Коротко


Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

«Задержанный рассылал всем воздушные поцелуи»

Корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — об инциденте в Финсбери Парк

Тереза Мэй назвала наезд фургона на пешеходов в Лондоне «потенциальным терактом». Инцидент произошел ночью 19 июня на севере города — водитель минивэна въехал в толпу людей, которые выходили из мечети. В результате один человек погиб, около десяти пострадали. Подробности рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.


— Премьер-министр Тереза Мэй осторожничает с формулировками в ожидании полицейских докладов с какими-то подробностями, анализом ситуации. Но уже сами представители правоохранительных органов заявили о том, на 99% это террористический акт. Так что, думаю, можно смело употреблять этот термин.

Удивительно, что все чаще орудием террористов становятся небольшие фургоны, которые сдаются в аренду по всей стране. С 2005 года после взрыва в подземке Лондона не было никаких крупных терактов, и британские спецслужбы очень этим гордились, отчитываясь, что ежегодно предотвращается до десяти подобных попыток. При этом, конечно же, профессионалы предупреждали, что обольщаться не стоит, и однажды, согласно закону больших чисел, кому-то из злоумышленников удастся свои планы воплотить в жизнь. В общем-то, так и случилось. Достаточно вспомнить историю с применением такого фургончика на Вестминстерском мосту рядом с парламентом.

Стоит сказать, что в этой ситуации свою отрицательную роль играет телевидение. Репортажи разносятся по всей стране. И люди, склонные, может быть, к терроризму или размышлявшие на эту тему, видят эти картинки, что подталкивает их к действию, к тому, чтобы скопировать то, что уже произошло. Часто речь идет о людях психически не совсем нормальных.

Я не удивлюсь, если этот 48-летний человек, который наехал на мусульман около мечети в Финсбери Парк, тоже окажется неадекватным. Может быть, именно это имеет в виду Тереза Мэй, когда говорит, что торопиться с выводами не стоит. Надо сказать, что задержанный вел себя очень странно — он кричал: «Убейте меня, убейте меня!» и «Я убью всех мусульман!» Потом, когда его арестовали, он посылал всем подряд воздушные поцелуи, мусульманам, прежде всего. Такое поведение выглядит неадекватно. Так что, скорее всего, мужчину в ближайшее время ждет психиатрическое освидетельствование.

Между тем, в Великобритании растет напряженность в обществе. Некоторые популярные среди значительной части населения деятели в соцсетях открыто призывают к расправам над мусульманами. Одна из известных журналисток в своем блоге даже пишет, что нужно «окончательное решение мусульманского вопроса». Понятно, что коса на камень находит: с одной стороны, есть исламисты-радикалы, которые спят и видят, как бы что-нибудь такое учинить; с другой — на противоположной стороне полуфашистские элементы, которые тоже склонны к насильственным действиям. А правящая партия тем временем разорвана между либеральными консерваторами, которые хотели бы по максимуму сохранить отношения с европейским континентом, прежде всего, экономические, и консерваторами на крайне правом фланге, которые хотят увести страну отовсюду и разорвать с ЕС все отношения.

Напряжение это, конечно, сказывается и на правительстве. Тереза Мэй со всеми этими катастрофами и терактами потеряла очень многое — сейчас у нее отрицательный рейтинг, против нее в соцсетях ведутся целые кампании, в СМИ появляются крайне негативные материалы. В таких условиях очень трудно проводить какую-то здравую, взвешенную центристскую политику и вести переговоры с Евросоюзом.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение