Любопытство не порок

Почему мы так любим путешествовать

XXI век — это век путешествий. Никогда прежде человек не имел возможности перемещаться по миру так легко, быстро и часто. Сегодня для многих из нас это стало если не образом жизни, то острой жизненной необходимостью. С чем связана наша «охота к перемене мест», выясняет «Коммерсантъ Стиль».

Фото: GettyImages

Путешествия — это уже не привилегия для избранных, а что-то привычное, почти банальное для всех и каждого. Мы садимся в самолет или поезд, собираемся в круиз по морю или путешествие на автомобиле и даже не задумываемся, что наш выбор предопределен не только маркетинговыми уловками, которые обещают нам райский отпуск, но и нашей природой.

Фото: GettyImages

Мы часто пытаемся найти аргументы: что же отличает нас от животного мира? Тяга к путешествиям явно находится где-то в верхней части этого списка. Можно без преувеличения сказать, что мы бы не стали людьми и не добились бы такого прогресса в культуре и науке, не имей наши предки ярко выраженной склонности к путешествиям. Осваивать новые территории и узнавать что-то неизведанное в мире вокруг нас — это то, что делает человека человеком.

В диком мире тоже есть перелетные птицы или кочующие стада, миграция рыб или насекомых, но все это вынужденная история. Нехватка пищи или нехватка территории, необходимость вырастить потомство в определенных условиях — такие факторы подталкивают животный мир к перемещению из одного места в другое. Но перелетные птицы не летают друг к другу в гости, чтобы полюбоваться закатом, а волки не проходят сотни километров только ради того, чтобы оказаться возле тихой речки у подножья гор. Они не наслаждаются процессом. Они не получают кайф от того, что оказываются в новых неизведанных до этого местах.

Фото: GettyImages

А человек получает. Причем кайф в буквальном смысле. Наш мозг и его система вознаграждения поощряет изучение новых мест. То самое, что мы называем легкой эйфорией или просто наслаждением. Эти ощущения любят связывать с дофамином как главным источником положительных эмоций в нашем мозге. Но на самом деле все происходит немного сложнее, и выделение дофамина — это лишь один из факторов, формирующих наши положительные эмоции.

Не будем углубляться в нейрофизиологические детали, для нас важен сам факт того, что в нас заложена система, формирующая тягу к путешествиям. Вспомните свои ощущения, когда вы отправляетесь в отпуск. Сначала вы готовитесь к нему. Тщательно, ведь вам важно учесть все нюансы. От этой подготовки вы, возможно, даже нервничаете. Это вас беспокоит. Затем отправляетесь в путь. Вокзалы, аэропорты, пересадки. Вы тратите на это много времени и сил. И вот наконец-то вы оказываетесь на берегу моря. Вы видите закат или просто слышите шум волн. Или это может быть не море, а главная площадь какого-нибудь города. Или даже просто вид из окна отеля. Не важно. Суть в том, что для того, чтобы добраться в это место, вы преодолели долгий путь. Испытали разные чувства и эмоции вплоть до стресса и усталости. Вы потратили массу энергии ради того, чтобы оказаться очень далеко от того места, где для вас все привычно и удобно. Но оно того стоило. Этот закат у моря или шумная площадь европейского города вызывают у вас массу положительных эмоций. Вы испытываете эйфорию от того, что попали в то место, где не были прежде.

Фото: GettyImages

Такие переживания можно сравнить с наслаждением от вкусной еды или секса. От общения с тем, кого любишь. Это тоже вполне научное сравнение. Исследовательское поведение, когда человек тратит массу ресурсов на перемещение из одного места в другое,— это высшая форма любопытства. А чрезмерное любопытство — это наша базовая характеристика. Стоит посмотреть на наших детей, чтобы убедиться в этом. Буквально все время, что они активны — они изучают мир вокруг себя. Им все нужно потрогать и везде нужно побывать.

Взрослые действуют примерно так же, только уже в планетарном масштабе. Залезть на гору где-нибудь в Альпах, поесть пиццу на юге Италии, встретить закат на Тихоокеанском побережье США, пробраться вглубь Амазонии. А еще все везде потрогать, попробовать на вкус, понюхать. Затем сфотографировать, выбрать какую-нибудь вещь себе на память и потом долго-долго рассказывать другим про свое путешествие и все открытия в нем. Узнаете в этом всем вашего собственного ребенка?

Фото: GettyImages

Взрослые дети — вот, кто мы такие, когда отправляемся в путешествия. Причем не важно, насколько далеко мы улетаем или сколько звезд у нашего отеля. То, насколько элитный и дорогой у нас отдых, не играет никакой роли в получении положительных эмоций. Об этом даже не стоит задумываться. Нам хорошо уже тогда, когда мы просто оказываемся в новом для нас месте. Изучаем его и формируем о нем наше собственное мнение. Эти эмоции остаются с нами надолго, даже если мы не обращаемся к ним несколько лет. Но стоит увидеть фото или видео из нашего путешествия, как мы тут же переживаем те же чувства, что и во время путешествия. Это говорит о значимости для нас подобных событий. Это прочная связь, которую опять же можно вполне сравнить с чувствами к близкому человеку.

Изучать мир, путешествуя, и переживать в них все новые и новые эмоции — это наша природа и человеческая сущность. Неудивительно, что главными достижениями прогресса являются именно средства передвижения: от колесной повозки в древности до самолета или даже космической ракеты в современности. Поэтому, когда вы в очередной раз решитесь отправиться куда-нибудь на выходные или в долгожданный отпуск, помните, что вами движет один из самых полезных стимулов в нашей истории.

Никита Подгорнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...