Король стал богом

Рафаэль Надаль выиграл Roland Garros в десятый раз

В финале Открытого чемпионата Франции испанец Рафаэль Надаль разгромил швейцарца Станисласа Вавринку — 6:2, 6:3, 6:1. Этот успех позволил лучшему грунтовому теннисисту всех времен установить рекорд, еще сравнительно недавно казавшийся фантастическим — стать десятикратным победителем одного и того же турнира Большого шлема. Можно нисколько не сомневаться, что повторить уникальное достижение 31-летнего Рафаэля Надаля в обозримом будущем никому не удастся.

После того как 29 января на Australian Open 35-летний Роджер Федерер завоевал свой 18-й титул на турнирах Большого шлема, могло показаться, что ничего более великого в мужском теннисе в этом году уже не произойдет. Однако 14 мая стало окончательно ясно: Рафаэль Надаль готовит своему самому принципиальному сопернику весомый контраргумент.

Именно в тот день, вслед за двумя крупными грунтовыми чемпионатами в Монте-Карло и Барселоне, испанец, теперь уже их десятикратный победитель, первенствовал еще и в Мадриде, обыграв в финале отлично чувствующего себя на земляных кортах Доминика Тима. И хотя через пять дней в четвертьфинале турнира в Риме амбициозному 23-летнему австрийцу удалось взять у Надаля реванш, не оставалось уже ни одного серьезного специалиста, который бы не понимал, что самому грозному королю грунта всех времен вполне по силам выиграть в десятый раз и Открытый чемпионат Франции.

А ведь еще совсем недавно по этому поводу имелись серьезные сомнения.

Измученный давними проблемами с коленями и другими травмами, Надаль в прошлом году выиграл всего два титула, и многие предрекали если не скорое завершение карьеры великого грунтовика, то, во всяком случае, конец его парижской гегемонии.

Например, Евгений Кафельников, несмотря на всю свою многолетнюю симпатию к испанцу, еще после его победы в финале Roland Garros 2014 года над Новаком Джоковичем заявил, что потерявшему скорость Надалю уже никогда не удастся выиграть турнир Большого шлема.

За час до нынешнего финала, в котором соперником 14-кратного чемпиона турниров Большого шлема оказался их трехкратный чемпион швейцарец Станислас Вавринка, российский победитель Roland Garros-1996 придерживался уже иного мнения. «Многое зависит от того, как сложился начало матча. У Вавринки есть небольшой шанс, но ему требуется сразу же навязать Рафаэлю борьбу. Иначе Надаль опровергнет мой старый прогноз, причем это может произойти довольно быстро»,— признал в разговоре с корреспондентом “Ъ” Евгений Кафельников.— Что же касается легкости, с которой испанец двигался по турнирной сетке, то я объясняю ее не только его высоким мастерством, но и стечением обстоятельств. Во всяком случае для меня остается загадкой, почему, например, в полуфинале Надалю не сумел оказать серьезного сопротивления такой хороший игрок, как Доминик Тим».

Скорость, с которой Надаль шел к встрече со Станисласом Вавринкой, и впрямь впечатляла. Достаточно сказать, что в шести встречах на пути к финалу он, проведя на корте 10 часов и 1 минуту игрового времени, отдал лишь 29 геймов. Для сравнения: на девяти предыдущих победных для Надаля Roland Garros этот показатель составлял от 35 геймов в 2012 году до 87 геймов в 2013-м. Тем временем Вавринка в одном лишь пятисетовом полуфинале против Энди Маррея проиграл 24 гейма, а в общей сложности шесть его матчей на этом турнире продолжались 15 часов 20 минут.

В итоге в финале до настоящей борьбы дело не дошло. На 30-градусной жаре, которая установилась в Париже в воскресенье, швейцарский чемпион Roland Garros 2015 года был неспособен оказать своему более титулованному оппоненту реальное сопротивление. Равновесие в матче сохранялось лишь до конца четвертого гейма, в котором Вавринка удержал свою подачу, отыграв четыре брейк-пойнта. Затем Надаль, используя тактические промахи швейцарца, включил форсаж и взял семь геймов подряд, выигрывая порой по девять очков кряду.

В отличие от соперника, на действиях которого по ходу матча все сильнее отражалась усталость, у будущего чемпиона получалось практически все. Его тяжелые крученые удары по углам превращали Вавринку, элитного мастера, входящего в пятерку сильнейших теннисистов мира, в статиста. А самой наглядной демонстрацией непоколебимой уверенности Надаля в своих возможностях стал предпоследний розыгрыш в шестом гейме второй партии. Ответив на остроатакующий удар Вавринки пушечным форхендом через коридор из труднейшей ситуации, Рафаэль Надаль отправил мяч в самый угол чужой половины корта — туда, куда добежать при всем своем желании не успел бы даже Усейн Болт.

Вавринке, с досады кусавшему теннисный мяч и ломавшему ракетку, можно было только посочувствовать, но это был не его день.

Заключительное очко в этой встрече на втором матчболе доведенный от отчаяния швейцарец проиграл, пытаясь неловко выполнить резаный удар слева. Победа со счетом 6:2, 6:3, 6:1 пришла к Надалю через 2 часа 5 минут после начала игры, в которой он не только полностью доминировал на задней линии, но и четко завершил 18 из 20 своих выходов к сетке.

Фото: Reuters

«Причин очередного взлета Рафаэля Надаля несколько,— отметил в разговоре с корреспондентом “Ъ” заслуженный тренер России Борис Собкин, чей подопечный Михаил Южный, кстати, в свое время несколько раз обыгрывал испанца.— Прежде всего, взяв в прошлом году паузу в выступлениях, он избавился от травм и снова почувствовал вкус к большим победам. Ну и конечно, нельзя не отметить изменения в тактическом рисунке его игры. Она выглядит гораздо агрессивнее, чем раньше».

По мнению Бориса Собкина, эти изменения могут быть связаны как с приходом в штаб Надаля экс-первой ракетки мира Карлоса Мойи, так и с решением Тони Надаля, дяди и тренера теперь уже десятикратного чемпиона Roland Garros. «В любом случае такая грамотная работа по выходу из спада и совершенствованию своей игры заслуживает уважения»,— считает российский специалист.

Выиграв свой 15-й турнир Большого шлема, Рафаэль Надаль теперь снова всего на три победы отстает от Роджера Федерера, лидирующего по количеству титулов на «мейджорах» и пропускавшего грунтовый сезон ради подготовки к серии турниров на траве. В 52-недельном рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов испанец вернулся на второе место, а по очкам, набранным в нынешнем сезоне, теперь лидирует более чем уверенно, опережая Федерера почти на 3000 баллов (за победу на чемпионате Большого шлема, напомним, полагается 2000 очков).

Что же касается неофициального рейтинга величайших грунтовых теннисистов всех времен, то тут двух мнений быть не может. Отныне Рафаэля Надаля следует считать не королем, а богом этого покрытия. Впрочем, в июле на волне своего парижского триумфа он вполне способен отличиться и на уимблдонской траве.

Евгений Федяков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...