Столичные метры удержали рынок жилья от обвала

Мониторинг строительства

Продолжающееся снижение объемов ввода жилья в первом квартале 2019 года (минус 5,6% к такому же периоду 2018-го) обеспечено тремя федеральными округами — Северо-Западным (падение показателя сразу на 37,4%), Сибирским (18,6%) и Уральским (13,8%), следует из данных Росстата. Остальные округа демонстрируют рост. Максимальное увеличение ввода жилья зафиксировано в Центральном федеральном округе (на 8,4%; об общих итогах первого квартала см. “Ъ” от 19 апреля).

Наибольшие объемы жилищного строительства традиционно демонстрирует Московская область: там в первом квартале введено 10,7% от сданной по стране в эксплуатацию жилплощади (1,58 млн кв. м). Однако в январе—марте эти объемы по сравнению с сопоставимым периодом 2018 года (2,4 млн кв. м) сильно сократились — на 34,5%. Отчасти, как поясняет руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский, это объясняется переориентацией спроса на жилье в Новой Москве, а также тем, что власти Подмосковья стали более скептично относиться к идее наращивания квадратных метров, делая акцент уже на комплексном развитии территорий.

Серьезное снижение объемов ввода наблюдается и у других крупнейших «строительных» регионов: в Санкт-Петербурге этот показатель упал на 60,2%, в Ленинградской области — на 40,3%, в Новосибирской области — на 24,1%, в Свердловской области и Татарстане — на 18,5% и 10,3% соответственно.

Исключением из этого тренда стала Москва (8,9% всего объема ввода жилья в России), показавшая взрывной рост — в 4,6 раза по сравнению с январем—мартом 2018 года (1,3 млн кв. м против 0,28 млн кв. м). Столичные власти поясняют, что это накопленный эффект проектов 2016–2017 годов, когда инвесторы набрали большое количество разрешений на строительство. Другая причина — рост ипотечного кредитования. По словам Дмитрия Котровского, важную роль сыграла переориентация застройщиков после кризиса 2014–2015 годов на строительство более доступного жилья, в том числе масштабных комплексов в промзонах. Эксперт отмечает, что снижения цен из-за такого всплеска ввода не наблюдается — напротив, они растут, в том числе из-за повышения НДС и удорожания стройматериалов. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович подчеркивает, что московский рост первого квартала будет «сглажен» в течение года.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...