Германия задумалась над парадоксом толерантности

В стране предложили запретить ток-шоу из-за роста праворадикальных настроений

В Германии разгорелся скандал вокруг нескольких ток-шоу, уделяющих повышенное внимание темам, связанным с беженцами и исламом, и позволяющих людям крайне правых взглядов публично выражать свою позицию по этим вопросам. Этот скандал, по мнению многих экспертов, продемонстрировал, что немецкое общество радикализируется, правая риторика становится все более привычной, в том числе и из-за подобных телепередач.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Германского культурного совета Олаф Циммерманн выступил с неожиданным предложением: перестать показывать ток-шоу, в которых обсуждаются политические проблемы. Это предложение отражает довольно активную дискуссию в стране о том, не способствует ли публичное обсуждение крайних позиций росту ксенофобии и ненависти. Господин Циммерманн обратился к ведущим немецким телекомпаниям ARD и ZDF, предложив им в течение одного года не показывать ток-шоу. «С 2015 года Das Erste (телеканал, входящий в ARD.— “Ъ”) и ZDF провели более 100 ток-шоу, где говорилось о беженцах и исламе, и помогли AfD (правоконсервативная партия "Альтернатива для Германии".— “Ъ”) получить распространение в стране»,— заявил господин Циммерманн. По его мнению, за это время общество стало более разделенным, чему способствовали и подобные передачи, в которых ислам и мигранты предстают обычно в негативном свете, так что пауза в показе таких ток-шок может способствовать интеграции.

Поводом для критики стало ток-шоу «Майшбергер», которое на прошлой неделе было посвящено теме «Дебаты про ислам: Где заканчивается толерантность?» (изначально ток-шоу было заявлено с темой «Не слишком ли мы толерантны к исламу?», но название было изменено из-за критики). Речь в передаче, которую ведет популярная в Германии журналистка Сандра Майшбергер, шла о том, насколько вероятной может быть «исламизация» Германии. В немецком обществе критика подобных ток-шоу раздается не впервые: многие считают, что в таких передачах слишком много говорят о мигрантах и исламе и слишком мало — о реальных проблемах. Кроме того, многие задаются вопросом, насколько допустимо позволять сторонникам крайних течений (например, людям с праворадикальными и ксенофобскими взглядами) публично высказывать свои воззрения, и указывают на то, что акции правых экстремистов не привлекают такого же внимания ведущих ток-шоу.

Также объектом критики стало вышедшее в начале июня ток-шоу Франка Пласберга «Сурово, но справедливо», темой которого стали преступления, совершаемые мигрантами. «Молодые мужчины, бежавшие от войны из архаичных обществ,— таких беженцев вообще возможно интегрировать?» — задают вопрос создатели передачи. После ее выхода многие пользователи написали возмущенные посты в соцсетях с хештегом «Альтернатива для Пласберга», проведя тем самым аналогию с названием правой партии «Альтернатива для Германии». Ранее на Das Erste вышел документальный фильм, посвященный нападениям на девушек, совершенным в декабре 2017 года. В преступлениях подозревают беженца из Афганистана.

Как отметил Кай Хафез, профессор Эрфуртского университета, политолог и специалист по изучению СМИ, «в общественном мнении наблюдается сдвиг в негативную сторону, иммиграция теперь рассматривается как проблема».

По его мнению, подобные ток-шоу вносят значительный вклад в эту ситуацию: с одной стороны, они влияют на общественное восприятие беженцев как потенциальных преступников или как минимум угрозы, с другой — авторы передач нередко приглашают гостей с крайними взглядами, высказывающих идеи, которые еще несколько лет назад были табу на немецком телевидении. Господин Хафез считает, что правые популисты используют такие ток-шоу для распространения своих взглядов, а зрители привыкают рассматривать беженцев как проблему. По мнению другого немецкого политолога Роберта Фойстеля из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, даже прекращение подобных ток-шоу может не помочь.

«Очевидно, что сейчас любые темы очень быстро сведутся к миграции»,— отметил он. По мнению господина Фойстеля, общество все больше привыкает к правой риторике, которой и свойственны такие термины, как «исламизация» или «злоупотребление убежищем».

Рост подобных настроений беспокоит и полицию Германии. В четверг полицейские десяти немецких земель провели операцию против лиц, подозреваемых в публикации в интернете комментариев, выражающих ненависть. Полиция провела обыски в квартирах подозреваемых и допросы. В общей сложности 29 человек обвиняют в публичных призывах к совершению правонарушений, ксенофобских и антисемитских высказываниях.

Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...