Искусство — в мессы

ГМИИ почтил Тинторетто выставкой в Венеции

ГМИИ имени Пушкина при поддержке фонда Stella Art показывает в венецианской церкви Сан-Фантин выставку «В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто». Проект приурочен к 500-летию великого живописца, а также к проходящей сейчас Венецианской биеннале. В 40-минутное действо с участием работ современных художников погрузился Игорь Гребельников.

В видеоинсталляции Дмитрия Крымова «Тайная вечеря» Тинторетто превращается в театральную обманку

Фото: Григорий Галантный/ГМИИ им. Пушкина

Юбилей Тинторетто уже отметили в его родном городе двумя обстоятельными выставками (обе завершились в январе этого года). Однако подношение юбиляру от Пушкинского музея иного рода: кураторы (директор ГМИИ Марина Лошак и куратор направления «Пушкинский XXI» Ольга Шишко) сфокусировались на мастерстве Тинторетто создавать в картинах настолько драматически эффектные, вовлекающие зрителей пространства, что они будто становятся участниками событий. «Воздух этих полотен так густ, что трудно дышать»,— стенал писатель Генри Джеймс, расчувствовавшийся в Скуоле Сан-Рокко рядом с 12-метровым «Распятием» и другими картинами Тинторетто на тему Страстей Христа. По мысли кураторов, это свойство живописи венецианского живописца роднит его как с практикой современных художников, так и с новыми форматами музейных выставок, всеми способами стремящихся увлечь публику. Стоит отметить, что Тинторетто выступал в качестве «свадебного генерала» и на самой Венецианской биеннале: в 2011 году три его картины открывали основной проект — выставку ILLUMInations. Ее куратор Биче Куригер сочла, что формату большой выставки, призванной высветить самое важное в современном искусстве, созвучна его манера работы со светом, исходящим не единым потоком, а распределенным точечно. Такая «подсветка», выявляющая на картине то одни, то другие сцены, и создает ее драматургию.

Всеми этими аспектами продиктован и выбор авторов выставки «В конце пребывает начало» — театрального режиссера Дмитрия Крымова, Ирины Наховой, работающей с видео, и американца Гэри Хилла, создающего инсталляции с помощью звука и световых эффектов,— и формат выставки-действа (или, как ее называют кураторы, «мессы»), разворачивающейся в стенах церкви Сан-Фантин, стоящей напротив театра «Ла Фениче». В темноте пышных интерьеров зритель осваивается благодаря светящемуся экрану с проекцией «Тайной вечери» Тинторетто, помещенному в алтаре, перед ним — ряды скамеек; действо не заставляет себя долго ждать, картина «оживает». Дмитрий Крымов снял видео театральной инсценировки — «Тайная вечеря» оказывается обманкой, сложенной из фанерных фигур апостолов, Христа, прислуги и всего декора таверны, в интерьерах которой Тинторетто развернул «последнюю трапезу». Рабочие разбирают этот реквизит: уносят фигуры, мебель, стены, попутно угощаются тем, что на столе. «Христос» (актер Анатолий Белый) остается перед зрителями один, уже на фоне какого-то заводского интерьера, куда ненадолго заглядывает женщина (актриса Ольга Воронина) и, пустив слезу, уходит. Вскоре и сам герой, скинув накидку, остается в толстовке, выдерживает долгую паузу, тянет руку к лежащему на столе смартфону и после короткого разговора (зритель его не слышит) плачет. Отступая от евангельского сюжета, заменяя барочную театральность картины своей собственной, режиссер, видимо, как и Тинторетто, стремится к эффекту зрительского присутствия.

После непродолжительной паузы направленный свет выхватывает из темноты церкви две картины — аллегорию «Происхождение любви» Тинторетто (1562) с возносящимся Аполлоном, поддерживаемым фигурами двух Афродит, и абстрактное тондо современного венецианского живописца Эмилио Ведовы (1919—2006), который, как и его предшественник, был увлечен световыми и пространственными эффектами, но выражал их энергичными мазками белого, серого и черного. Они тоже участвуют в «мессе», но, увы, какими-то невнятными статистами.

Следом — два видео Ирины Наховой, вдохновленных «Раем» и «Сотворением животных» Тинторетто: одна работа проецируется на купол над алтарем, другая — на стену напротив входа. Обе вроде видеоклипов с элементами вышеназванных картин и кадрами, снятыми в Москве — на дорогах, в метро, на улицах. Кадры то закручиваются, то дробятся, как в калейдоскопе: работы проявляют деликатность к интерьеру церкви, добавляя воздушности ее довольно тяжеловесному убранству.

Завершает «мессу» работа классика медиаарта американца Гэри Хилла: церковь наполняется тревожными электронными звуками, в ритме которых по стенам и на потолке мерцают, вибрируя и видоизменяясь, абстрактные изображения.

Для церковных сцен все это кажется непривычным, но на самом деле главная непривычность в другом: российский музей старого искусства выступил на биеннале искусства современного, причем, в отличие от Эрмитажа, с монографическим приношением венецианскому «гению места». Жест сложный, но продуманный. В конце концов кого выбрать для симбиоза старинного искусства с современным, как не Тинторетто, которого Вазари, как известно, называл «самой отчаянной головой среди живописцев».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...