«Теперь я даже в отпуск ухожу с луком и стрелами»

Тэрон Эджертон о стрельбе из лука в новом «Робин Гуде», Леонардо Ди Каприо и своих тренировках

Звезда джентльменского боевика «Kingsman» 29-летний красавец Тэрон Эджертон обожает супергеройское кино, трюки и спорт. Одним словом, идеальный кандидат для главной роли в фильме о легендарном разбойнике. Картина «Робин Гуд: Начало» выходит в российский прокат уже в этот четверг. Корреспонденту «Коммерсантъ Стиль» Жанне Присяжной Тэрон рассказал о работе с Леонардо Ди Каприо, который, кстати, выступил продюсером ленты, и работе мечты.

— Когда ты прочитал сценарий «Робин Гуд: Начало», ты сразу понял, что это будет совсем другая версия средневековой английской баллады?

— Если быть откровенным, когда мне изначально предложили роль в этом фильме, у меня были сомнения. Во-первых, о Робин Гуде снято уже столько фильмов и я не был уверен в том, что миру нужна еще одна киноверсия. Но после того как дочитал сценарий, я поговорил с Отто Батхёрстом (режиссер картины.— «Коммерсантъ Стиль»). Он мне подробно расписал свое видение этого фильма и объяснил, насколько этот подход к известной истории будет отличаться от всего того, что мы видели раньше. То, как Отто это преподнес, показалось мне очень привлекательным. Я видел его сериал «Острые козырьки». Этот рок-н-ролльный, современный подход к историческим драмам меня и привлек. Смотри-ка, даже сегодня я одет как герой его сериала! (Тэрон пришел на интервью в кепке-восьмиклинке.— «Коммерсантъ Стиль»). Короче говоря, мне описали «Робин Гуд: Начало» как супергеройское кино.

Я люблю супергеройские фильмы, и мне нравится, как в комиксах обычные люди вдруг обретают необычные способности и меняют мир.

— Он так и выглядел!

— Вот видишь! И мне нравится, что у нас получилось. Однако в нашем фильме есть еще и связь с реальностью. Суперспособности моего Робин Гуда появляются не из ниоткуда — он тренируется и много работает над этим, совсем как Бэтмен!

— Тебе тоже пришлось потрудиться, чтобы стать супергероем?

— Благодаря тому, что в прошлом я был в «Kingsman», у меня очень неплохой опыт работы с каскадерскими трюками. Правда, прыжки в карету с многоэтажных зданий мне, конечно, не разрешали выполнять самому — слишком это опасно, другое дело сцены, где я стреляю из лука. За шесть-восемь недель до начала съемок я стал проводить много времени в компании парня по имени Ларс Андерсон: он датчанин и занимается стрельбой из лука, у него свой очень специфический стиль — очень сложно это описать, но он держит стрелы между большим и безымянным пальцами, таким образом ему удается быстро выпускать одну стрелу за другой. Я много практиковался с ним и многому у него научился, но повторить его рекорд — 9,4 секунды, если я не ошибаюсь, мне не удалось — я не такой шустрый, как он. Если быть откровенным, я слегка помешался на стрельбе из лука — к примеру, я поехал в отпуск на Гавайи и даже туда взял с собой стрелы!

— Я представляю лица таможенников...

— Да, так что к моменту приезда на съемки фильма «Робин Гуд: Начало» я уже был очень хорошо натренирован, ну а все остальное — заслуга мышечной памяти. Кстати, на съемках мы использовали и настоящие стрелы, но старались ограничить их количество, чтобы не возникло проблем со страховкой. Хотя, если честно, я случайно выпустил одну стрелу — мне очень повезло, что я никого не убил.

— Раз уж ты упомянул «Kingsman», скажи, а что общего у твоего персонажа Эггси и Робин Гуда?

— Их обоих играю я. (Смеется.) Я понимаю, что меня пригласили на эту роль благодаря моей роли в «Kingsman». У меня есть предрасположенность к ролям парней, которые немного нахальные и дерзкие, мне нравятся легкие и веселые истории, но, думаю, оба моих персонажа травмированы в определенном смысле событиями из их прошлого.

— То есть такие роли ты хочешь играть и в будущем?

— Я очень люблю экшен-фильмы, мне нравится, что именно эти фильмы смотрит большое количество зрителей. Но я хочу сыграть персонажей, которые позволили мне выйти за пределы моих возможностей, сделать что-то больше, чем я себе представлял. Хочу узнать, как далеко я могу зайти эмоционально, и я надеюсь, что у меня есть силы и талант сделать это. Я не хочу показаться неблагодарным, но в моей голове так уж все устроено: мне кажется, что съемки в экшенах позволят мне оплачивать счета и сниматься в других фильмах. В том числе, к примеру, взять и сыграть трансвестита с пристрастием к наркотикам, а может, и другого персонажа — словом, сделать как актер что-то, чего никто не ожидает, в том числе я сам!

— А какие фильмы ты сам смотришь?

— Я не то чтобы гонюсь за историческими драмами — они редко привлекают мой интерес. И дело не в том, что я не заинтересован в истории. Но «Робин Гуд: Начало» и не такой фильм. Думаю, именно этим он меня и привлек. Мне нравятся фильмы, которые я могу посмотреть с попкорном, например «Мстители: Война бесконечности» или «Человек-паук: Добро пожаловать домой», ну или, например, «Джанго освобожденный». С последним, кстати, будет интересно сравнить наш фильм: когда смотришь их, видишь больше, чем историческую драму — ты смотришь на феноменально захватывающий, высокооктавный фильм Тарантино, а там уже и не важно, в какие годы это происходит — такие фильмы не уместить во временные или любые другие рамки.

— А как ты думаешь, почему история о Робин Гуде все еще привлекает зрителей? Ведь прошло уже сколько — 300 лет?

— Я думаю, что каждый из нас может найти что-то общее с Робин Гудом, у каждого связаны с этой историей свои воспоминания. Еще ребенком я смотрел экранизации — и диснеевскую версию, и версию с Кевином Костнером. Конечно, когда я был ребенком, я и сам представлял себя немного-немало Робином Гудом и играл с луком и стрелами. «Робин Гуд: Начало» — захватывающий фильм с сильными персонажами, в котором есть и политический элемент — довольно простой, но он понятен всем, мир сложнее, но это знакомая всем параллель.

— Особенно в наше время...

— Я турист в Америке и не могу рассуждать о положении этой страны, но вот что я могу сказать —

Финансовая пропасть между людьми растет. В таком социальном климате всегда есть место для истории про Робин Гуда, истории, которая и по сей день резонирует с людьми.

В нашем фильме Робин возвращается в город после крестового похода и видит, что шериф Ноттингемский создал мир, в котором бедные люди оттеснены за стены города, ну а богатые и правящий класс живут в центре города, едят и пьют столько, сколько захотят. Да, это очень упрощенная версия, но это происходит во многих точках мира и сегодня, так что, я думаю, зрителям этот сценарий из жизни покажется знакомым.

— А с чего все началось?

— Я познакомился с Джейми Фоксом за год до начала съемок, и мы тут же нашли общий язык: интуиция подсказала мне, что так и будет. Он очень крутой парень, я очень ждал, когда же он начнет мне давать советы — он старше меня, он дольше работает в киноиндустрии, очень талантлив и многого добился, но чему-то конкретному вроде карточного трюка он меня не научил. Когда я рос, я смотрел так много фильмов с Джейми! Джейми Фокс — очень приятный и добродушный парень, и с ним так легко общаться. Думаю тот факт, что мы так легко сошлись, помог нам и в работе, потому что химией, которая сработает на экране, надо заниматься и в реальной жизни: надо общаться со своими партнерами по съемкам, проводить с ними время и искать, что вас связывает — к примеру, и Джейми, и я любим музыку и оба певцы.

— Кстати, о музыке. Расскажи мне о вашей работе с Элтоном Джоном (актер снимался с легендарным певцом в картине «Kingsman: Золотое кольцо» (2017), а в следующем году сам исполнит роль певца в байопике «Рокетмен»).

— Да, я помню, как был счастлив, как мне не терпелось встретиться с ним! Помню, как мы работали на съемочной площадке и я услышал, как кто-то поет. Я вскликнул: «Кто это, черт возьми?» Зашел в церковь и увидел его! Удивительно видеть вживую людей, которые обладают таким талантом!

— И еще о талантливых людях — Леонардо Ди Каприо же выступил продюсером фильма «Робин Гуд: Начало»? С ним вы тоже подружились и пели хором или из лука стреляли?

— Он исполнительный продюсер, так что он не был на съемочной площадке днями и ночами, но он часто приезжал и мы много говорили перед началом съемок. Кстати, мы встретились лично за несколько месяцев до начала съемок — в феврале 2016-го. Он так нас всех поддерживал!

— А вам не кажется, что церковь может расстроиться, увидев этот фильм?

— Честно говоря, не могу представить, что меня будет заботить что-то меньше, чем это: меня это не волнует — религия никогда не была частью моей жизни. Я уважаю верующих, у меня есть религиозные друзья, но для меня это не то, что я могу обсуждать, все равно что сказать, что я верю в фей — для меня это просто безумие.

Беседовала Жанна Присяжная, Ольга Краснова