Генерал отсидел по приказу

Прокуратура провалила дело о хищениях в армии

ошибки следствия


Президиум Верховного суда вчера снял с бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника обвинение в превышении служебных полномочий при переводе $450 млн на Украину. Высшая судебная инстанция согласилась с осужденным, с самого начала следствия утверждавшим, что он лишь исполнял соглашения, подписанные министром обороны Игорем Родионовым и замминистра финансов Андреем Вавиловым. Но их к суду уже не привлекут.
       Начальник Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Георгий Олейник оказался в тюрьме благодаря Главной военной прокуратуре (ГВП), сотрудникам которой он в свое время отказался повысить зарплату на 25%. Впрочем, прокуроры отрицают, что мстили военному финансисту, заявляя, что он поплатился за вольное распоряжение десятками миллионов долларов из госбюджета.
       Первое уголовное дело о превышении генералом Олейником служебных полномочий "с причинением тяжких последствий" было возбуждено еще при прежнем главном военном прокуроре Михаиле Кислицыне. Преступление, по мнению следствия, заключалось в том, что в 1996-1997 годах господин Олейник подписал два заявления о переводе в общей сложности $450 млн на счет английской фирмы United Energy International — члена производственно-финансовой корпорации "ЕЭС Украины", возглавляемой Юлией Тимошенко. При этом генерал выполнял два многосторонних соглашения, подписанных, в частности, министром обороны Игорем Родионовым и замминистра финансов Андреем Вавиловым. Согласно этим соглашениям, два банка — НРБ и "Империал" — предоставили однодневный беспроцентный кредит в $450 млн "Газпрому", тот перечислил указанную сумму налоговой инспекции #28 города Москвы в счет задолженности по налогам. Затем деньги перекочевали на счет федерального казначейства Минфина, оттуда — на счет ГУВБиФ, после чего начальник этого управления генерал Олейник дал поручение о переводе денег, согласно соглашениям, упомянутой фирме United Energy International, а она, в свою очередь, возвратила эту сумму опять в "Газпром". Смысл данных соглашений, родившихся в Минфине, состоял в том, чтобы помочь "Газпрому" рассчитаться по налоговым долгам с бюджетом, а корпорации "ЕЭС Украины" — рассчитаться за поставку газа с "Газпромом". В свою очередь, Минобороны, отправляя виртуальные деньги английской фирме для "ЕЭС Украины", должно было получить за это стройматериалы на $450 млн для строительства жилья военнослужащим. Однако украинская сторона недопоставила стройматериалы на $327 млн. Эту сумму следователи сочли крупным ущербом, нанесенным генералом Олейником.
       Любопытны показания, данные по делу господина Олейника в Московском гарнизонном суде тогдашним министром обороны Игорем Родионовым.
       — Инициаторами этих соглашений были два премьер-министра, Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко,— рассказал свидетель Родионов.— А разрабатывались они в Минфине. Мы в Минобороны надеялись по ним получить хотя бы стройматериалы накануне зимы.
       — А какова роль генерала Олейника? — спросил судья.
       — Он такая же жертва, как и я. Для него моей подписи было достаточно, чтобы он принял соглашения к исполнению.
       А вот что рассказал суду бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, чья подпись также стояла под упомянутыми документами, исполненными подсудимым Олейником:
       — Соглашения абсолютно законные. Это признал Хамовнический суд Москвы, удовлетворив мой иск к Счетной палате, которая ранее написала в своем акте, что я превысил должностные полномочия. Инициатива подписания данных соглашений принадлежала Министерству обороны. Я же подписал их, когда там уже стояли все другие подписи.
       — Вы знакомились с соглашениями перед их подписанием? — спросил судья Василий Винокуров свидетеля Вавилова.
       — Да я в день подписывал их штук сто! — удивился вопросу бывший замминистра.— Минфин не может указать Министерству обороны, где покупать доски,— в соседнем магазине или на Украине.
       После этого судья решил устроить очную ставку свидетеля Вавилова с подсудимым Олейником по одному тонкому вопросу. Георгий Олейник с самого начала следствия говорил, что выполнить упомянутые соглашения его обязал по вертушке именно замминистра Вавилов, угрожая снятием с должности. Тот же телефонный звонок отрицал.
       — Я настаиваю на своих показаниях,— заявил подсудимый, глядя в глаза свидетелю.
       Но тот стоял на своем:
       — Никаких указаний, ни звонков, ни личных встреч у нас с Олейником не было.
       Главный военный прокурор Кислицын еще на стадии предварительного следствия предлагал господину Олейнику амнистию, но гордый генерал сказал: "Нет, пусть будет справедливый суд!". В итоге гарнизонный судья Винокуров приговорил генерала Олейника за превышение полномочий к трем годам лишения свободы и распорядился взять под стражу в зале суда. Правда, амнистия осужденному все равно была объявлена: через три месяца после приговора это сделал окружной военный суд. Но к тому времени гарнизонный суд дал санкцию на арест господина Олейника по второму возбужденному в ГВП делу — о превышении генералом служебных полномочий при продаже в 1998 году 771 гособлигации Восточно-Европейскому инвестиционному банку, нанесшей, по данным следствия, ущерб госбюджету в $60 млн. То есть военные прокуроры сделали все возможное, чтобы даже в случае амнистии генерал из тюрьмы не вышел.
       Второй приговор гарнизонного суда был еще более суровым: пять лет лишения свободы (гособвинение просило восемь) и разжалование из генерал-полковника в рядовые. Его подсудимый дослушать не смог: ему стало плохо с сердцем, и скорая увезла его в тюремную больницу.
       По сведениям Ъ, из тюрьмы господин Олейник не раз звонил своим знакомым по мобильному телефону и говорил, что последняя надежда у него на президиум Верховного суда, в котором возбуждено надзорное производство по первому делу. И вот вчера высшая судебная инстанция приняла крайне редкое для этого органа решение — отменила обвинительный приговор по делу о переводе Георгием Олейником $450 млн на Украину и не стала, как обычно, направлять дело в нижестоящий суд на новое слушание, а поставила в нем точку: прекратила дело "за отсутствием состава преступления". Это было сделано, несмотря на возражения присутствовавшего на заседании главного военного прокурора Александра Савенкова, который ранее выступал за отмену уже примененной к военному финансисту амнистии, а вчера настаивал на оставлении в силе обвинительного приговора, заявляя, что первый зампред Верховного суда Владимир Радченко якобы необоснованно возбудил надзорное производство по делу.
       Добившийся этой победы в суде, адвокат господина Олейника Михаил Маров (он до ухода на пенсию занимал должность зампреда Военной коллегии Верховного суда СССР) сказал после заседания суда корреспонденту Ъ:
       — Это вовсе не чудо, точнее, это ожидаемое чудо. Я сразу после вынесения решения президиума Верховного суда о прекращении дела поехал к господину Олейнику в Пресненский пересыльный изолятор, в медпункте которого, в двухместной палате он содержится. Он к моему приезду уже увидел в новостях НТВ сюжет об отмене приговора и встретил меня необычайно радостный и веселый. Судьи согласились с нами, что в невыполнении соглашений, подписанных господами Вавиловым и Родионовым, виновата Украина, а не Олейник.
       Теперь, по словам адвоката Марова, его подзащитный будет готовиться к кассационному рассмотрению его жалобы по второму делу, которое в ближайшие дни должно поступить в окружной военный суд. Защитник полагает, что между первым и вторым делами можно провести аналогию: по делу о гособлигациях господин Олейник также, по его словам, выполнял решение министра обороны Игоря Сергеева о санации Восточно-Европейского инвестиционного банка, в котором находились сбережения военнослужащих из "горячих точек". "Так что надежду на пересмотр второго приговора мы не теряем",— подытожил адвокат наполовину оправданного пока еще экс-генерала.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...