Граждане утверждаются в потреблении

Мониторинг / расходы домохозяйств

Очередная порция статистики Росстата, характеризующая экономическую активность населения, свидетельствует о заметном падении интереса граждан к сбережениям — несмотря на продолжающееся сокращение их реальных доходов. В апреле 2017 года они снизились на 7,6% год к году, что означает и снижение номинального показателя (см. "Ъ" от 23 мая). Так, в январе--апреле 2017 года домохозяйства использовали на покупку товаров и оплату услуг 76,5% поступлений, а на сбережения — 7,7%, против 74,8% и 10,5% соответственно год назад. В апреле предпочтения продолжали смещаться в пользу потребления и доля сбережений (в трактовке Росстата — изменение банковских вкладов, приобретение ценных бумаг, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей, задолженности по кредитам, приобретение недвижимости, покупка скота и птицы) в использовании доходов снизилась до 7,2% с 15% год назад (см. график).

Помимо восстановления потребительской уверенности, на фоне снижения инфляции и роста реальных зарплат (который, впрочем, не компенсирует снижения доходов) потребление граждан поддерживают отложенный спрос, растущая задолженность по банковским кредитам, сокращающаяся доходность вкладов и дивидендов, но главным образом — общее снижение уровня жизни, происшедшее за последние два с половиной года. Согласно опросам ЦБ, сберегать на сегодняшний день себе может позволить только треть населения. Однако структура их сбережений (без учета вкладов в валюте и наличных валютных накоплений) меняется. По предварительным данным Росстата, в мае 2017 года на банковские вклады приходилось 66,9% сбережений, на наличные — 17,2%, а на ценные бумаги — 15,9% (67,5%, 17% и 15,5% соответственно год назад). Смещение структуры в пользу краткосрочных вкладов и наличных является лишним свидетельством готовности граждан тратить.

Впрочем, как и доходы, номинальные расходы населения продолжают снижаться — в январе--апреле на 3,8% по сравнению с прошлогодним показателем. При этом покупательная способность доходов в том же периоде продолжала падать в отношении всех видов непродовольственных товаров и услуг, а среди продовольственных товаров она выросла лишь в отношении мяса с костями, яиц, сахара, масла подсолнечного, крупы, риса, муки, капусты, лука, моркови и яблок.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...