Ракета на все случаи жизни

«Роскосмос» строит много планов на перспективный «Союз»

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров пообещал, что ракета-носитель «Союз-5.1» будет готова уже через пять лет, и анонсировал ее эксплуатацию в проекте Sea Launch вместо украинских ракет «Зенит». Таким образом, «Союз» должна стать ключевым изделием для российской космической отрасли: ракета в перспективе не только сможет подменить летающие сейчас «Союз-2» и выводить нагрузку с платформы Odyssey, но и будет использована в качестве задела для разработки сверхтяжелого носителя.

Фото: РИА Новости

О том, что новая ракета-носитель «Союз-5» будет создана к 2022 году, глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров рассказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017). По его словам, она будет запускаться не только с наземных стартовых комплексов. «Проект, который мы сейчас начинаем, будет использоваться и нашими частными партнерами из S7 на “Морском старте” (Sea Launch.— “Ъ”)»,— подчеркнул господин Комаров. Он также отметил, что после создания нового «Союза» стоимость космических пусков снизится с $70 млн до $55 млн. Напомним, группа компаний S7 инвестировала в проект более $160 млн, приобретя за эту сумму корабль Sea Launch Commander и платформу Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. Сделка по приобретению была закрыта 26 сентября 2016 года.

Разработка носителя среднего класса «Союз-5» ведется в рамках ОКР «Феникс», предусмотренной федеральной космической программой (ФКП) на 2016–2025 годы. Ракета создается самарским ракетно-космическим центром «Прогресс», на проектирование и разработку из бюджета планируется направить примерно 30 млрд руб. Планируется, что «Союз-5» с массой полезной нагрузки около 8,5 тонны сможет доставлять космические аппараты на орбиты различных высот и наклонений. На сегодняшний момент уже завершены научно-исследовательские работы, эскизное проектирование, а проведение ОКР планируется начать с 2018 года.

Госкорпорация делает огромную ставку на «Союз-5». Эта ракета должна в перспективе заменить носители типа «Союз-2» и стать заделом для разработки сверхтяжелого носителя, решение об ускорении работ по которому было принято на последнем совещании у президента Владимира Путина (см. “Ъ” от 23 мая). Помимо этого, как следует из слов господина Комарова, новый «Союз» заменит в проекте Sea Launch украинские носители «Зенит», при помощи которых с плавучего космодрома в Тихом океане в период с 1999 по 2014 год было осуществлено более 30 пусков и выведено в общей сложности 38 космических аппаратов.

Владелец проекта Владислав Филев признавал, что срок службы платформы Odyssey ограничен 15–20 годами, но рассчитывал за это время совершить около 90 пусков. Господин Филев ранее заявлял, что готов покупать производимые на Украине ракеты, под которые был спроектирован плавучий космодром. «Мы коммерческое предприятие, мы имеем возможность заплатить... Смогут украинцы поставить ракету — мы будем ее покупать. Не смогут — значит, им не повезло, потому что мы готовы платить деньги»,— подчеркивал инвестор (см. “Ъ” от 1 октября 2016 года).

В «Южмаше» к этой идее отнеслись положительно, заявив, что при условии начала финансирования в октябре 2016 года первые изделия могут быть отгружены уже во второй половине 2017 года, подчеркнув, что существующие мощности предприятия позволяют производить «от четырех до шести носителей в год». В «Роскосмосе» и правительстве РФ уже тогда скептически относились к этой затее, поскольку сомневались в потенциале украинского предприятия, прекратившего участвовать в российских проектах вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года. Проблемы были и с невозможностью поставок на Украину российских двигателей РД-171, используемых в «Зените». Теперь же в вопросе о штатных средствах выведения для Sea Launch, похоже, поставлена точка.

По словам академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, многое зависит от того, что будет заложено в техническое задание: «Если “Союз-5” действительно станет аналогом “Зенита-2”, то эта ракета сможет использоваться везде — как на наземных стартовых комплексах, так и на морских». Он считает, что за пять лет теоретически можно успеть разработать новую ракету. «С другой стороны, вспоминается “Ангара”, которую тоже должны были показать гораздо раньше, а продемонстрировали только в 2014 году. Можно предположить, что сроки изготовления “Союза-5” тоже слегка сдвинутся — например, на 2023 год»,— резюмировал эксперт.

Александра Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...