Главная книга страны

  
  
       Владимир Путин подписал указ об издании 31-томной Большой российской энциклопедии. Это будет уже четвертое издание — предыдущие три оказались негодными по политическим соображениям.
Памятник
       Необходимость обзавестись собственной энциклопедией советская власть ощутила почти сразу. Уже в середине 1920-х по распоряжению ЦИКа была начата работа над "памятником... великой революционной эпохи и опорой для дальнейшего массового строительства, основанного на научных данных",— новой Советской энциклопедией. Хорошо подобранная редколлегия во главе с Отто Шмидтом и Николаем Бухариным (куда входили также Куйбышев, Покровский, Кржижановский, Вавилов, Вышинский, Ворошилов и др.) поначалу работала быстро, так что первый том увидел свет уже в 1926 году. На дворе был НЭП, и потому в качестве издателя было означено акционерное общество "Советская энциклопедия", хотя и было специально отмечено, что издание коммерческих целей не преследует.
       Обращение редакции, предпосланное тому, написано в довольно романтическом ключе: сплошь искреннее восхищение тем, что "не только резко изменился подход к знанию, но и самое содержание его", что "революция создала нового читателя с новыми запросами". Но в какой-то момент звучат более жесткие нотки: "В прежних словарях уживались рядом различные — подчас враждебные — мировоззрения. Наоборот, для советской энциклопедии четкое мировоззрение совершенно необходимо, а именно мировоззрение строго материалистическое". Даже в относительно мягкой атмосфере 20-х годов впервые звучит мысль: энциклопедия — это та картина мира и та система мировоззрения, которую государство предлагает своим гражданам.
       В этом издании проявилась и другая важная черта советских энциклопедий: они катастрофически устаревали еще прежде выхода в свет. Авторы первого издания БСЭ поначалу думали вместить в нее знания "в объеме школы II ступени или рабфака", но, видимо, переоценили оба заведения: на букве "и" количество томов уже перевалило за 30. Было решено начать двигаться с конца — с буквы "я", чтобы как-то ограничить размах. А время шло. Последний (66-й) том, посвященный СССР, увидел свет в 1947 году, когда начало энциклопедии было уже не только устаревшим, но и политически опасным.
       
  
 Первое издание
       Время выхода: 1926-1947 годы
       Количество статей: около 65 тыс.
       Вышло томов: 66
       Главный редактор: О. Ю. Шмидт
 
Прокламация
       Вероятно, именно из-за этого непростительного обстоятельства уже через два года было спешно начато второе издание БСЭ. Конечно, издательство было уже никаким не АО, а государственным институтом, подотчетным отделу агитации и пропаганды ЦК: на сей раз редакция пела заказные акафисты гению вождя, военным победам и успехам мичуринцев, обличая "грубые теоретические и политические ошибки" первого издания. Государственное мировоззрение корректировалось.
       Все в новом издании отличалось характерной для той эпохи триумфальностью и монументальностью — даже внешний вид энциклопедии должен был вызывать почтение. Говорят, цвет и оформление обложки Сталин выбирал самостоятельно, добиваясь эффекта максимальной внушительности.
       Но и с этим изданием вышла незадача: снова редакция не поспела за ходом политической истории. После ареста Берии все подписчики энциклопедии в срочном порядке получили письма, настоятельно рекомендующие удалить из соответствующего тома страницу со статьей о "враге народа" и заменить ее на присланный вариант (в этом варианте страницы Берия был заменен безбожно раздутым окончанием статьи про Берингов пролив). А удаленную отослать в редакцию. Ладно бы попросили уничтожить или выбросить — тогда бы подписчики, может быть, и подумали, но требование прислать крамольную страницу всех загипнотизировало. Теперь она — подлинная библиографическая редкость. Закончили 51-томное издание уже в 1957 году. В соответствии с духом эпохи и линией партии в финальных томах уже довольно осторожно разоблачали культ личности.
       
  
 Второе издание
       Время выхода: 1949-1957 годы
       Количество статей: около 100 тыс.
       Вышло томов: 51
       Главный редактор: С. И. Вавилов
 
Справочник
       Третьему изданию БСЭ повезло несколько больше. Оно выходило в 1969-1978 годах, то есть "смены царствований" не застигло. Кроме того, научный уровень редакции, возглавляемой академиком Александром Прохоровым (нобелевским лауреатом по физике), оказался весьма высоким. Разумеется, каждое слово опять выверялось в высоких кабинетах и приводилось в соответствие с государственным мировоззрением, но издателям удалось создать ощущение хоть какой-то новизны и свежести. Так, было решено отказаться от самой идеи фундаментальности и внушительности: вместо украшения чиновничьих кабинетов создавалось прежде всего справочное пособие, так что объем энциклопедии был сокращен до 30 томов. Дизайн подчеркнуто прост и практичен, шрифт компактен, никаких роскошных иллюстраций, проложенных папиросной бумагой.
       Конечно, это имело и неприятные стороны: справочные сведения, например, делали максимально краткими. Обаяние словарных статей, написанных знаменитыми учеными в более или менее индивидуальной манере, которое можно было почувствовать у Брокгауза и, по случайности, в первых советских изданиях, в брежневской БСЭ истреблено полностью: тамошние статьи нельзя читать, ими можно только пользоваться.
       Но в это время редакция БСЭ уже хорошо выучила урок насчет устаревания и опозданий, так что старалась быть готовой ко всему. С конца 1950-х до 1990 года выпускался ежегодник БСЭ, эдакая хроника событий в СССР и в мире. Плюс Малые советские энциклопедии и энциклопедические словари, которые тоже по определению были более маневренны. Со всем этим арсеналом советские энциклопедисты удачно играли ту роль, которую в повседневном формате разыгрывала для читателя газета "Правда". Особо подкованные жители СССР предпочитали именно последнюю прочим газетам, потому что при некоторой хитрости между строчками бесстрастных застойных передовиц можно было разглядеть намеки на действительное положение дел. Советский энциклопедический словарь на малейшие изменения политической конъюнктуры реагировал хотя и не столь радикально, как многотомник БСЭ, зато оперативно.
       
  
 Третье издание
       Время выхода: 1969-1978 годы
       Количество статей: около 100 тыс.
       Вышло томов: 30
       Главный редактор: А. М. Прохоров
 
Анахронизм
       Времени с третьего издания Большой советской энциклопедии утекло немало. Даже если оставить в стороне социально-политическую разницу между 1970-ми и 2000-ми, научно-технический прогресс провел между двумя временами радикальную черту: появление интернета сделало справочные многотомники явлением как минимум архаическим. И все же президент Путин не оставил страну без энциклопедии. Можно долго перечислять объективные социальные причины того, почему современной России нужно в очередной раз использовать титанический труд плохо финансируемых сотрудников энциклопедического издательства. Но одно очевидно: у государства уже сформировалась картина мира, которую оно хотело бы предложить нашему вниманию.
СЕРГЕЙ ХОДНЕВ
       
Бег по кругу

       Человечество не одну тысячу лет прожило с греческим словом "энциклопедия" (enkyklopaideia), никак не связывая его с идеей книги. Для греков это выражение, означающее буквально что-то вроде "закругленное обучение", было просто синонимом набора "свободных искусств", начатками которых должен был владеть каждый уважающий себя гражданин. При чем тут закругленность, не совсем понятно. Оригинальнее всего, пожалуй, объяснил это в XII веке византиец Иоанн Зонара: по пресловутым знаниям и наукам ученые "бегают, как по кругу".
       Основательно забытое название enkyklopaideia вновь появилось в творениях интеллектуалов позднего Ренессанса, которые и начали выносить его на обложки книг. Правда, без особых оснований, а скорее для красоты: в эпоху Возрождения самое прозаическое сочинение считалось хорошим тоном озаглавить с максимальной затейливостью — "Театр механического искусства", "Великое зеркало науки о минералах" или, на худой конец, "Синопсис женских притираний". Из этой кудрявости поначалу не очень выделялись названия типа "Ночные бдения, или, лучше сказать, Полнейшая киклопедия" (Иоахим ван Рингельберг, 1529 год). Но в 1620 году появилось, по-видимому, самое первое действительно энциклопедическое сочинение, названное автором "энциклопедией". Это был труд немецкого богослова-протестанта Иоганна Альштеда "Энциклопедия по курсу философии", одновременно завершивший историю энциклопедий как плода личной учености гуманистов-одиночек.
       В XVII-XVIII веках темпы прогресса уже опережали возможности любого одиночки-систематизатора, хотя одновременно все более широкий круг людей испытывал потребность в некоем своде общеобязательной информации, пригодной и для справок, и для научных обобщений. Спрос породил предложение: работа над многотомными словарями, отражающими последние достижения точных и гуманитарных наук, постепенно стала из уникального подвига обычным аспектом жизни ученых сообществ. Вряд ли издатель одного из таких словарей, англичанин Эфраим Чемберс, подозревал о дальнейшей судьбе своего детища — "Энциклопедии, или Всеобщего словаря искусств и наук" (1728 год). В начале 1740-х парижский издатель Ле Бретон решился выпустить французский вариант этого словаря, для чего неосторожно привлек к редакторской работе Дидро и Д`Аламбера. Так начался расцвет французского Просвещения, а энциклопедия как таковая превратилась из невинного справочника в орудие идеологической борьбы.
       
       Советские энциклопедисты удачно играли ту же роль, которую в повседневном формате разыгрывала для читателя газета "Правда"
       


Главные энциклопедии мира

       Британская энциклопедия (Encyclopaedia Britannica). Самая авторитетная энциклопедия в мире. Впервые издана в Эдинбурге в 1771 году. Тогда она состояла всего лишь из трех томов. С конца XIX века владельцами энциклопедии были американцы. В 1929 году издательство переместилось в США. Авторитет энциклопедии огромен. Одна из причин — приглашение ведущих мировых специалистов для написания статей (по данным издательства, девять авторов энциклопедии — нобелевские лауреаты). Авторами были Мария Кюри, Эйнштейн, Троцкий, фокусник Гудини. Состоит из 32 томов. Кроме того, выпускаются многотомные ежегодники Британской энциклопедии.
       Американская энциклопедия (Encyclopedia Americana). Начала издаваться в 1829 году. С 1904 года издается издательской группой Grolier в 30 томах. Выпускается независимо от государства, однако претендует на роль главной общенациональной энциклопедии страны. Наиболее подробные сведения дает о США, а также о прочих американских странах.
       Большая универсальная энциклопедия Ларусс (Le Grand Larousse Universel). Сочетает в себе толковый словарь французского языка и энциклопедию. Выходит в издательстве Larusse, специализирующемся на справочной литературе, которое еще в 1865-1876 годах выпустило 15-томный Большой универсальный словарь XIX века. Государственной поддержки не имеет. Larusse издает также универсальные энциклопедии в Испании и Португалии. В мире признается главной французской энциклопедией, хотя в самой Франции конкуренцию ей составляет аналог, выпускаемый издательством Hachette.
       Энциклопедия Брокгауза (Brockhaus Enzyklopaedie). Главное энциклопедическое издание Германии. Выпускается с 1808 года издательством F. A. Brockhaus. Последнее издание (1984-1996 годы) состоит из 24 томов. В отличие от Британской и Американской энциклопедий, в Брокгаузе статьи кратки. Но именно он стал эталоном для создания национальных энциклопедий и энциклопедических словарей (в России издавался Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
       Универсальная иллюстрированная европейско-американская энциклопедия Espasa (Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana). 35-томная энциклопедия, выпускаемая издательством Espasa с конца XIX века. Считается ведущей энциклопедией на испанском языке. Кроме универсальных сведений значительное место посвящено испанскому языку, истории и культуре Испании и стран Латинской Америки.
       Всемирная арабская энциклопедия. 30-томная энциклопедия, выпуск которой был начат в 1996 году. Считается самой полной энциклопедией на арабском языке. Является вольным и авторизованным переводом международного издания World Book Encyclopedia, которая издается американским издательством World Book Inc. с 1917 года и считается самой распространенной из дешевых энциклопедий, рассчитанных на самую широкую аудиторию.
       Еврейская энциклопедия (Encyclopaedia Hebraica). Главная светская еврейская энциклопедия, издающаяся на иврите с 1949 года в Тель-Авиве, а затем в Иерусалиме. К настоящему времени вышли в свет 34 тома. Вместе с новыми томами издаются и дополнения к уже вышедшим. В отличие от прочих мировых энциклопедий не является собственно справочным изданием. Это сборник статей, написанных на те или иные темы ведущими израильскими и иностранными учеными и экспертами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...