В Кубок Дэвиса насыпали $3 млрд

Реформе турнира дан зеленый свет

В четверг в Орландо (США) генеральная ассамблея Международной федерации тенниса (ITF) утвердила реформу Кубка Дэвиса — наиболее популярного командного теннисного турнира, имеющего 118-летнюю историю. О плюсах и минусах одного из самых резонансных и неоднозначных решений, принятых в профессиональном спорте за последние годы, и о том, сможет ли от этого получить какие-то дивиденды российский теннис,— Евгений Федяков.

Фото: Christophe Ena / AP

Основные детали реформы Кубка Дэвиса, главным идеологом которой считается нынешний президент ITF американец Дэвид Хаггерти, уже давно не являются секретом для тех, кто интересуется теннисом (см. “Ъ” от 28 февраля и 8 августа). Турнир, родившийся в 1900 году и на протяжении всей своей истории имевший особое, хорошо узнаваемое лицо, изменится кардинальным образом.

Напомним, что до нынешнего сезона включительно 16 сильнейших сборных, собранных в мировую группу, соревновались по системе play-off, причем каждая команда в зависимости от очередности встреч с конкретным соперником могла играть как дома, так и на выезде. Теперь же Кубку Дэвиса предстоит совершенно новая жизнь. Начиная с 2019 года количество недель, занимаемых турниром в профессиональном календаре, сократится с четырех до двух. В феврале пройдут отборочные матчи с участием 24 команд, а в ноябре в Лилле или Мадриде 18 сильнейших сборных разыграют уже непосредственно сам кубок. При этом сначала участники финального турнира будут разбиты на шесть групп, после чего их победители, а также две лучшие команды, занявшие вторые места, выявят обладателя почетного трофея по системе play-off.

Финансовым гарантом реформы стала компания Kosmos, которой владеет защитник футбольной «Барселоны» Жерар Пике: в течение 25 лет она планирует инвестировать в турнир $3 млрд. Кроме того, в число инвесторов проекта вошел американец Ларри Эллисон, входящий в десятку богатейших людей мира по версии Forbes.

В глазах профессионального теннисного сообщества эти новшества выглядят неоднозначно. Доходило до того, что в клинч входили даже высокопоставленные теннисные функционеры из одной страны. Например, представитель британской теннисной федерации, одной из пяти наиболее влиятельных в мире, при голосовании не поддержал проект Хаггерти—Пике. При этом руководство Всеанглийского лаун-теннисного клуба, обладающего правами на проведение Wimbledon (единственного турнира Большого шлема, которым владеет не национальная федерация), в своем специальном заявлении для прессы высказалось категорически в пользу предложения совета директоров ITF (в итоге за него было подано 71,43% при необходимых 66,7%).

По большому счету в ходе обсуждения реформы Кубка Дэвиса лишний раз проявились глобальные проблемы тенниса, о которых говорится давно. Ведь кроме ITF им управляют две профессиональные организации — Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA), жестко отстаивающие свои интересы в вопросах формирования календаря. Кроме того, серьезное влияние на многие ключевые теннисные вопросы имеет каждый из четырех турниров Большого шлема — наиболее прибыльных состязаний.

По сути, в теннисе присутствует уникальный для мирового спорта конфликт интересов разных сторон, и «старый» Кубок Дэвиса стал самой серьезной жертвой этого конфликта, поскольку отнимал у игроков много времени и сил, не имея достаточного призового фонда, а потому не выглядел привлекательным для элитных спортсменов. Например, в 2016 году французские теннисисты в четырех матчах победного для себя розыгрыша ни разу не имели дела с соперниками, входившими на тот момент в число 40 сильнейших в мире. Показательно, что однозначно в пользу старой формулы не высказывался ни один из игроков так называемой большой четверки ATP, в которую входят Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей.

Парадокс, однако, состоит в том, что одним лишь увеличением призового фонда проблему привлекательности турнира в глазах игроков решить не удастся. В 2019 году финальная часть турнира пройдет сразу после завершения итогового турнира ATP в Лондоне, важнейшего для первой восьмерки мирового рейтинга. К тому же большинство игроков первой сотни классификации ATP в конце осени уже отдыхают. Не случайно сроки финальной части нового турнира наряду с утратой традиций Кубка Дэвиса называются самыми слабыми пунктами нового проекта.

Для таких стран, как Россия, которые располагают достаточно сильными игроками, а значит, претендуют на место в элите, он оборачивается сокращением количества крупных теннисных событий. Если Москва и Санкт-Петербург еще имеют турниры ATP, которые проходят раз в год, то, например, Владивосток, с успехом принимавший матч Кубка Дэвиса против сборной Испании, практически лишается шансов принять у себя теннисистов мирового уровня.

Впрочем, в финансовом плане Федерация тенниса России, по словам ее вице-президента Алексея Селиваненко, останется в серьезном выигрыше — таковы особенности распределения нового призового фонда (см. справку).

Распределение призовых в Кубке Дэвиса с 2019 года ($ млн)

РезультатФедерацияИгроки
Победа*1,252,5
Финал0,851,7
1/2 финала0,751,5
1/4 финала0,61,2
Групповой этап0,30,6

* Сейчас победителю полагается $1 млн, который, как правило, делится поровну между национальной федерацией и игроками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...