Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Коррупционеров просят представиться

Сторонники Навального придумали новые требования к митингу 12 июня

Нижегородские сторонники Алексея Навального на митинге 12 июня хотят потребовать огласить результаты антикоррупционных проверок чиновников в ПФО, в том числе и бывшего главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина. ­Поводом послужили публичные заявления пол­преда президента в ПФО Михаила Бабича о коррупционных причинах его отставки. Активисты просят дать информацию обо всех нарушениях, о которых упомянул господин Бабич. В полпредстве инициативу нижегородского штаба Навального не комментируют, а в том, как прокуратура проверяла бывшего главу города, разбирается суд.


На пресс-конференции активисты штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде заявили о том, что на митинге 12 июня потребуют разъяснений представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича о результатах двухлетней антикоррупционной работы в регионах ПФО и проверки зарубежных активов чиновников. Ранее в интервью ТАСС господин Бабич сообщил, что по итогам этой работы своих должностей лишились более 550 государственных и муниципальных служащих, в том числе двое депутатов. Одним из них, по заявлению господина Бабича, стал глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, добровольно ушедший в отставку в конце мая.

Напомним, в прошлом году Фонд борьбы с коррупцией нашел у семьи главы города две квартиры в Майами, и его уход на пенсию связал со своим общественным расследованием, вызвавшим большой резонанс в городе. Координатор нижегородского штаба Навального Анна Степанова недоумевает, почему информация о проверках в отношении ряда чиновников «в одночасье появилась» сразу после ухода Ивана Карнилина на пенсию. «Куда делись эти люди, кто они, как их зовут? Кто недосмотрел за тем, как они попали во власть? Из заявлений Бабича мы узнали только одну фамилию — Карнилин»,— сообщила она. По ее словам, активисты с помощью журналистов направили запрос в администрацию президента в ПФО по поводу проверок, но ответ еще не получен. Ее коллега по штабу Наталья Резонтова добавила, что оппозиция хочет понять, реально ли в ПФО велась борьба с коррупцией, или «это фикция на популистских началах». «Кто из этого списка проверенных реально получил „волчий билет“? Если человека уличили в коррупции, то не хотелось бы видеть его на еще более сладких должностях, как мы можем наблюдать в нижегородском правительстве»,— сказала активистка.

В штабе Навального также хотят узнать, почему органы власти допустили в Приволжском федеральном округе такое большое количество нарушений антикоррупционного законодательства в административных органах. «Мы будем смотреть, по какую сторону баррикад находятся высшие должностные лица области и округа»,— заявила Анна Степанова, добавив, что они хотят услышать конкретные ответы на свои вопросы, в противном случае будут публично требовать отставки Михаила Бабича и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Повестка с общим требованием обнародовать выявленных нарушителей предложена другим оппозиционным штабам в регионах ПФО, рассказали участники пресс-конференции.

В полпредстве не комментируют эти заявления. Близкий к полпредству источник утверждает, что публичное заявление полпреда об антикоррупционной проверке готовилось, в том числе с целью опровергнуть слухи о личной заинтересованности Михаила Бабича в отставке Ивана Карнилина. «Михаилу Бабичу стали приписывать личные мотивы: якобы он активно лоббировал его отставку, вел какие-то переговоры в Москве по этому поводу. Но это абсолютно не так, полпред не добивался никаких расследований. Более того, в администрации президента ставили задачу не допускать в регионах громких политических скандалов в преддверии выборов»,— утверждает собеседник „Ъ“.

Добавим, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обжаловал в суде отказ прокуратуры Нижегородской области, которая по заявлению ФБК провела проверку, но не нашла в действиях Иван Карнилина каких-либо нарушений, связанных с владением зарубежной недвижимостью и ее декларированием. Источники „Ъ“ в правоохранительных органах утверждают, что антикоррупционная проверка в отношении Ивана Карнилина действительно велась, только она проходила на уровне Генеральной прокуратуры РФ, и глава города решил уйти «по-хорошему», не дожидаясь ее итогов и вероятных мер прокурорского реагирования.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) №102 от 09.06.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

обсуждение