Домашние хлопоты разделили по полам

Объем бесплатной работы мужчин в домохозяйствах сильно недооценивается

Объем немонетизированной работы женщин в домохозяйствах мужчины в России склонны переоценивать, тогда как сами женщины, видимо, склонны недооценивать количество домашней работы, выполняемой мужчинами,— это демонстрирует опубликованная в июне 2017 года совместная работа экономистов и социологов ВШЭ и РАНХиГС, посвященная домашнему труду в РФ. По этим данным, существенное завышение оценок объема женской работы дома характерно для мужчин из российского среднего класса, немонетизированный труд в семье удваивается у беднейших слоев населения.

Фото: ТАСС

В России женщины оценивают свои затраты на выполнение домашних обязанностей в пять часов в день, а мужчины — чуть более чем в три часа: такие данные представлены в опубликованном в июне 2017 года совместном исследовании Высшей школы экономики и РАНХиГС. Основой этой работы стало социологическое исследование РАНХиГС «Человек, семья, общество» с весьма крупным по меркам РФ объемом выборки в 9,5 тыс. респондентов, оно проведено в 2015 году.

Напомним, вопрос об объемах немонетизированной домашней работы в домохозяйствах традиционно интересует экономистов в силу постоянного изменения объемов монетизации того или иного вида активности: то, что ранее считалось «бесплатным трудом» внутри семьи, в течение достаточно короткого времени (в пределах поколения) может стать рыночной услугой, оказываемой домохозяйству третьими лицами. В этом качестве уровень монетизации может влиять даже на динамику ВВП и темпы роста сектора услуг, поэтому «резерв» монетизации за пределами РФ активно интересует экономистов и социологов. Рыночные оценки «стоимости» работы по дому обычно невозможны из-за отсутствия рынка и конкуренции, поэтому стандартно исследования в этой сфере оценивают временные затраты членов домохозяйства на неоплачиваемый труд.

Как отмечают авторы исследования ВШЭ—РАНХиГС, одного из первых такого рода оценок по РФ, затраты времени на домашнюю работу в РФ существенным образом зависят от этапа жизненного цикла семьи. В бездетных парах женщины тратят на домашнюю работу (согласно их оценкам) 3,2 часа в день, мужчины — 2,4 часа: отметим, это противоречит гендерному стереотипу о радикально больших объемах немонетизированного труда женщин в РФ. В парах с детьми до пяти лет эти же показатели увеличиваются до 5,1 часа и 2,5 часа соответственно. Впрочем, также вопреки стереотипам, больше всего времени на домашнюю работу уходит не у семей с детьми, а у пенсионеров без детей — 5,2 часа и 4 часа соответственно.

Уровень монетизации услуг, традиционно считающихся «домашним трудом», предсказуемо зависит от дохода домохозяйства. Представители наиболее благополучных слоев населения (критерии — высокий уровень образования, хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне) считают, что тратят на ведение домашнего хозяйства в целом около трех часов (мужчины — 2,4 часа, женщины — 3,3 часа). Респонденты из наименее обеспеченных семей в опросах РАНХиГС называли показатель почти в два раза больше — мужчины в них тратят на немонетизированный домашний труд 4,2 часа в день (то есть заведомо больше женщин из домохозяйств с большим доходом), женщины — 6,1 часа.

Наиболее интересны в работе ВШЭ взаимные гендерные оценки произведенного немонетизированного труда — его доля, приходящаяся на мужчин, недооценивается, женщины из всех типов семейных пар оценивают затраты мужчин на домашнюю работу ниже, чем это делают сами мужчины. Самая большая разница в оценках зафиксирована в парах со взрослыми детьми — в них, по мнению мужчин, они в среднем тратят на работу по дому 3,6 часа в день, а по мнению женщин — только 2,4 часа. Самая маленькая разница — у пожилых пар (всего 18 минут). В свою очередь, мужчины в среднем оценивают временные затраты женщин даже выше, чем это делают сами женщины, исключение составляют только пожилые пары (в них, по мнению мужчин, женщины тратят на работу по дому 5,1 часа в день, а по мнению женщин — 5,2 часа). При этом мужчины, принадлежащие к среднему классу, дают более низкие оценки затрат времени своих супруг, чем представители других классов. Но именно в среднем классе мужчины склонны считать, что женщины уделяют домашним делам больше времени, чем сами женщины из аналогичных домохозяйств. Женщины же оценивают затраты мужчин ниже фактических вне зависимости от своего социального положения.

Возможно, это следовало бы объяснять влиянием меняющихся социальных стереотипов, требующих приблизительно равного разделения немонетизированного труда между мужчинами и женщинами. В среднем 80% мужчин полностью удовлетворены сложившимся де-факто распределением работы по дому, независимо от того, кто из супругов тратит на это больше времени. Среди женщин, даже если они заняты на пять часов дольше, чем мужчины, число полностью удовлетворенных также относительно велико — около 44%. При этом если мужчина и женщина тратят на домашнюю работу примерно одинаковое время, то число удовлетворенных таким положением вещей составляет 69% среди женщин и 83% среди мужчин. Де-факто это указывает на нестабильность социальных норм и высокую вероятность их коррекции — и на очень высокий потенциал будущей монетизации домашнего труда в РФ, поскольку обычно это происходило и в США, и в Европе в схожих ситуациях.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...