Детская ТЕЛЕторрия

Главный редактор канала «О!» об интернете, образовании и современных мультфильмах


Телевидение для детей многие родители считают темой дискуссионной. Кто-то уверен, что современное ТВ противопоказано юным зрителям в любых количествах, другие готовы проявлять лояльность. А между тем интерес к детскому телевидению в России достаточно высок. Об особенностях телеканала для детей «Коммерсантъ Стиль» беседует с Анной Шнайдер, главредом познавательного канала для малышей.

Анна Шнайдер

— Анна, чем «O!» принципиально отличается от других детских каналов, которых, надо сказать, не так уж мало?

— Прежде чем запускать канал, мы провели масштабное исследование, которое показало, что, несмотря на кризисы, спрос на детское телевидение продолжает расти. То есть на детях люди экономят в последнюю очередь, и востребован сейчас именно российский детский контент. Все больше родителей мечтает, чтобы телевидение не только развлекало, но и развивало их чад. По последним данным, более 50% респондентов хотели бы, чтобы детские программы выполняли в первую очередь образовательную функцию. Соответственно, мы сразу понимали, что будем делать не просто детский, а именно познавательный телеканал.

— Но ведь другие каналы для детей тоже ориентированы на образовательный формат?

— Как правило, детские каналы чередуют познавательные программы с развлекательными. Есть несколько удачных с коммерческой точки зрения проектов, которые мы, к примеру, не возьмем к себе по одной простой причине: проведя 20–30 минут у телевизора, ничего полезного ребенок из них не узнает.

Кроме того, наше преимущество перед остальными телеканалами — это четкие возрастные границы. Контент телеканала «О!» рассчитан на зрителей от трех до восьми лет. Соответственно, наши программы существенно отличаются от ориентированных на 12–14 летних подростков. У нас на канале невозможна ситуация, когда ребенок сел бы перед телевизором, посмотрел проект, соответствующий его возрасту, а через 10 минут увидел бы программу, которая совершенно ему не понятна.

— А может быть, такая перебивка разновозрастных программ даже к лучшему — ребенок круглосуточно не прикован к телевизору? Останется время на другие интересные занятия.

— Повторюсь, «О!» позиционируется как телеканал для детей от трех до восьми лет, но «от трех» вовсе не означает, что наши проекты не подходят детям помладше. Мы просто считаем, что малышам до трех лет нечего делать перед телевизором. Если уж позволять ребенку проводить время у экрана, то с пользой для дела. А контролировать этот процесс, конечно, должны родители.

— Вернемся к вашим зрителям. Сегментирование телевидения, даже нишевого,— главная тенденция на современном ТВ-рынке. Почему вы остановились на возрастной группе «три-восемь лет»?

— Сегодня именно этот контент пользуется большим спросом. Взрослая аудитория нашего канала — а мы изначально рассчитывали заполучить внимание не только маленьких зрителей, но и их пап и мам — это думающие родители, которые осознанно подходят к воспитанию, а соответственно, и к «телесмотрению». Так вот эти родители подбирают программы для своих детей и рассматривают время, проведенное у телевизора, не просто как развлекательный процесс, но и как вклад в будущее ребенка. Чем раньше начнется процесс обучения, чем грамотнее будет подход к нему, тем лучше.

— Судя по тому, что вы рассказываете, на родителей вы возлагаете большие надежды. Что в общем-то верно. Наверняка есть программы и для семейного просмотра?

— Для семейного просмотра предусмотрен проект «О, кино!», в рамках которого мы показываем полнометражные анимационные и художественные фильмы, в том числе старые. Рубрика задумывалась как дискуссионная площадка, чтобы представители разных поколений могли что-то обсудить. К примеру, сказку «Морозко» смотрели как минимум и бабушка, и мама нашего юного зрителя. В остальном мы исключительно детский познавательный канал.

— В отличие от сайта.

— Да. Как любой современный телеканал, мы мультиплатформенное СМИ. У нас есть сайт, аккаунты в социальных сетях, скоро появится мобильное приложение. И как раз на сайте можно найти много полезной информации прежде всего для родителей. С июня, к примеру, начинает работать постоянная рубрика, которую будут вести наши психологи: родители смогут задавать вопросы, обсуждать опубликованные на сайте статьи. Кроме того, там представлена вся информация о наших программах и героях. Скажем, у родителей есть возможность почитать, почему у персонажа квадратная голова, и объяснить это ребенку. Или узнать, в чем ценность того или иного проекта с точки зрения педагогов и психологов.

— То есть мамам и папам тоже есть чему у вас поучиться!

— Иначе быть не может. Это обоюдный процесс: мы воспитываем детей, дети воспитывают нас.

Доктор "Малышкина"

— Именно так. Но при современном ритме жизни детские каналы чаще играют роль теленяни. Даже не знаю, хорошо это или плохо.

— Что ж, если так, мы не самая плохая няня. Мы готовы с ребенком позаниматься английским, выучить буквы, рассказать о каких-то важных социальных навыках. Причем для удобства родителей мы создаем тематические блоки. В утреннем эфире у нас есть блок, который называется «Открытие» — четыре часа максимальной концентрации образовательных программ.

— Почему именно утром?

— Психологи нам подсказали, в какое время дошкольники лучше всего воспринимают новую информацию. Это утренние часы — как в школе, где-то с девяти. Если ребенок дома, включите ему телеканал «О!», и он гарантированно проведет время с пользой, узнает что-то новое и интересное. В течение дня все эти программы, разумеется, повторяются.

— На канале есть зарубежный контент или отдаете предпочтение исключительно российскому?

— Конечно, есть. Сейчас очень много хороших документальных историй зарубежного производства. Например, проект «Животные — мои друзья». Потрясающий документальный фильм с красивой картинкой и грамотным текстом. Каждый выпуск — новый главный рассказчик: детеныш того животного, о котором идет речь. Ну и схема передачи информации «ребенок ребенку», конечно, очень важна. Сегодня у нас примерно четыре пятых российского контента, остальное — иностранного производства.

— Зарубежные детские каналы составляют вам серьезную конкуренцию. Каковы особенности российского и иностранного детского телевидения?

— Для России это сложный рынок. Очень много внешних факторов, которые определяют внутреннее содержание канала для детей. Ведь если посмотреть, детское телевидение в нашей стране пользуется примерно одним и тем же мультипликационным контентом. Мне хватит пальцев рук, чтобы пересчитать эти проекты, начиная с «Фиксиков» и «Смешариков». Безусловно, они сделаны качественно. Но их мало. Как раз сейчас одна из наших главных задач — поиск альтернативного российского контента и студий, с которыми мы могли бы сотрудничать на долгосрочной основе.

— Есть ли программы или мультфильмы, которые никогда не появятся на вашем канале? Например, чем вам не угодили «Маша и Медведь»? Ведь это один из самых популярных российских детских мультфильмов, он переведен на множество языков мира.

— И к тому же один из самых успешных бизнес-проектов. «Маша и Медведь» — это не только мультипликация, но и куклы, игры и прочие сопутствующие товары. «Маша и Медведь» — чудесный проект, и лично мне он очень-очень нравится. Но с точки зрения познания, образовательной функции нам он не вполне подходит. Ну, то есть скорее нет, чем да.

— А с советскими мультфильмами как складывается? Современные дети не особо их воспринимают?

— В общем, да. Сейчас совершенно другая динамика, другой темпоритм жизни. Вещи, на которые в моем детстве уходили дни и месяцы, современные дети делают за минуты. Меняются краски, обстоятельства, изменился сам культурный герой. В советских мультфильмах сегодняшних родителей больше всего привлекает отсылка к образам их детства. Они помнят, как здорово было, когда они были маленькими. Их дети не всегда могут это понять, поэтому телеканалы получают низкие рейтинги. Но в кино тех лет, в том числе в анимации, намного больше штучной продукции. Так что ценность советских мультфильмов нельзя приуменьшать. Вполне вероятно, что мы сделаем отдельную программу или специальную рубрику на «О!», где будем показывать эту анимацию или рассказывать о ней.

— Психологи утверждают, что подрастающее поколение обладает «клиповым мышлением». Большинство малышей, да и детей постарше, не усваивают видео продолжительностью более трех минут. Как вы с этим работаете?

— Часовыми фильмами невозможно удержать внимание даже современных подростков, не то что маленьких детей. Это действительно особенность восприятия современного человека. Но, с другой стороны, мы не будем делать клиповую нарезку только ради рейтингов. Поэтому, если посмотреть наш эфир, вы найдете и короткие программы, и более серьезные и сложные проекты.

— Вообще, если говорить о способе получения информации, то визуальное восприятие — это, пожалуй, самый простой из всех имеющихся. Ведь читать книгу намного сложнее: тут как минимум нужно включать воображение.

— Да, безусловно. У меня сын-первоклассник. Надо сказать, что мы мало смотрим телевизор. При этом время, проведенное у экрана, в нашей семье не исключает других занятий: мы читаем, обсуждаем героев, рисуем по мотивам книжек, можем свой мультфильм нарисовать. Но вот наедине с нашим каналом мне не страшно оставить сына. Уверена, что секрет счастливого существования — баланс во всем. У меня есть подруги, у которых дома нет телевизора. И это их право. Но когда дети приходят в школу, они сталкиваются с проблемой: у них с одноклассниками разный бэкграунд. И получается, что они несколько выпадают из контекста, не могут поддержать разговор со сверстниками. Поэтому совсем запрещать просмотр телевизора тоже нельзя — контролировать этот процесс можно и нужно.

— Та аудитория, на которую вы рассчитываете, думающие родители и их дети, в основном сосредоточена в интернете. И на этом «поле боя» разворачивается настоящее сражение за каждого зрителя.

— Это очень больная тема для телевизионщиков. И все же… Мы проводили исследования и выясняли, какие преимущества перед интернетом признают наши зрители за каналом. Во-первых, это технические характеристики. «О!» гарантирует высокий уровень контента: HD-изображение, качественный монтаж, профессиональный текст.

Во-вторых, зона распространения. В России до сих пор не везде есть интернет, тогда как телесигнал доходит даже в самые отдаленные уголки.

Кроме того, на канале есть определенная цензура в хорошем смысле этого слова. Когда ребенок заходит в интернет, не понятно, в какой момент выскочит реклама. И где гарантия, что это не будет реклама 18+? С детским телевидением все иначе: родители понимают, что канал вместе с ними несет ответственность за увиденное детьми. Поэтому и интерес аудитории к детским каналам растет. На наши проекты смело можно ставить возрастное ограничение 0+.

— Вы справедливо заметили, что до трех лет детям нечего делать у экранов. А что вы предлагаете своим самым маленьким зрителям?

Magic English

— В раннем возрасте важно не столько познание, сколько развитие эмоционального интеллекта. У нас есть, к примеру, анимационный сериал «В мире малышей», который обучает ребенка общаться, делегировать полномочия и принимать решения без помощи взрослых. В каждой серии разбирают какую-то ситуацию. Например, у друга плохое настроение и дети обсуждают, нужно ли его поддерживать, почему нужно и как это сделать. Другими словами, учатся выстраивать отношения.

— Детская медийность — еще одна тема для разговора. Как ваши юные ведущие реагируют на камеру?

— По-разному реагируют. Очень часто родители свои нереализованные амбиции проецируют на детей. И это оборачивается стрессом для ребенка. С нашими ведущими проблем нет, потому что им их занятие нравится. Ведущая программы «Доктор Малышкина» Николь Плиева абсолютно органично существует в этом пространстве и делает все с удовольствием. С девочкой работает большая команда, которая с ней все обсуждает и во всем помогает. С июня мы запускаем второй сезон «Доктора Малышкиной». И если в первом Николь рассказывала о базовых вещах, то в новом мы пошли дальше.

У нас есть еще один проект, который ведут дети,— «Мой музей». Участники рассказывают о своих любимых экспонатах. Первая часть была выпущена в сотрудничестве с Пушкинским музеем, вторая — совместно с Третьяковской галереей. Все юные участники чувствуют себя перед камерой комфортно. И это самое главное.

— К вам на кастинг может попасть любой ребенок?

— Да, абсолютно. Главное, чтобы это было его желание, а не желание родителей. Летом мы начинаем съемки новых проектов, и нам просто необходимы новые лица. Всю информацию можно будет найти на сайте kanal-o.ru.

Отдельная тема — запуск интерактивных проектов. Мы задаем тему, и любой ребенок может прислать на наш сайт свое видео. Материал на сайте — уже здорово: его посмотрят тысячи человек. А ведь еще может быть телеэфир. Наконец, кого-то мы пригласим и в качестве экспертов — разрабатывать вместе с нами новые программы.

Вообще, одна из главных задач нашего канала — разбудить в детях творческое начало. Для телеканала «О!» ребенок не просто зритель — он полноправный участник творческого процесса. Мы обсуждаем с ребятами концепции программ. Они помогают писать сценарии. Они участвуют в съемках — и в качестве гостей, и в качестве ведущих. Мы приглашаем к сотрудничеству всех наших зрителей. Ведь наш слоган — «Откроем мир вместе!».

Надежда Супрун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...