Коротко


Подробно

Фото: 55.mvd.ru

Условно виновны в гибели

Руководители омского ПАТП получили условный срок за гибель 16 человек

В Омске вынесен приговор руководителю МУП «Пассажирское предприятие №4» Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому по вине которых водитель автобуса, попавшего в ДТП, переработал сверхурочно почти 600 часов за год. Авария унесла жизни 16 человек.


Резонансное ДТП произошло в Омской области 24 июня 2015 года. Водитель ПАТП №4 по договору транспортного обслуживания вез работников ОАО «Сибирская птицефабрика» по автодороге Омск – Нижняя Омка. В пути водителю стало резко плохо, он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем КамАЗ-5410 с полуприцепом, груженым кирпичом. От сильнейшего удара погибли 16 человек, в том числе оба водителя, еще 11 сотрудников птицефабрики получили травмы различной степени тяжести.

По факту ДТП СУ СК по Омской области провел проверку, которая выявила систематические грубые нарушения требований безопасности перевозок и трудового законодательства. Так, например, погибший водитель автобуса в год переработал сверхурочно более 590 часов, при норме не выше 120. Мужчина не имел возможности в полной мере отдыхать и восстанавливать силы. В тот день, 24 июня, он находился за рулем уже более 12 часов, при том, что температура воздуха в кабине достигала +40 градусов. Сотрудники автопредприятия пояснили следователям, что перерабатывать приходится всем, потому что иначе им грозит увольнение, говорится в материалах дела.

В ходе следствия также было установлено, что ранее контролирующие органы неоднократно предупреждали руководство о недопустимости нарушения трудового законодательства и строгом соблюдении правил безопасности перевозок пассажиров. Но на это попросту «закрывали глаза». Но начальник автоколонны Коченевский составлял непосильные для водителей графики рабочего времени, а Чертоляс их подписывал, практически не глядя.

На время следствия Чертоляс находился под домашним арестом, Коченевский – под подпиской о невыезде. Оба категорически не признавали свою вину, говоря, что водители сами брали сверхурочные, чтобы побольше заработать.

«Органами следствия были собраны объективные доказательства, уличающие обвиняемых в совершении преступлений. Так, по делу было проведено около 10 выемок и обысков, более 30 различных экспертиз, в том числе комплексная автотехническая и металловедческая экспертизы, допрошено свыше 300 свидетелей, материалы уголовного дела составили 18 томов», - говорится в сообщении СУ СК по Омской области.

Отметим, что наказание понесли не только руководители ПАТП, но и ряд должностных лиц, которые курировали работу автотранспортных предприятий в Омске.

Приговором суда Александру Чертолясу назначено наказание в виде 4 лет 10 месяцев условного срока с испытательным сроком в 2,5 года, Валерию Коченевскому – 4 года условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, обоим запрещено работать в автотранспортных предприятиях в течение трех лет.

Юлия Медведева


Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение