Коротко


Подробно

"Адам был беспредельно добрым"

Сестру террориста Адама Деккушева СВЕТЛАНУ КОЧКАРОВУ корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-

       Сестру террориста Адама Деккушева СВЕТЛАНУ КОЧКАРОВУ корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ нашел в ее доме в Карачаевске. Лаборантка кафедры информации Карачаево-Черкесского педагогического университета считает, что ее брат сошел с ума.

— Светлана Османовна, вы знаете о том, что ваш брат задержан и находится в Лефортово?


       — Мы как вчера услышали, что его задержали,— всем плохо стало. У меня сердце заболело, у братьев давление подскочило. Ну что ему в Грузии было делать? Может, он сошел с ума? Это ужасно, если Адам действительно причастен к взрывам. А вы не знаете, над ним там не издеваются? Где найти хорошего адвоката?
       — Пожалуйста, расскажите о вашей семье.
       — У меня четверо братьев. Наш отец прошел всю Отечественную войну. Вот уже 13 лет, как его нет с нами. Адам закончил школу в 1962 году и сразу же пошел работать на Конденсатный завод. После смерти матери он жил с отцом в его доме в Берлике (село в пригороде Карачаевска.— Ъ). Выполнял всю работу по дому — и мужскую, и женскую. Был беспредельно добрым. Он единственный, кто в нашей семье не получил высшего образования,— за отцом ухаживал.
       После смерти отца он переехал в Кисловодск, к родителям жены. Покупал овощи и продавал их где мог. В основном в Ставропольском крае, еще на море овощи возил. У него двое детей, приходилось крутиться.
       — Как же он связался с ваххабитами?
       — Да у нас здесь чуть ли не все ваххабитами были! Даже в университете половина им молилась. А началось это лет шесть назад. Адам тоже стал ваххабитом — ходил молиться, бороду отрастил... Сейчас ваххабитов нет — всех разогнали.
       — Когда вы видели Адама в последний раз?
       — Он к нам редко приезжал. Последний раз был в доме отца на семейном празднике примерно год назад. Мы тогда барашка зарезали по случаю окончания школы младшим братом. Потом пришли из милиции, в доме буквально все перевернули, все документы и фотографии изъяли. С тех пор Адам не появлялся, даже не звонил.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №123 от 17.07.2002, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение