Коротко


Подробно

Художник печального образа

Дмитрий Буткевич — о выставке Гарифа Басырова

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции «Обитаемые пейзажи», посвященной работам кино- и театрального художника, графика и скульптора Гарифа Басырова.


«Обитаемые пейзажи» Гарифа Басырова представлены сейчас в здании Отдела личных коллекций ГМИИ им. Пушкина. Хочется сказать, «снова представлены», поскольку выставки с таким названием — так озаглавлена знаменитая серия Басырова родом из перестроечных времен — проходили уже не раз; был даже в 2007-м устроен целый фестиваль одного художника. Хотя в Пушкинском Басыров выставляется впервые. Но не в последний раз, как пообещала на открытии директор ГМИИ Марина Лошак.

Рано, в возрасте 60 лет, ушедший из жизни кино- и театральный художник, график и скульптор Гариф Басыров, равно любим и искусствоведами, и коллекционерами, и музейщикам, и журналистами. Хотя, как пишут про него, при жизни «он менее всего занимался собственной раскруткой», и сам называл себя «художником печального образа». Он так подписал свою фотографию, которую подарил когда-то куратору выставки от Пушкинского музея Алексею Савинову. Другой куратор — Мария Гадас — так вспоминает о знакомстве с работами Басырова.

«Наверное, для целого поколения это художник, который ассоциируется с культовым журналом «Химия и жизнь» на грани советской и несоветской прессы. Там работала уникальная команда художников, но Басыров всегда выделялся среди остальных. У него был свой почерк, и было понятно, что это художник гораздо большего масштаба, чем просто журнальный иллюстратор. Через много лет было счастьем увидеть его монументальные работы, хотя это все это, казалось бы, просто графика», — поделилась она.

На выставке в МЛК представлено около 60 произведений: крупные графические листы из серий «Обитаемые пейзажи», «Архаика» и скульптурные объекты из серии «Инкубусы», датированной 1995 годом. Это странные фигурки — то ли куклы вуду, то ли роботы, то ли уменьшенные в размерах «стабили», напоминающие работы Тэнгли. Собраны они были из мусора — деревяшек, гаек, металлических пластин и трубок, найденных автором на окрестных свалках и чердаках.

Выставка Гарифа Басырова продлится до 17 сентября. Она, кстати, станет последним проектом в этом пространстве перед закрытием Пушкинского на реконструкцию.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение