«В мире есть что-то большее, чем материальные законы»

В рамках международного турне Global Spirituality Москву посетила один из ведущих специалистов по распространению каббалистического знания

Первая женщина-каббалист Карен Берг выступила на Фестивале духовных практик с лекцией «Глобальное единство». Любовь Неверовская побеседовала с соосновательницей и духовным лидером Каббала-центра, автором бестселлеров «Бог красит губы», «Самосаботаж», «…продолжение следует…» и «Простой свет» о религии, мистике, философии и причинах популярности некогда тайного учения.

— Красная нитка у вас на запястье, отличительный знак каббалистов всего мира, вам лично как-то помогает?

— Да, еще как! Поясню: красная нить, которую мы носим, имеет отношение к праматери Рахили. Нить мы обматываем вокруг гробницы Рахили в Израиле, чтобы получить энергию, потом завязываем на ней семь узлов, каждый относится к определенной сфере жизни, и читаем при этом каббалистические молитвы. Носить нить нужно по двум причинам — во-первых, это двойное отрицание, красный цвет означает негативную энергию минуса, а левая рука — тоже минус. Двойное отрицание создает защитный блок от людей, которые могут смотреть на вас с нехорошими мыслями, с завистью, улыбаться вам в лицо, но не чувствовать к вам добра. Это способ разграничить вашу энергию и энергию, которая может идти к вам от другого человека. Во-вторых, красная нитка на запястье служит напоминанием вам самому: если вы негативно к кому-то относитесь, гневаетесь, то ваше отношение по законам Вселенной вернется к вам бумерангом.

— С чего началось ваше увлечение каббалой? Вы были религиозным человеком?

— У меня не было никакого интереса к религии, я росла в абсолютно нерелигиозной семье. Более того, я вырастила себя сама, если так можно сказать: росла без отца и без родительского надзора. Сколько себя помню, с самого детства, я всегда чувствовала, что в мире есть что-то большее, чем материальные законы. И я искала, пыталась понять, что же это такое. Идею: делай вот так и так, и тогда Бог будет хорошо к тебе относиться — я никогда не понимала. Я чувствовала, что должна быть какая-то другая связь с этой энергией, и я искала ее. Я всегда задавала вопросы: а почему все в мире устроено именно так? Простые ответы меня не удовлетворяли, я прошла много школ, прочла много книг, у меня не было друзей, не было семьи и дома — у меня были только мои вопросы. Ответы на них я получила, когда нашла каббалу — она была передана мне через мужчину, за которого я вышла замуж (Филипп (Шрага) Берг — основатель Международного каббала-центра.— “Коммерсантъ Стиль”).

— Это было предопределение?

— Моим предопределением был духовный путь, я знала, что должна идти по нему с самого детства. Не спрашивайте как — просто знала. Я думаю, путь у каждого свой, тот который указывает сердце. Этих путей множество, и все они разные — кто-то ходит к мессе, в церковь, кто-то становится буддистом, потому что этого требует его душа, дороги к духовности у всех разные. Каббала — философия, которая может сделать жизнь лучше, она дает нам инструменты, чтобы расти духовно. Она может дать ответы на многие вопросы — кто вы, зачем вы здесь, почему с вами происходит то, что происходит. Это знание, которое учит нас понимать мир и самих себя.

— Вы определяете каббалу как философию, тем самым отделяя ее от религии и от иудаизма, а мистика в вашей интерпретации этого учения остается?

— Безусловно, мистический аспект в каббале есть. Но для того чтобы дойти до него, требуются годы, очень высокий духовный уровень ученика и учитель-каббалист, который будет передавать знания из уст в уста. Мы же преподаем только философию каббалы, ничего мистического в наших центрах нет.

— И никаких чудес?

— Я видела людей, сознание которых изменяется, когда они начинают осознавать себя и мир вокруг. В этот момент они начинают воспринимать все происходящее с ними как чудо. Скажем, я только подумала о своем друге Джоне — и тут же он мне звонит. Ну разве не чудо? Что это, почему так происходит? Вибрации? Или мы едем домой, разговаривая по телефону, а, когда доезжаем, не помним, как добрались, как будто это на автопилоте было. Мы не используем все возможности нашего разума, а ведь если бы мы могли стать хотя бы на два процента осознаннее, мы смогли бы сами создавать нужные вибрации и творить чудеса.

— Вам не кажется, что поклонники идут к вам как раз за чудесами, а не за философией и духовным развитием?

— Да, такие люди всегда есть, но они от нас быстро уходят, потому что суть каббалы в другом.

— Если это просто философия, почему к ее преподаванию иудаизм и другие традиционные религии, включая православие, относятся критически?

— Корень у аврамических религий и каббалы один — все они идут из Ветхого Завета. Часто люди этого не знают и не понимают учения. Критиковать всегда легче, нежели открыть книгу и всесторонне изучить вопрос. Я не устаю повторять: прежде чем решить, как вы к нам относитесь, сначала придите, посмотрите и послушайте, а потом уже делайте выводы.

— Но иудаизм не приветствует массовое увлечение каббалой?

— Сегодня это уже не так. Неприятие было, когда мы начинали, 40 лет назад. Потому что мы были первыми, кто стал рассказывать о каббале и мужчинам, и женщинам, людям всех вероисповеданий и национальностей. Мы сделали ее известной не только иудеям, а до нас такого не делал никто. Религиозная еврейская община нас не принимала, остальные — не понимали. Нас было двое, я и муж, и весь мир был против нас. Мой муж был женат первым браком на женщине из очень влиятельной еврейской семьи, которая вела свою родословную от самого царя Давида, с огромными связями в еврейской диаспоре. Нас хотели просто уничтожить, и это было прекрасное время! Да, было тяжело, но я всегда любила преодолевать препятствия. Мы чувствовали, что делаем то, что должны делать, что идем правильном путем. У нас ничего не было — ни друзей, ни денег, еще не было ни семьи, ни детей. Ноль. Два человека против всего мира — это правда, это моя настоящая история.

— Когда вы стали первой женщиной-каббалистом, тоже пришлось выдерживать противостояние? Одна против всех?

— Нет, это было уже гораздо легче. Дело, которое мы начали, разрослось, со временем я увидела толпы людей, изучающих каббалу в наших центрах. Честно скажу: такой цели у нас не было, вначале у нас не было никакого бизнес-плана, мы не задумывались о том, что будет дальше, через пять лет, через десять. Мы с мужем просто давали уроки каббалы, первые наши ученики жили у нас же, и много лет у меня не было даже ключа от собственного дома, он был мне не нужен, потому что там всегда кто-то был. Сначала был один ученик, потом два, потом три — а потом все это начало расти.

— Почему изучение каббалы приобрело такой размах, в чем секрет? Откуда столько поклонников, в том числе среди звезд шоу-бизнеса?

— Представители шоу-бизнеса чувствуют влечение не только к каббале, но и к другим духовным течениям. Знаменитости — такие же люди, у нас у всех одна природа. Я думаю, всему свое время: современный мир делается все более изменчивым, темноты в нем становится больше, и люди ищут причины этого, ищут твердую основу для существования. Души чувствуют желание подключиться к глобальной духовности, а душа — это искра Творца, и каждого человека зовет что-то свое. Есть миллионы людей, которые не чувствуют зова духовного учения, но их зовут религия, церковь.

— Чем религия отличается от духовного учения?

— В религиозном мире почти достаточно молитвы. Можно просто присутствовать на религиозном обряде — и все. Тебя не просят изменяться и менять свое отношение к другим людям, таких требований нет. Это не хуже и не лучше — просто по-другому.

— Но религия тоже требует работы над собой.

— Да, однако тут все немного иначе. Существуют заповеди, которые ты должен соблюдать: не убий, не укради. Но религия не всегда скажет тебе, как вести себя, например, на сделке. Религия дает нам правила и догмы, по которым нужно жить, но зачастую не дает ответов на вопросы, почему так, а не иначе.

— Вы верите в Бога?

— Я не верю. Я просто знаю, что Он есть.