заручился поддержкой "Единой России" и позиционирует себя в качестве кандидата Кремля. Кампанию ведет с невиданным в регионе размахом, по области перемещается на личном вертолете. Обещает под свое имя привлечь в регион инвестиции и сделать область преуспевающей. Один из предвыборных лозунгов Зеленина — "В Тверской области будут московские зарплаты".
       
Кто выбирает
       Распределение населения по отраслям экономики (%)
       Промышленность 32,9
       Сельское хозяйство 12,4
       Торговля и сфера услуг 28,3
       Здравоохранение, образование, наука и культура 19,4
Другие 7
       
       В Тверской области коммунисты имеют достаточно сильные, но не доминирующие позиции. Так, на президентских выборах 1991 года Борис Ельцин набрал только 44% голосов, а, например, Николай Рыжков — 25% (это значительно выше, чем средний показатель по стране). В 1996 году Геннадий Зюганов (34%) лишь ненамного опередил Бориса Ельцина (32%) в первом туре, а во втором проиграл. На выборах в Госдуму 1993 года у КПРФ был средний показатель (12,5%), а в 1995 году — более высокий (27%). Зато в 1999-м "Единство" (29%) на 6% опередило коммунистов. А в 2000 году Владимир Путин (58%) значительно опередил Геннадия Зюганова (28%).
       
Кого выбирают (%)
       Дмитрий Зеленин 23,0
       Владимир Платов 17,1
       Татьяна Астраханкина 10,6
       Другой кандидат 23,9
       Не определились 18,1
Не пойдут на выборы 7,3
       
       Опрос проведен с 16 по 19 ноября Фондом народной политики (Москва) методом местного и телефонного интервью по квотной районированной репрезентативной выборке. Опрошено 3122 человека во всех районах области и в Твери. Статистическая погрешность исследования — 1,8%.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...