«Мы будем гордиться Самарой»

Чемпион мира по баяну Сергей Войтенко о своем участии в преображении города к ЧМ-2018

Чемпион мира по баяну, депутат Самарской губернской думы и посол ЧМ-2018 в Самаре Сергей Войтенко рассказал «Ъ-Волга» о будущем гимне чемпионата мира по футболу, открытии памятника баяну и о том, почему в детстве ему дали прозвище «Марадона».

- Почему, по-вашему, именно вас назначили первым послом ЧМ-2018 от Самары?

- Наверно, потому что понятия «чемпион мира по баяну» и «чемпионат мира по футболу» созвучны. В каждой профессии и сфере есть свои победители, на которых ориентируются, которыми восхищаются и которые становятся визитной карточкой региона, как, например, паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Николь Родомакина, теннисистка Анастасия Мыскина и дзюдоист Тагир Хайбулаев. Для меня предложение стать послом ЧМ-2018 в Самаре стало неожиданностью. Я рад оказанной мне чести.

Кроме того, люди, которые решили назначить меня послом ЧМ-2018 по футболу, знали, что я имею отношение к этому виду спорта. Футбол – это шикарная игра, объединяющая большие массы людей. Было бы здорово сделать этот вид спорта в России таким же трендом, как в Италии и Испании, где большинство жителей не только являются болельщиками, но и любят играть в футбол с детства.

- Насколько я знаю, любовь к футболу у вас тоже с детства?

- Да, во дворе дома на проспекте Ленина, 3, где прошло мое детство, мы с другими мальчишками играли в футбол. У нас была своя команда и свои правила: кто взял мячик, тот и прав! Я играл либо в нападении, либо в защите, и за хороший удар меня прозвали Марадоной. Мне тогда было 12 лет. Потом, когда мой педагог по баяну сказал, что из меня должен получиться баянист, а не футболист, футбол отошел на второй план.

- Сейчас в футбол играете?

- Не так активно, как хотелось бы. Я надеюсь, что меня примет в свой состав футбольный клуб звезд эстрады России «Старко». Кроме футбола, я очень люблю хоккей, в который тоже играю с детства. В Самаре есть ночная хоккейная лига. Возможно, я буду играть в ее составе. А может, приму предложение московских знакомых, которые зовут меня выступать в составе хоккейной «Команды артистов» («КомАр»). Пока думаю.

- Ваш сын тоже связан с футболом?

- Он играет в футбол, но как любитель. Как и я в свое время, он гоняет мяч с ребятами во дворе. Но все же сын больше сосредоточен на творчестве. Сейчас он ведет программу на детской радиостанции Kids FM и сочиняет песни и стихи.

- Не могу не спросить о команде «Крылья Советов», за которую очень переживают самарские болельщики. Как клубу снова достичь успеха?

- Мне кажется, относительно самарской команды я выражу мнение многих людей: игрокам надо лучше тренироваться и играть, более ответственно подходить к каждому матчу. Когда каждый представитель команды, от тренера до отдельных игроков, будет работать на результат, тогда и игра получится. Любая работа в команде обречена на успех.

- Что изменилось в вашей жизни с назначением вас послом ЧМ-2018?

- Добавилась нагрузка в плане общественной работы, которой я с удовольствием занимаюсь. Как и на других послов, на меня возложена обязанность пропагандировать футбол, максимально участвовать во всех мероприятиях, связанных с подготовкой и организацией чемпионата мира. Не так давно мы завершили набор волонтеров, которые помогут нам с организацией ЧМ.

- Знакомы ли вы с другими послами ЧМ, и что вас с ними связывает?

- С Николь Родомакиной мы познакомились после ее возвращения с Паралимпиады, а с остальными самарскими послами пока общаемся только в соцсетях. Я также поддерживаю отношения с послами ЧМ в Москве, в частности, с пианистом Денисом Мацуевым. Я надеюсь, что у послов чемпионата мира по футболу в Самаре еще будет возможность собраться вместе и проявить себя.

- Как проходит работа над гимном ЧМ-2018, который вы обещали подготовить?

- Гимн пишется. Есть задумки исполнить его с другими музыкантами, и они будут реализованы. Кроме того, недавно мы записали песню «Оставайся в тонусе» - для спортивной зарядки.

- Будет ли международный музыкальный фестиваль «Виват, баян!» в 2018 году, который вы ежегодно организовываете и проводите в Самарской области, тематически связан с чемпионатом мира по футболу?

- Будет. Мы проведем его в преддверии соревнований. Мы также хотим в рамках фестиваля установить долгожданный памятник баяну. Как известно, этот народный инструмент был создан впервые в России здесь, в Самаре, на фабрике Павла Чулкова на пересечении улиц Льва Толстого и Куйбышева. В 2018 году как раз исполнится 120 лет с момента его создания.

Также в связи с чемпионатом мира у меня есть еще одна задумка по фестивалю «Виват, баян!» Планирую пригласить самарских послов ЧМ на гала-концерт фестиваля, который пройдет 23 мая 2018 года. Возможно, кто-то из них ранее обучался игре на баяне или пению: с ними я хотел бы подготовить музыкальный номер и представить его на одной сцене в Кремле.

- Как идет работа над созданием памятника баяну?

- Что же касается установки памятника баяну, в основном этот проект будет финансироваться из моих средств, часть денег на его изготовление и установку мы планируем собрать 24 октября на благотворительном концерте в филармонии. В общей сложности реализация проекта потребует около 1,5 млн руб. У нас уже есть попечители, готовые выступить спонсорами. Памятник планируем установить в центре города.

Что касается эскизов, мы объявим конкурс среди скульпторов Самарской области и, возможно, России. Будет организована комиссия из общественных деятелей, историков, краеведов, людей, знающих и понимающих нашу историю, которая рассмотрит представленные проекты и определит лучший. У меня есть идея ввести традицию в связи с этим памятником, чтобы пары, которые женятся, прикоснувшись рукой к нему, обретали гармонию на всю жизнь.

- Какие изменения вы видите в городе в связи с подготовкой к ЧМ?

- Как гражданину и жителю региона мне радостно, что город наконец-то начали приводить в порядок. Например, нельзя не заметить шикарную аллею на участке улицы Ново-Садовая между оврагом Подпольщиков и улицей Советской армии, где можно прогуляться и отдохнуть. Также сейчас капитально ремонтируют многие дороги. Некоторые забывают, какой Самара была пять лет назад и какой она стала сейчас: это две большие разницы. Прилагаются огромные усилия к тому, чтобы сделать город максимально комфортным для проживания и удобным и интересным не только для местных жителей, но и для гостей. Самара станет городом, которым мы будем гордиться. Было бы хорошо сделать трендом девиз: «Я за красивую Самару!». Я призываю жителей делать город красивым сообща, вместе. Тогда он действительно станет таким.

Беседовал Георгий Портнов

Картина дня