К новостройкам привяжут виртуальных двойников

Минстрой занялся оцифровкой капстроительства

Минстрой подготовил поправки к Градостроительному кодексу, предусматривающие создание единой информационной среды для взаимодействия строительного бизнеса, управляющих компаний и госорганов. Все объекты капстроительства снабдят «цифровыми двойниками», чтобы отслеживать все этапы их жизненного цикла — от инвестпроекта до сноса. В ведомстве ждут, что новая ГИС и принципы информационного регулирования снизят издержки бизнеса и повысят качество управления. Впрочем, пока работа сопоставимой по масштабам ГИС ЖКХ с данными о состоянии всей коммунальной отрасли неоднократно вызывала жалобы бизнеса — на нестабильную работу, санкции за непредоставление данных при невозможности их загрузить и ограничения в доступе к накопленной государством информации.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Внедрение технологий информационного моделирования и создание системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства будут способствовать модернизации строительной отрасли и повышению качества строительства, говорится в пояснительной записке к законопроекту Минстроя. Мероприятие включено в федеральный проект по госуправлению цифрового нацпроекта. Система должна обеспечить «бесшовность» обмена информацией и документами между всеми участниками строительной отрасли: инвесторами, застройщиками, генпроектировщиками, генподрядчиками, органами кадастрового учета и землеустройства, экспертизы и надзора и чиновниками всех уровней. В нее предполагается интегрировать существующие ГИС, включая «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» и системы обеспечения градостроительной деятельности. Распространяться, по-видимому, она будет лишь на новые объекты капстроительства. Отметим, что законопроект является рамочным и создает лишь правовую основу для внедрения системы — конкретные механизмы интеграции, функции и обязанности участников системы будут определены позднее.

Пока же предполагается, что информационное моделирование должно охватить весь жизненный цикл объекта с учетом всех бизнес-процессов, функций госуправления и госуслуг в строительстве. В Минстрое полагают, что процесс должен начинаться с «формирования инвестиционных намерений» и следовать через стадии выбора участков, инженерных изысканий и подготовки проекта непосредственно к строительству и сдаче в эксплуатацию, последующему использованию, обслуживанию и ремонту, реконструкции — и, наконец, ликвидации объекта. Таким образом, каждое здание должно получить собственного «цифрового двойника» — основу для принятия инженерных и управленческих решений. Разработкой правил создания моделей и требований к их содержанию должны заниматься региональные градостроительные власти, вопросы же обязательности ведения модели будут решаться на уровне Белого дома.

Внедрение такой системы должно упростить жизнь и бизнесу, и государству, заявляют в Минстрое. Для строителей это снизит трансакционные издержки и административные барьеры, устранит необходимость выстраивать коммуникации с множеством контрагентов, решит проблемы дублирования документооборота, разрозненности и неструктурированности информации и риски утраты документации. Накопление же данных позволит учитывать реальные эксплуатационные затраты при выборе технических решений, материалов и оборудования при строительстве объекта.

Сами же власти заинтересованы в повышении качества принятия управленческих решений. Этому должно способствовать создание классификатора строительной информации: в результате чиновники смогут получать необходимые статистические выкладки — например, количество проектируемых, строящихся и эксплуатируемых объектов, количество квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья, использованных стройматериалов, число занятых и т. д. Обеспечивать ведение ГИС будет сам Минстрой или подведомственное ему ГБУ.

Впрочем, пока обязанность бизнеса размещать информацию в другом госагрегаторе — ГИС ЖКХ — и идея введения штрафов за неисполнение этого требования вызывали многочисленные жалобы со стороны компаний отрасли. По данным Минкомсвязи, в системе зарегистрированы 90 тыс. организаций отрасли, региональные и муниципальные органы власти, а «личные кабинеты» получили 2,5 млн граждан. В июне 2018 года комиссия по ЖКХ Российского союза промышленников и предпринимателей предлагала отсрочить введение санкций из-за многочисленных сбоев и непредсказуемой скорости загрузки данных (см. “Ъ” от 8 июня 2018 года). Сложности возникают и при получении данных из ГИС: «Бизнес, а также региональные власти сегодня ограничены в доступе к данным, которые консолидируют в себе федеральные государственные информационные системы. При этом у участников рынка есть потребность в этих данных»,— сетовал в декабре 2018 года глава Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин.

Надежда Краснушкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...