«Посол ЧМ-2018 – это лицо города»

Паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Николь Родомакина о миссии посла ЧМ-2018

Чемпионка летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне и посол Самары на чемпионате мира по футболу-2018 Николь Родомакина рассказала «Ъ-Волга» об обязанностях посла города на ЧМ-2018 и связи психологии со спортом.

- Как вы отнеслись к предложению стать послом Самары на ЧМ-2018?

- Для меня предложение стать послом чемпионата мира по футболу было очень приятным и в то же время неожиданным, ведь к футболу я прямого отношения не имею. Очень хотелось прикоснуться к такому важному событию, попробовать себя в чем-то новом. Футбол мне интересен, тем более, в таком масштабе.

- Что входит в обязанности посла ЧМ-2018?

- Я буду непосредственно общаться с фанатами и приезжими гостями. Уже побывала на базе ФК «Крылья Советов» и познакомилась с игроками и тренерами. Пока я ищу общий язык с футбольным сообществом, узнаю новые футбольные термины – это очень интересно. В мае посетила матч «Крыльев Советов» и «Зенита». Это была первая грандиозная футбольная игра, на которой я побывала.

- Как считаете, что нужно сделать «Крыльям Советов», чтобы в следующем сезоне показать достойный результат?

- По своему опыту знаю, что с приходом нового тренера всегда что-то меняется. Не знаю, как в этом смысле все сложится в «Крыльях Советов». Надеюсь, что новый тренер самарской футбольной команды сможет изменить ситуацию.

- Общаетесь ли вы с другими послами ЧМ?

- Да. У нас очень хорошие отношения с Тагиром (дзюдоистом Тагиром Хайбулаевым - „Ъ-Волга“) еще с олимпиады и паралимпиады в Лондоне, победы на которой сблизили нас. Ближе с Тагиром мы познакомились уже после соревнований: было много мероприятий, на которые нас приглашали вместе. Мы и сейчас с ним поддерживаем отношения. Он очень простой и приятный парень. С еще одним послом ЧМ-2018 в Самаре, баянистом Сергеем Войтенко, мы тоже общаемся. Сергей в честь моего дня рождения даже записал видеоролик. Было очень приятно. С остальными послами пока близко не знакома.

- Приедете ли вы на матчи ЧМ-2018 болеть за наших спортсменов?

- Сейчас мы, паралимпийцы, дисквалифицированы (паралимпийскую сборную России отстранили от участия в чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года – «Ъ-Волга»), поэтому я постараюсь как можно активнее участвовать в футбольных мероприятиях. Очень хочу посетить все матчи, но, так как являюсь еще и действующей спортсменкой, не смогу присутствовать на всех играх из-за тренировок и подготовки к будущим соревнованиям.

- Успеет ли, по-вашему, Самара преобразиться к ЧМ-2018?

- Думаю, мы все успеем. Я видела, как преобразился Сочи к Олимпиаде. Паралимпийцы каждый год ездили в этот город на сборы. Первый раз, когда мы приехали, дороги находились в разрушенном состоянии, стадион еще строился. Но уже через месяц город изменился в лучшую сторону. Самара ничуть не хуже. Город ждут большие изменения. Их видно уже сейчас. Самара становится лучше. Самое главное – чтобы везде сделали дороги, потому что это одна из главных проблем города. Что же касается самого чемпионата, я думаю, что Самара достойно проведет его.

- Сейчас вы учитесь на психолога. Вы выбрали эту специальность из желания разобраться в себе и людях?

- Я спонтанно решила учиться на психолога после окончания школы, а потом втянулась и поняла, что эту специальность можно сочетать со спортом. Дело в том, что в спорте очень мало специалистов по психологии. Поэтому в будущем я хочу стать спортивным психологом. В каждой сборной команде есть такой человек. Он готовит спортсменов к стартам, потому что в спорте помимо физической, нужна еще и большая психологическая подготовка. С этой проблемой я столкнулась на своей первой паралимпиаде в Пекине, когда, выйдя на старт, была физически готова на 100%, но, увидев соперников, ощутила себя не спортсменом, а посторонним человеком, случайно оказавшимся на стадионе. Когда я преодолела это, поняла, что в спорте, в первую очередь, важна психологическая подготовка, а затем уже физическая.

- Ставите ли вы как посол перед собой задачу оказывать психологическую поддержку спортсменам-участникам ЧМ-2018 и вдохновлять их на свершения?

- Конечно, ставлю. Я считаю, что посол – лицо города. В команде самарских послов ЧМ-2018 собрались очень достойные люди. Каждый имеет достижения в своей сфере, будь то музыка, космос или спорт. Не каждый город-организатор чемпионата мира по футболу может похвалиться такими послами. Поэтому я уверена, что мы достойно справимся с представлением нашего города на этом первенстве.

- Для болельщиков и спортсменов, которые будут выступать на ЧМ-2018, вы как посол и легкоатлетка являетесь кумиром. А кто для вас образец для подражания?

- Мои родители. Я стремлюсь быть похожей на них. Они сами являются бывшими спортсменами. Именно мама и папа привели меня в спорт, и я очень благодарна им за поддержку. Тем, кем я являюсь, я стала благодаря им.

Беседовал Георгий Портнов

Картина дня