Фонды спорят о праве на «добро»

Русфонд готов судиться с фондом «Подари завтра!» из-за пожертвований через мобильные переводы

В Удмуртии развивается конфликт между благотворительными фондами, собирающими пожертвования через мобильные переводы. Русфонд в мае намерен обратиться в Арбитражный суд Удмуртии, чтобы принудить фонд «Подари завтра!» отказаться от использования слов «дети» и «добро» для сбора SMS-пожертвований. Руководитель фонда «Подари завтра!» Надежда Ястребова настаивает, что первой зарегистрировала слова, подключив услугу по отправке SMS-пожертвований в Сбербанке. По мнению экспертов IPS, этот факт не дает исключительных прав. Коллеги из других благотворительных фондов считают, что претензии на общеупотребительные слова со стороны Русфонда некорректны.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Благотворительный фонд помощи детям в Удмуртии «Подари завтра!» может получить иск в Арбитражный суд Удмуртии от Русфонда по обвинению в нарушении интеллектуальных прав. В досудебной претензии Русфонд потребовал от «Подари завтра!» прекратить использование слов «дети» и «добро» для сбора пожертвований. «Если спустя месяц заявленные требования не будут удовлетворены оппонентом, мы подадим иск в Арбитражный суд Удмуртии. Это будет в середине мая. Учитывая позицию руководства "Подари завтра!", суд точно состоится», — рассказал «Ъ-Удмуртия» директор региональных проектов Русфонда Станислав Юшкин. Он считает, что действия местного фонда привели к тому, что более 400 человек совершили ошибку в переводе денежных средств, которые предназначались Русфонду. Так, благотворители вместо текста «дети» на номер 5542 отправляли сообщение «ДЕТИ 5542» на номер 900 в мобильный банк Сбербанка. «Программа автоматически восприняла SMS как команду к отправке 5542 руб. Деньги поступили в "Подари завтра!", потому что этот фонд зарегистрировал в Сбербанке слово “дети” — и не только “дети”, но и слово “добро” — для перечисления пожертвований через мобильный банк Сбербанка», — рассказал Станислав Юшкин. Сумма поступивших ценой ошибки в фонд «Подари завтра!» денежных средств — 2,41 млн руб.

Как сообщает господин Юшкин, номер 5542 и слово «дети» были в мае прошлого года зарегистрированы Русфондом в Федеральной службе по интеллектуальной собственности в качестве товарного знака. «Почти год директор "Подари завтра!" видела ошибочные переводы, получала просьбы вернуть деньги, но не отказалась ни от слова “дети”, ни от слова “добро”, а главное — никак не информировала жертвователей о допущенной ошибке», — считает Станислав Юшкин.

Однако президент фонда «Подари завтра!» Надежда Ястребова заметила, что первой подключила услугу в мобильном приложении Сбербанка, еще 12 апреля 2017 года

«Мы обратились в Сбербанк для того, чтобы производить пожертвования со сберкарт благотворителей. Таким образом мы прогнозировали увеличить скорость сбора средств для тяжелобольных детей Удмуртии. 12 апреля мы подключили услугу, после чего стали приходить ошибочные платежи. 18 апреля мы обратилась в Сбербанк с предложением решить вопрос, думая, что это технический сбой, поскольку сервис новый», — рассказала собеседница. В пресс-службе Сбербанка на запрос «Ъ-Удмуртия» ответили, что списание средств произошло в соответствии с алгоритмами сервиса. В качестве меры по защите от ошибочных операций в мобильном приложении Сбербанка пользователю приходит SMS с уникальным пятизначным кодом и информацией, куда переводятся деньги. Кроме того, в мобильном банке установлена система лимитов, не позволяющая переводить крупные суммы.

По словам Надежды Ястребовой, на этапе многоуровневой идентификации благотворители могли проверить адресата, но они подтверждали свой перевод в местный фонд, получав в ответ SMS с названием фонда «Подари завтра!» и суммой.

Госпожа Ястребова также заявила, что Станислав Юшкин неоднократно звонил ей и «оказывал на нее психологическое воздействие». «Если бы у Русфонда были шансы выиграть суд, стали бы они прибегать к действиям, порочащим их репутацию?» — задалась вопросом госпожа Ястербова. Господин Юшкин подтвердил факт телефонного разговора с президентом фонда «Подари завтра!». По его словам, он указывал на ошибку в работе фонда, при которой 436 человек пожертвовали деньги не на те цели, которые планировали. По данным Русфонда, «Подари завтра!» об этом уведомил 51 благотворитель. После вмешательства Сергея Юшкина, местный фонд провел проверку и сообщил, что 305 человек не изъявили желание возвращать свои средства. Из этих 305 человек Русфонд обзвонил 20: по словам господина Юшкина, пять заявили, что им из ижевского фонда не звонили, а семь пожелали вернуть средства. В «Подари завтра!» объяснили это ошибкой волонтера и пообещали повторную проверку.

Директор издания «Такие дела», председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский рассказал «Ъ-Удмуртия», что во внутреннем чате специалистов благотворительных организаций страны широко обсуждается ситуация с Русфондом. По словам господина Алешковского, история с «Подари завтра!» — не единичный случай. «Если ситуация складывается таким образом, что любой, кто будет использовать эти два слова в своей фандрайзинговой работе, будет посягать на права, зарегистрированные Русфондом, то это возмутительно! Просто очевидно, что слова «добро» и «дети» не принадлежат Русфонду, что бы ни говорили об этом патентные ведомства и органы. Русфонд — это не вся российская благотворительность. Ждем, как ситуацию прокомментируют юристы», — отметил Митя Алешковский.

Он добавил, что «дети» и «добро» — одни из самых часто употребляемых слов в сфере благотворительности

Руководитель местного фонда «Эра милосердия» Вера Смирнова считает, что слова «дети» и «добро» запатентованы как интеллектуальная собственность Русфонда. «При помощи этих слов другие фонды не могут собирать деньги в электронном виде, но об этом тоже можно было не знать. Никто же не сказал, что это чья-то интеллектуальная собственность. Поскольку Русфонд утверждает, что эти слова зарегистрированы ими, то надо отдать то, что им принадлежит. То же самое касается ошибочно направленных пожертвований», —прокомментировала ситуацию госпожа Смирнова.

Патентный поверенный компании IPS Виктор Пронин в беседе с «Ъ-Удмуртия» заметил, что регистрация в сервисе SMS-платежей Сбербанка не дает исключительных прав фонду. Так, регистрация является частью договорных отношений между Сбербанком и фондом «Подари завтра!». Защитить интеллектуальные права благотворительные фонды могут только с помощью регистрации словесного товарного знака в 36-м классе международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — «сбор благотворительных средств». «После успешной регистрации товарного знака в Роспатенте к нарушителям могут применяться положения ст. 1515 ГК РФ. Указание в рекламе: «отправьте SMS со словом «…..» (словесный товарный знак), чтобы пожертвовать» также может считаться нарушением исключительных прав», — рассказал Виктор Пронин. Собеседник считает, что благотворители Русфонда должны в дальнейшем быть лучше проинформированы о способах перевода средств для исключения подобных ошибок, а Сбербанку следует внести дополнительный этап верификации платежей.

Он добавил, что если есть основания полагать, что имело место намеренное введение в заблуждение отправителей денежных средств, то дело может быть рассмотрено в Федеральной антимонопольной службе. «В худшем случае, можно попытаться привлечь нарушителей к уголовной ответственности за мошенничество, что маловероятно. В каждой отдельной ситуации нужно отталкиваться от фактов», — резюмировал собеседник.

Анастасия Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...