Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция отожгла

Сдача в макулатуру старых уголовных дел обернулась штрафом за халатность

Бывшего начальника отдела полиции №5 Нижнего Новгорода Александра Вольчака осудили за халатность, приговорив к выплате 20 тыс руб. штрафа. По данным следствия, полковник распорядился уничтожить более 42 тысяч старых уголовных дел. Но подчиненные, устав сжигать большой объем бумаги, сдали дела в макулатуру. В результате фальшивые купюры, оставшиеся в папках по уголовным делам о подделке денег, попали в торговую сеть.


Нижегородский райсуд вынес приговор бывшему начальнику отдела полиции № 5 (по обслуживанию Нижегородского района) Александру Вольчаку. Анекдотичная история, которая довела его до уголовного дела о халатности, началась в декабре 2015 года. Тогда в районном отделе полиции решили расчистить архивы, уничтожив старые уголовные дела, которые занимали много места. Эта процедура «была организована из рук вон плохо и поручена балбесам», рассказал собеседник Ъ в нижегородском следственном управлении СК.

После новогодних праздников полицейские собрали свыше 42 тыс. старых уголовных дел, и, не разбирая, скопом погрузили их в грузовик. Архивы следствия и дознания сотрудники райотдела привезли на одну из котельных Арзамаса, с которой договорились о сжигании. Однако, начав загружать старые уголовные дела в топку, поняли, что жечь четыре тонны бумаги они будут очень долго. Поэтому был найден путь короче: тут же в Арзамасе архивные материалы отвезли и сдали на предприятие, занимавшееся сбором макулатуры. Его работники, разбирая пожелтевшие бумаги, нашли несколько папок с уголовными делами о фальшивомонетничестве. К этим материалам в качестве вещественных доказательств были приколоты конверты с поддельными купюрами.

Обрадовавшись, рабочие пункта приема макулатуры разобрали фальшивые банкноты и разошлись по магазинам, чтобы купить продукты и выпивку. При расплате на кассе бдительный продавец рассмотрел фальшивку. Началось официальное расследование, к которому затем привлекли сотрудников УФСБ. В результате начальника райотдела полиции обвинили в халатности, посчитав, что он должным образом не организовал отбор и уничтожение уголовных дел (для этого нужно было создавать специальную комиссию). Александр Вольчак на следствии свою вину не признал, и от дачи показаний отказался. Судя по тому, что весь судебный процесс занял чуть больше двух недель и уложился в три судебных заседания, обвиняемый факт халатности все же признал и попросил особый порядок. С учетом этого полковника в отставке приговорили к выплате 20 тыс руб. штрафа.

Иван Сергеев

Наглядно

в регионе

обсуждение