Регионы заняли машино-местами

Минтранс объяснил, как организовать бесплатные и платные парковки

Минтранс разработал инструкции для регионов по организации паркингов. Чиновникам будет рекомендовано жертвовать тротуарами и газонами для организации парковочных карманов, а парковку «елочкой» организовывать только на широких улицах. Тарифы на платную парковку, в свою очередь, будут рассчитываться по формуле, учитывающей зарплату местного населения. Эксперты инициативу поддержали, но отметили, что принятие документов может привести к неожиданным последствиям, вплоть до запретов парковки во дворах.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Минтранс опубликовал проекты методических рекомендаций, которыми будут пользоваться регионы при организации парковок. Первый документ содержит инструкцию по «формированию парковочного пространства». Возможность организации машино-места у обочины будут определять по ширине проезжей части: не менее 6,5 м — для дороги с односторонним движением; 8,5–9,5 м — для улицы с двухсторонним движением. Если ширины не хватает, то машины можно ставить на тротуаре или с частичным на него заездом. При этом высота бортового камня не может быть выше 12 см, а ширина тротуара должна быть не менее 4 м. Для борьбы с пробками рекомендуется делать заездные карманы за счет тротуаров и газонов. Если кармана нет, то допускается парковка «елочкой», но при условии, что угол постановки автомобиля к тротуару 23–45 градусов, а ширина полосы движения — не менее 3,75 м. Чтобы исключить заезд машин на тротуары, рекомендуется ставить ограждения, например столбики, каждые 1,5 м. На внеуличных парковках, например у ТЦ, ширина проезжей части между рядами машин должна быть не менее 6 м, а заезды и выезды на территорию должны быть в разных местах.

Второй документ Минтранса касается тарифов на платных парковках. Вводится формула, которой должны будут пользоваться регионы: в ней учитываются несколько параметров, включая базовый тариф, коэффициенты назначения паркинга, длительности стоянки. Базовый тариф, в свою очередь, рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты в конкретном городе. Конечная цена должна такой, чтобы парковка была заполнена не больше, чем на 85%: если машин больше, то должен вводиться повышенный «заградительный» тариф. Приводится таблица с расчетами таких тарифов (за час стоянки), необходимых для снижения заполняемости паркингов в разных регионах. К примеру, если какая-то парковка Москве заполнена на 100%, то тариф должен быть увеличен до 138 руб. в час. В Санкт-Петербурге рекомендованная цена при полной загрузке — 105 руб. в час, в Севастополе — 50 руб. в час. Напомним, что по факту максимальный тариф в столице составляет 200 руб. в час, минимальный — 40 руб. в час. Самый «щадящий» тариф предложен Минтрансом для Ингушетии (22 руб. в час при полной загруженности парковки) и Тыве (22 руб.).

Документ вступит в силу в конце 2018 года. Глава общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин считает, что часть норм методики являются «избыточными», например привязка базового тарифа к уровню зарплаты без учета численности населения, уровня автомобилизации, интенсивности потоков миграции. По его мнению, рекомендации «вряд ли будут полезны для столичного департамента транспорта, так же как и для транспортных администраций городов-миллионников». В департаменте транспорта Москвы документ Минтранса вчера не комментировали. В мэрии Новосибирска “Ъ” сообщили, что будут пользоваться рекомендациями после их вступления в силу, в Санкт-Петербурге документ пока не комментируют. В комитете по транспорту Екатеринбурга заявили, что применение формул Минтранса для загрузки парковок в городе сейчас невозможно, заметив, что парковки всегда загружены на 100%. «Повышение цен не планировалось ни до, ни после рекомендаций, но мы будем иметь их в виду»,— пояснили “Ъ” в администрации города.

Комментируя методику, в столичном Центре организации дорожного движения “Ъ” пояснили, что «большинство решений уже несколько лет применяется в Москве», отметив, что рекомендация по парковке на тротуаре в столице неприменима в связи с высокой интенсивностью движения пешеходов. Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева говорит, что парковки на тротуарах — это эффективное решение, но этот способ пока не очень распространен. Недостатком документа, по ее словам, является его низкая юридическая сила: чиновники смогут либо ссылаться на рекомендации, либо отказываться их выполнять, ссылаясь на их необязательность: «Ответственности за исполнение или неисполнение документа никто не несет, а при этом возможностей для ущемления прав водителей возникает множество». Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что рекомендации — это первая попытка создать единые «правила игры» при формировании уличных парковок. «Появление документа, с одной стороны, даст водителям возможность защитить свои права в спорах с чиновниками,— говорит он.— С другой стороны, у чиновников появится больше оснований для запрета парковки». Господин Шкуматов опасается, что буквальное исполнение рекомендаций может привести к запрету парковки во дворах, где крайне редко встречается ширина проезда в 6,5 м.

Иван Буранов; Яна Войцеховская, Санкт-Петербург; Оксана Павлова, Новосибирск; Анна Лапина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...