Коротко


Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

Кандидатов по осени сосчитают

Шестого мэра Омска выберет новый горсовет

Главу Омска выберут в ноябре, такое решение приняла городская конкурсная комиссия по выборам мэра. Конкурсная комиссия составила список и начала консультации с потенциальными кандидатами в мэры, чтобы не сорвать выборы во второй раз. Политологи считают, что омичей сейчас больше интересуют выборы депутатов горсовета, которые состоятся в сентябре, а избрание мэра отошло на второй план.


Со второй попытки вчера конкурсная комиссия по выборам мэра Омска смогла определить дату выборов градоначальника. Почти единогласно (девять из присутствовавших 11 членов проголосовали «за», один — против и один воздержался) комиссия назначила старт избирательной кампании на 2 октября. В этот день начнется прием документов от желающих побороться за кресло мэра, продлится он до конца месяца. Второй этап конкурса — регистрация кандидатов — пройдет на заседании комиссии 3 ноября. Третий этап — собеседование с кандидатами — назначен на 17 ноября. Утверждать мэра будет уже новый состав горсовета, выборы которого пройдут 10 сентября. Полномочия действующего мэра Омска Вячеслава Двораковского, которые истекают 11 июля, будут продлены до тех пор, пока не будет избран новый градоначальник.

Напомним, 19 апреля горсовет Омска признал непрямые выборы мэра несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов. Изначально комиссия зарегистрировала 23 желающих побороться за кресло главы города. В последний день подачи заявлений в омский горсовет пришли два кандидата от губернатора Виктора Назарова — министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов и вице-губернатор Станислав Гребенщиков, считавшийся наиболее вероятным претендентом на пост мэра и креатурой губернатора. Однако после возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями господин Гребенщиков снялся с конкурса по состоянию здоровья. До голосования допустили двух кандидатов — Владимира Куприянова и 31-летнего предпринимателя Андрея Ерошевича. Оба за несколько дней до выборов снялись с предвыборной гонки.

По словам господина Тодорова, чтобы не сорвать выборы во второй раз, конкурсная комиссия провела работу по «подбору и согласованию потенциальных кандидатов на должность мэра». «Сегодня мы знаем, какие кандидаты (от губернатора.— „Ъ“) планируют заявляться, они у нас консультируются. В выборах будут участвовать серьезные кандидаты, которые идут в политику не ради пиара»,— заметил он, отказавшись называть фамилии. Знакомые с ситуацией источники „Ъ“ отмечают, что в качестве основной кандидатуры сейчас рассматривается бывший министр экономики Омской области 62-летний Александр Триппель. Он с 1990-х годов работал на руководящих должностях в «Омскшине», «Омскэнерго», «Омскхимпроме». В 2004 году в команде губернатора Леонида Полежаева в качестве министра курировал нефтехимический комплекс, в команде действующего губернатора Виктора Назарова в должности экономического министра проработал год.

Председатель конкурсной комиссии Сергей Тодоров отметил, что комиссия учла ранее высказанные депутатами горсовета замечания и, в частности, увеличила сроки на сбор документов с 20 до 30 дней. Один из скандалов во время первой попытки выборов разгорелся из-за того, что потенциальные кандидаты не успевали вовремя сдать справки, поскольку в ведомствах их готовят по месяцу. «Сроки таковы, что новый состав горсовета уже будет сформирован, будут созданы комиссии, определен руководитель горсовета»,— рассказал „Ъ“ Сергей Тодоров. В то же время увеличивать число кандидатов, которые будут допущены до рейтингового депутатского голосования, не стали, оставив этот вопрос на откуп, вероятно, новому созыву депутатов. Сейчас, согласно решению горсовета №512 о проведении выборов мэра Омска, до голосования допускается два человека.

Политологи, опрошенные „Ъ“, считают, что сейчас омичей больше интересуют сентябрьские выборы депутатов горсовета, а вопрос избрания мэра отошел на второй план. По словам политолога Сергея Старовойтова, если единороссы получат минимум 21 из 40 мандатов, тогда исход выборов мэра будет зависеть только от их голосования. Если меньше, тогда придется договариваться с политическими конкурентами, в первую очередь с коммунистами, чьи позиции в регионе традиционно сильны. «Если смотреть по результатам прошлогодних выборов в заксобрание региона, по городским территориям, коммунисты имеют 32%, а единороссы — 28%. Эти данные демонстрируют обстановку в регионе лучше любой социологии. Поэтому задача партии власти — усилиться, продемонстрировать федеральному центру управляемость регионом. По количеству мандатов единороссы возьмут больше на выборах, потому что у их кандидатов больше ресурсов для победы, а по партийным спискам могут и проиграть, и в результате кампания для них будет неудовлетворительная. Поэтому задача — объединяться с прогосударственными политическими силами, такими, как „Оплот“, и расширять электоральную базу»,— резюмировал господин Старовойтов.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Новосибирск) №105 от 15.06.2017

рекомендуем

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение