Виновным в пытках просят дать срок

Российские правозащитники подготовили для ООН доклад о бесчеловечном обращении и наказании

Правозащитная организация «Комитет против пыток» подготовила доклад о ситуации с правами человека в местах лишения свободы для Комитета против пыток (КПП) ООН. На основе этого документа в ООН составят вопросы к России, которые будут заданы через три месяца на рассмотрении официального доклада нашей страны о выполнении Конвенции против пыток и других бесчеловечных видов обращения и наказания. Правозащитники предлагают ООН спросить Россию о практике психологической помощи жертвам пыток и потребовать введения в Уголовный кодекс РФ отдельной статьи для бесчеловечного обращения.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, в ближайшие дни КПП ООН получит доклад правозащитников о ситуации с жестоким обращением с людьми в России. Он будет использован для подготовки к 64-й сессии комитета. Государства, ратифицировавшие конвенцию, один раз в четыре года представляют доклад, а члены комитета составляют свое мнение, изучая альтернативные доклады НКО и прессу, чтобы затем поставить вопросы перед делегацией страны. Доклад от правозащитной организации «Комитет против пыток» является ответом на официальный отчет — шестой по счету, направленный российскими властями в ООН в конце 2016 года (доступен на сайте КПП ООН). Сессия комитета пройдет с 23 июля по 10 августа этого года. В составе российской делегации будут по одному представителю от МВД, Минюста, СКР, Генпрокуратуры, ФСИН, МИДа и других ведомств России.

В своем докладе правозащитники констатируют, что ситуация с пытками в стране могла бы быть лучше, если бы российские власти приняли ряд мер, в том числе выполнили требования конвенции, которая была ратифицирована еще в 1987 году Советским Союзом. «Я присутствовал на рассмотрении четырех докладов РФ в КПП ООН. Все эти 20 лет ООН говорит, что Россия не выполнила требования конвенции и не криминализировала пытки,— пояснил “Ъ” председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.— Представители российской делегации уходят от ответа: говорят, что у нас другое законодательство, что есть ст. 117 УК РФ (истязание). Но она не имеет к пыткам никакого отношения». В докладе указывается, что ст. 117 не применяется в отношении должностных лиц, ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) действует только в отношении следователей и дознавателей, а ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) содержит упоминание о пытках лишь в третьей части. «Реальная картина привлечения государством к ответственности виновных в применении пыток и иных видов жестокого обращения отсутствует»,— делают вывод правозащитники. Они предлагают КПП ООН потребовать от России введения в УК РФ отдельной статьи за пытки.

Правозащитники называют в докладе основные проблемы. Трудно фиксировать доказательства применения пыток в местах лишения свободы, так как членам общественной наблюдательной комиссии не дают пользоваться фотоаппаратами и видео. Заявления о пытках не расследуются годами, следователи могут по десять раз отказывать в возбуждении уголовных дел. В отделах СКР по расследованию преступлений, совершенных правоохранительными органами, работают всего по три человека на федеральный округ. Компенсации морального вреда в России в несколько раз меньше, чем назначаемые Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, в докладе говорится об отказах в расследовании фактов исчезновения людей на Северном Кавказе и нападений на правозащитников в этом же регионе.

На некоторых пунктах из официального доклада России правозащитники остановились подробно — в частности, предложили КПП ООН задать вопрос российской делегации, как именно оказывается психиатрическая и психологическая помощь пострадавшим от пыток, о существовании которой заявлено в отчете. «Ни по одному из нескольких десятков уголовных дел, которые вел "Комитет против пыток", пострадавшим от пыток не выдавалось направлений на оказание такой помощи»,— подчеркивают правозащитники. Также они предложили спросить, почему государство выплачивает суммы, присужденные пострадавшим ЕСПЧ, но не исполняет постановлений суда об эффективном расследовании.

«Конечно, от работы КПП ООН нельзя ждать быстрых изменений в России, но за 20 лет есть изменения к лучшему. Сейчас на два порядка больше приговоров, чем 10 лет назад. Полицейские уже не чувствуют себя неприкасаемыми.

Но это результат не только наших докладов в ООН, но и нашей правозащитной работы в стране»,— говорит господин Каляпин. Альтернативный доклад может направить в ООН любая неправительственная организация. Срок подачи — до 23 июня. Сейчас над своим докладом работает коалиция из более чем десяти правозащитных организаций. «В отличие от предыдущих докладов, когда Россия отчитывалась по всем пунктам конвенции, шестой доклад состоял из ответов на вопросы, поставленные КПП ООН. Мы в своем отчете тоже ориентируемся на вопросы комитета и комментируем ответы России»,— пояснила “Ъ” руководитель правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, координирующая подготовку доклада. В коалицию входят ПЦ «Мемориал», движение «За права человека», благотворительный фонд «Русь сидящая», «ОВД-инфо», Независимая психиатрическая ассоциация России и другие. Свой доклад они закончат в начале июня.

Анастасия Курилова

Фигуранты дела «Сети» заявили о пытках

Самым громким делом, по которому правозащитники обвиняют спецслужбы в применении пыток, остается так называемое дело организации «Сеть», по которому арестованы фигуранты из Санкт-Петербурга, Пензы и других регионов. Практически все они заявляли при встречах с правозащитниками или родственниками о применявшихся к ним пытках. Ряд арестованных в связи с этим отказались от якобы выбитых у них признательных показаний, а другие решили не жаловаться на пытки и заключили сделки со следствием. Наличие телесных повреждений, в том числе с применением электрошокера, зафиксировано членами ОНК и медицинскими документами. Однако СКР отказался возбудить уголовное дело о пытках в отношении сотрудников ФСБ по заявлению обвиняемого по делу «Сети» программиста Виктора Филинкова и не принял к рассмотрению заявление свидетеля по тому же делу Ильи Капустина о применении к нему пыток (господин Капустин попросил политическое убежище в Финляндии). Адвокат Виталий Черкасов, защищающий Виктора Филинкова, в жалобах в прокуратуру настаивает, что того подвергали также психологическому давлению, лишив до официального задержания в течение около 30 часов сна, пищи и воды. После ареста Виктор Филинков заявил об угрозах со стороны оперативных сотрудников ФСБ, что в СИЗО его могут изнасиловать или убить сокамерники. Петербургское УФСБ сообщало, что выводы ОНК о применении к Виктору Филинкову незаконных действий «подтверждения не нашли».

Адвокат Ольга Кривонос направила жалобу в президентский Совет по правам человека о «пыточных условиях» в СИЗО-6 в Ленобласти, куда перевели из более благополучного СИЗО в Петербурге ее подзащитного, промышленного альпиниста из Петербурга Юлия Бояршинова, якобы реализовав угрозу ухудшить его положение из-за отказа давать показания в соответствии с 51-й статьей Конституции. Он помещен в камеру на 130 человек, где есть только 116 спальных мест и на человека приходится 2 кв. м. Соседство с сокамерниками, в том числе ранее осужденными за насильственные преступления, угрожает его жизни и здоровью, заявила адвокат. О пытках рассказали и объединившиеся в «Родительскую сеть» матери обвиняемых: по словам матери Дмитрия Пчелинцева, ее сыну угрожали инсценировать и показать родственникам видеозапись с его самоубийством, мать Армана Сагынбаева заявила, что к нему применяли пытки при перевозке из Петербурга в Пензу, а ей следователь угрожал прекращением передачи сыну необходимых лекарств.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...