Роскомнадзор предложил изменить законодательство для предотвращения случайных блокировок

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Александр Жаров заявил, что стоит внести поправки в законодательство, позволяющие определять порядок и способ блокировок ресурсов. По его словам, более половины операторов связи не обладают механизмами анализа трафика и могут случайно заблокировать ресурс, который не входит в соответствующий реестр.

Господин Жаров в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте Роскомнадзора, выделил и основную проблему при блокировках сайтов: одному доменному имени (DNS) могут соответствовать несколько IP-адресов, а владельцы домена могут самостоятельно менять эти адреса. Глава Роскомнадзора отметил, что проводить глубокую фильтрацию трафика (DPI) могут лишь «крупные операторы с серьезной технологической базой» — 15–20% всех провайдеров связи. Еще 30% операторов присоединены к первой группе и получают фильтрованный трафик, а 50–55% имеют доступ лишь к механизму блокировки по IP-адресу. «Именно операторы этой группы могут, в случае получения злонамеренно или случайным образом подмененного IP-адреса, произвести блокировку добросовестного ресурса. Это происходит потому, что операторы этой группы зачастую самостоятельно осуществляют резолвинг, то есть определение IP-адресов, соответствующих конкретному DNS из реестра»,— разъяснил Александр Жаров. По его мнению, определять порядок и способ блокировок должны не операторы, а надзирающие органы.

Господин Жаров подчеркнул, что «Роскомнадзор прекрасно осознает не только как работает система блокировок, но и как ее нужно совершенствовать и развивать». Он также рассказал, что «сейчас заканчивается доработка автоматизированной системы, которая позволит в режиме реального времени анализировать изменения IP-адресов» запрещенных сайтов.

Ранее стало известно, что законопроект о копиях пиратских интернет-ресурсов, появляющихся после их блокировки («зеркалах»), ко второму чтению претерпит ряд изменений. Депутаты исключили из него процедуру блокировки на основании судебного приказа, а также уточнили терминологию и характеристики таких ресурсов.

Подробнее — в материале «Ъ» «"Зеркалам" пиратских сайтов не грозит досудебная блокировка».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...