В Новосибирске прошла презентация работ проекта «Академгородок 2.0»

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

В преддверии Дня российской науки новосибирские ученые рассказали и показали, чем сегодня занимаются в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0». Одним из первых проектов стало строительство Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ, в создании которого активное участие принимают сотрудники Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Рассказал о процессе создания Центра СКИФ, вошедшего в национальный проект «Наука», министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.

«Программа „Академгородок 2.0“ является комплексной и включает в себя проекты развития социальной и транспортной инфраструктуры, но основу ее составляют мероприятия по созданию научно-исследовательской инфраструктуры — в общей сложности это порядка 30 проектов, два из которых находятся в высокой степени проработки»,— отметил Алексей Васильев.

В ходе встречи министру продемонстрировали пользовательские станции Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения. В настоящее время подготовлен эскизный проект шести экспериментальных станций первой очереди будущего синхротронного центра. В документе собраны все исходные данные и параметры для их проектирования. Ученые также рассказали, какие задачи можно решать с помощью СКИФ. Как было отмечено, СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения и будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово.

Спектр применения синхротронного излучения необычайно широк, отмечают разработчики. Например, его проникающая способность активно используется в мониторинге процессов, недоступных для наблюдения другими методами. Она необходима для создания более энергоемких и долговечных устройств. Наибольшую же важность источники синхротронного излучения имеют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами. Это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний.

Как отметил Алексей Васильев, регион также намерен участвовать в федеральном конкурсе на создание Центра генетических исследований (ЦГТ) на базе Института цитологии и генетики СО РАН. В будущем Центре генетических технологий предполагается создание на одной площадке полного набора современных исследовательских технологий, обеспечивающих возможность фундаментального изучения генетических систем и процессов человека, животных, растений и микроорганизмов. Планируется реализация проектов полного цикла, завершающихся внедрением новых аграрных, био- и медицинских, экологических технологий мирового класса.

В рамках проекта ЦГТ также предусматривается возведение и оборудование второй очереди уникального центра коллективного пользования (SPF-вивария), а также нового корпуса в филиале ФИЦ ИЦиГ СО РАН — Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...