• Москва, -7...-3 ясно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

Таможня устояла на "Трех китах"

Суд не поверил Генпрокуратуре и ФСБ

дело ГТК



Дорогомиловский райсуд Москвы вчера полностью оправдал начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файзулина (Ъ следит за процессом с сентября прошлого года). Представленные Генпрокуратурой доказательства превышения ими полномочий при требовании с мебельного магната Сергея Зуева $5 млн в госбюджет признаны судом неубедительными. Таким образом, в борьбе силовых ведомств, стоявших за этим делом, победу одержал ГТК, которому проиграли ФСБ и Генпрокуратура.
       Владелец торгового центра "Три кита" и мебельного центра "Гранд" Сергей Зуев и его партнер Андрей Латушкин, гендиректор обоих предприятий, фигурируют в этом деле как потерпевшие, от которых высокопоставленные таможенники Волков и Файзулин якобы незаконно требовали уплатить $5 млн недоимок по таможенным платежам. Между тем итальянская мебель, которую в ГТК считают контрабандной, поступала не в адрес "Трех китов" или "Гранда", а некой подставной фирме "Лига Марс", с которой таможенникам взять было нечего. Вот они и решили вытрясти деньги в госбюджет с тех, кто, по их подозрениям, стоял за учреждением "Лиги Марс". Между тем потерпевшие Зуев и Латушкин заявили на суде, что они являются лишь арендодателями помещений для почти 200 фирм, торгующих импортной мебелью, а следовательно, платить таможенные санкции за декларанта товара они не должны.
       Высокопоставленные таможенные чиновники Александр Волков и Марат Файзулин пришли в суд в полной уверенности, что в тюрьму их не посадят. Хотя гособвинитель Генпрокуратуры Светлана Дегтерева и просила судью Сергея Соловьева приговорить подсудимых к четырем годам лишения свободы. В руках у явившихся на приговор таможенников были лишь маленькие барсетки, на лицах — спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Войдя в небольшой зал заседаний, подсудимые заняли свои привычные места напротив кресла председательствующего, и лишь затем пристав впустил толпу журналистов, операторов с телекамерами и сочувствующую публику. В толпе можно было увидеть следователя Следственного комитета при МВД Павла Зайцева, которого, как и таможенников, судят за превышение полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в магазинах "Три кита" и "Гранд" (один раз его оправдали, теперь судят снова).
       "Может, нам выйти?" — в шутку спросил чиновник ГТК Волков коллегу Файзулина, глядя, как репортеры отчаянно бьются друг с другом за каждый квадратный сантиметр площади. Но тут дверь открылась, и из совещательной комнаты вышел судья Сергей Соловьев с народными заседательницами из местных пенсионерок.
       — Суд установил: Волкову и Файзулину предъявлено обвинение... Доказательствами их вины обвинение считает...
       Все ясно с первых слов — так начинаются оправдательные приговоры. Не верящий своим ушам адвокат обвиняемых Александр Гофштейн даже снял очки и вытянулся вперед к судье, чтобы лучше слышать. Прокурор Светлана Дегтерева стояла со страдальческим выражением лица, не шевелясь. На протяжении всего процесса защитник Гофштейн боролся с прокурором Дегтеревой, не стесняясь в средствах и выражениях,— и вот настал момент, когда его объявляют победителем.
       Господин Соловьев тихим простуженным голосом перечислял показания свидетелей защиты, которой он безоговорочно поверил. Например, свидетелю Сергею Переверзеву — гендиректору ЗАО "ТПК 'Диском'" и президенту ассоциации "Мебельный бизнес". Тот сказал суду, что Сергей Зуев и Андрей Латушкин, как бы ни притворялись лишь арендодателями, на самом деле самые настоящие мебельные импортеры и истинные владельцы мебели, которая была изъята из "Трех китов" по делу о нарушении таможенных правил. Господин Латушкин, по словам свидетеля, понимал, что платить таможенникам все равно придется, и попросил его организовать встречу с руководством ГТК. Такая встреча у него состоялась после телефонного звонка господина Переверзева заместителю председателя ГТК генералу Игорю Межакову. Но потом, как объяснил мебельщик Латушкин коллеге Переверзеву, "Зуев нашел другой путь". Как позже стало известно, этот путь — обращение мебельного магната в департамент экономической безопасности ФСБ, который встал на его сторону и помог возбудить в Генпрокуратуре дело против чиновников ГТК.
       Примечательно, что свидетель Переверзев не дожил до этого приговора, в котором его показания признаны правдивыми, несколько дней: неизвестный застрелил его прямо на больничной койке в госпитале имени Бурденко (Ъ сообщил об этом 29 мая).
       По признанию судьи, доверие ему внушили также свидетели Игорь Межаков и Борис Гутин — заместители председателя ГТК. Они в один голос утверждали, что их подчиненные, находящиеся на скамье подсудимых, всего лишь выполняли свои служебные обязанности по отношению к мебельщикам Зуеву и Латушкину, решившим по собственной воле, "как заинтересованные лица", заплатить в госбюджет $5 млн. Судья особо подчеркнул, что показания вышеназванных зампредов ГТК положены в основу приговора, так как "они являются высшими должностными лицами ГТК, к ним предъявлялись повышенные требования при отборе на эту должность".
       Оправдав подсудимых таможенников "за отсутствием состава преступления", судья вместе с тем нашел виновных. В то время как Генпрокуратура вот уже несколько лет мучается над поиском доказательств причастности конкретных лиц к контрабанде мебели, реализуемой в "Трех китах", районный судья Соловьев их выявил: это, согласно приговору, "фактические собственники мебели Латушкин и Зуев". "Сейчас судья, похоже, тебя арестует",— шепнул в этот момент адвокат потерпевших Владимир Михеев Сергею Зуеву.
       А под конец приговора судья переключился на следователя Генпрокуратуры Петроса Гарибяна. По его словам, все документы, подписанные этим следователем, в том числе обвинительное заключение по делу таможенников Волкова и Файзулина, "юридически несостоятельны". Причина в том, что господин Гарибян, имея гражданство Республики Армения, "не имел права поступать на службу в прокуратуру РФ". (Заметим, что в органах российской прокуратуры господин Гарибян проработал уже семь лет.)
       Оправданные таможенники быстро покинули суд, оставив давать комментарии прессе своего адвоката Александра Гофштейна. Тот сказал, что "до последней минуты не знал, что так завершится процесс", а теперь, "безусловно, удовлетворен". Уже сегодня чиновники ГТК выйдут на работу: постановление следствия об их временном отстранении от должности судьей также отменено.
       В свою очередь, гособвинитель Светлана Дегтерева сообщила корреспонденту Ъ, что приговор таможенникам будет обжалован Генпрокуратурой. "Есть все основания для его отмены",— сказала она.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №97 от 05.06.2003, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями