Корпорация МСП займется рейтингами

Новая система оценки гарантий не понравилась банкам

Корпорация МСП создает собственную систему рейтингования региональных гарантийных организаций (РГО). Разработанная концепция объединяет показатели финансовой устойчивости и эффективности РГО и должна служить стимулом для улучшения их работы с малым и средним бизнесом. Однако банковские эксперты не согласны с таким подходом, отмечая, что погоня за высоким рейтингом может негативно отразиться на финансовом состоянии этих организаций.

Фото: Reuters

“Ъ” удалось ознакомиться с концепцией создания рейтингов РГО, разрабатываемой в Корпорации МСП. В ноябре прошлого года корпорация провела тендер на создание этой системы, включая систему последующего мониторинга и контроля, который выиграла компания KPMG, оценив свои затраты в 24 млн руб. «В конце января завершились мероприятия по формированию рабочей группы по созданию системы внутренних рейтингов для РГО… На днях прошло первое установочное заседание данной рабочей группы»,— заявили в Корпорации МСП. Однако уточнили, что пока рано говорить о создании новой системы рейтингов. В KPMG не комментируют ситуацию.

Региональные гарантийные организации выдают гарантии и поручительства по кредитам малому и среднему бизнесу. В настоящее время они не обязаны иметь какие-либо, в том числе кредитные, рейтинги. Тем не менее часть из них в имиджевых целях получила рейтинг надежности гарантийного покрытия от «Эксперта РА» или рейтинг гарантийной организации от информационного агентства AK&M.

По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономики (министерство создает инструменты по предоставлению гарантий в регионах) Максима Паршина, новая система будет создавать «здоровую конкуренцию и служить дополнительным стимулом для улучшения работы с малым и средним бизнесом». При этом для Корпорации МСП наличие рейтинга будет играть существенную роль при принятии решения об аккредитации РГО.

Согласно разработанной концепции, рейтинг РГО планируется формировать на основании двух блоков показателей — финансовой устойчивости и эффективности. В первый блок входят показатели достаточности капитала, ликвидности и уровня риска, а во второй — сумма и количество выданных за последний год поручительств и гарантий, доля кредитов, выданных в регионе малому и среднему бизнесу с участием РГО, и другие показатели.

Однако именно этот подход к методологии вызвал наибольшую критику со стороны участников банковского рынка. Представитель Сбербанка, участвовавший в обсуждении методологии, пояснил, что показатели эффективности важны для Корпорации МСП. «Объем поддержки со стороны РГО для банка при принятии решения не так важен»,— отметили в Сбербанке. С предложением объединить в одном рейтинге показатели финансовой устойчивости и эффективности не согласился даже один из членов рабочей группы, выступавший от лица Корпорации МСП. По словам другого члена рабочей группы, управляющего директора НРА Павла Самиева, существует риск, что РГО ради высокого рейтинга начнут выдавать поручительства не только по качественным кредитам, а «это негативно отразится на их финансовом состоянии». Представитель крупной кредитной организации, принимавшей участие в обсуждении концепции, считает, что банкам интересны только те показатели, которые характеризуют финансовую устойчивость РГО, а включение в рейтинг показателей эффективности может ослабить интерес к нему.

Виталий Солдатских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...