Коротко


Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ

Наш главный конкурент – холодильник

Первый ресторан «Макдоналдс» открылся в Нижнем Новгороде 20 лет назад. За это время сеть ресторанов компании пополнилась еще десятком объектов, а в следующем году оператор планирует открыть заведение на обновленной Нижневолжской набережной. Какую долю компания успела занять на нижегородском рынке, каковы ее планы по развитию сети в регионе и может ли сеть быть передана франчайзи, рассказывает управляющий директор компании «Макдоналдс» в России Алексей Семенов.


— Сколько компания «Макдоналдс» вложила за 20 лет в развитие нижегородской сети ресторанов?

— Сейчас в Нижегородской области работает 11 ресторанов «Макдоналдс», из которых восемь расположены в Нижнем Новгороде и еще три – в области: в Дзержинске, Кстово и в ТРЦ «Мега» в Кстовском районе. Всего за двадцать лет мы инвестировали в развитие нашей сети в регионе более 650 млн. руб. Надо сказать, что инвестиции шли не только на строительство ресторанов: наши предприятия модернизировались с точки зрения декора и технического оснащения, и сегодня почти во всех ресторанах Нижнего Новгорода внедрены платформы самостоятельного заказа. Также за эти годы мы заплатили в региональный и местные бюджеты более 800 млн. руб. налогов и активно занимаемся благотворительностью.

— Какова доля локальных ингредиентов в продукции нижегородских ресторанов «Макдоналдс»? С какими нижегородскими компаниями вы работаете?

— Среди наших нижегородских партнеров — компания «Трансмагистраль», это провайдер логистических услуг, который помогает нам доставлять продукцию от распределительных центров до ресторанов в Приволжье, на юге и на Урале. Кроме того, подмосковная пекарня «Ист Болт», которая производит для нас булочки и пирожки, сотрудничает по закупке пленок и пластика с компаниями в Дзержинске.

Что касается компонентов для нашего меню, то сейчас 85% продуктов, которые мы закупаем, производят российские компании. Мы ищем новых поставщиков на локальных рынках, но они должны обладать определенными технологическими параметрами и производственными линиями. Поэтому мы сотрудничаем только с очень крупными компаниями, которые производят стандартную продукцию, обеспечивают контроль качества и позволяют нам существенно экономить. Если говорить о сырье, то у всех производителей полуфабрикатов для наших ресторанов есть свое плечо доставки, обусловленное экономической целесообразностью. Например, две компании, которые производят для нас молочные смеси, Ehrmann и Campina, находятся в Московской области, они определили свой радиус доставки свежего молока. Мясную продукцию поставляет компания «Мираторг», у нее свои производственные площадки в Брянске и в Белгороде. Второй поставщик мясных продуктов – MARR RUSSIA – имеет мощности по заготовке мяса крупного рогатого скота в Оренбурге.

— Какова доля ресторанов «Макдоналдс» на рынке общепита Нижегородской области? Кто является вашим основным конкурентом в регионе?

— Наш главный конкурент – это холодильник, то есть когда люди готовят сами (смеется). Что касается позиции на региональном рынке, то в Нижегородской области мы уже перешагнули отметку в 20% от общего рынка питания вне дома, а среди предприятий быстрого обслуживания мы контролируем более половины рынка и постоянно увеличиваем свою долю.

— Изменилась ли за 20 лет система собственности и управления нижегородской сетью ресторанов? Есть ли вероятность ее перевода на франчайзинговую схему управления?

— Процессы управления и помощи ресторанам в достижении поставленных целей в компании постоянно эволюционируют. Это большой сложный процесс, который обновляется каждые год-полтора, и за 20 лет он серьезно изменился.

Что касается структуры собственности в Нижегородской области, то она не менялась: рестораны в регионе по-прежнему принадлежат ООО «Макдоналдс». Однако наша компания уже неоднократно говорила о тренде на расширение механизма франчайзинга в развитии сети. Впервые эта идея прозвучала года два назад на уровне корпорации, и в ряде регионов эти планы реализуются. Например, в прошлом году мы передали нашему франчайзи часть ресторанов на Урале и в Поволжье. Если говорить именно о Нижегородской области, то конкретных планов по франчайзингу в отношении сети здесь у нас в настоящий момент нет.

— С чем это связано?

— Концептуально передача ресторанов франчайзи позволяет привлечь новые силы и новую энергию в развитие бизнеса. Поэтому мы всегда ищем партнеров, которые не просто будут управлять существующими ресторанами, а смогут развивать бизнес дальше, так как потенциал рынка большой, и мы нацелены на рост. И если мы видим, что есть достойный кандидат, который сможет развивать нашу сеть более энергично, чем мы, то готовы рассмотреть вариант передачи сети по франшизе. В Нижегородской области такого партнера мы пока не нашли, хотя и были заявки. Дело в том, что у нас достаточно жесткие требования, причем речь идет не только о потенциальном объеме инвестиций в развитие сети, но и о репутации возможного партнера, о том, когда и каким образом были получены те средства, которые планируется вложить в бизнес. Мы работаем только с теми, кто свои миллионы заработал честно.

— Каковы планы компании по развитию сети в Нижегородской области? От чего они будут зависеть?

— Мы планируем и дальше развиваться в регионе, а скорость расширения сети будет зависеть от нескольких факторов. Первый – наличие площадок, которые позволят нам открывать и эффективно оперировать новыми предприятиями. Наша задача – найти их, понять, насколько условия там соответствуют нашей бизнес-модели, и если все отвечает нашим требованиям, будем открывать новые рестораны. В первую очередь мы ориентируемся на сам Нижний Новгород, здесь уже прорабатываются три площадки, также компания рассматривает другие города региона, в частности, Бор.

Второй момент, который скажется на интенсивности нашего развития в регионе – это объем капитальных вложений, который будет утвержден на всю Россию. На скорость развития может повлиять и динамика рынка Нижнего Новгорода.

— Сейчас компания строит новый ресторан на Нижневолжской набережной. На какой стадии находится строительство, каковы сроки открытия ресторана и на какую целевую аудиторию он рассчитан?

— Пока это здание не принадлежит ООО «Макдоналдс», оно находится в работе у наших партнеров, и мы планируем его выкупить, когда строительство будет завершено. Степень готовности объекта назвать сложно, как и точные сроки открытия. Дело в том, что мы хотим открыть этот ресторан с максимальным количеством концепций. В частности, на набережной, на наш взгляд, будет востребована концепция «МакАвто», и сейчас мы пытаемся согласовать ее на этой территории. Как только будет ясность относительно концепций, станут понятны и параметры проекта с точки зрения числа посадочных мест и сроков открытия. Но ресторан откроется не ранее 2018 года, когда уже будет оформлена набережная. Мы надеемся, что город благоустроит набережную в соответствии с утвержденными планами, и она станет любимым местом нижегородцев. Соответственно, наша целевая аудитория – нижегородцы, которые по ней прогуливаются, автомобилисты, которые едут мимо, и туристы, которые приплыли на теплоходе.

— В последнее время в России актуализировалась тема формирования единого облика центральных улиц. Как планируется вписать новый ресторан в историческую застройку набережной? Ведутся ли переговоры с местными властями по этому вопросу?

— Мы всегда идем навстречу местным властям, потому что являемся частью общества, города и страны. И если город выстраивает концепцию того или иного квартала в определенном ключе, то наша задача - ей соответствовать. Поэтому еще на этапе проекта визуализация каждого объекта утверждается главным архитектором города, включая вывески и указатели. И наш проект на набережной реализуется по уже согласованной концепции.

— Для ресторанного бизнеса 2016 год сложился не очень удачно. Какова динамика финансовых показателей «Макдоналдс» в России и по Нижегородской области?

— Если говорить о выручке бренда «Макдоналдс» в России, она в прошлом году росла. Динамика по Нижегородской области тоже была в положительной зоне, хотя темпы роста были менее значительными. Этому есть объективная причина: падение реальных располагаемых доходов населения по России в прошлом году составило 5,9%, а в Нижегородской области – 7,4%. К сожалению, падение доходов ускоренными темпами негативно повлияло на динамику наших продаж в регионе.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться сегмент ресторанов быстрого обслуживания? Ожидаете ли вы роста выручки в 2017 году и как планируете снизить риски в период экономической нестабильности?

— Рынок питания вне дома в прошлом году просел на 3%, если говорить про количество визитов, но рынок ресторанов быстрого обслуживания на этом фоне показал положительную динамику. В этом году рынок питания вне дома, по нашим оценкам, будет либо также в отрицательной зоне, либо в нулевой, поскольку располагаемые доходы населения падают, и пока падение не остановилось. Но «Макдоналдс» планирует рост: хотя рынок сложный, мы уверены, что наши усилия по расширению продуктовой линейки и проведению специальных акций найдут отклик у нижегородцев. А чтобы снизить затраты и обезопасить себя от валютных рисков, мы продолжаем увеличивать локализацию производства в России и используем инструменты хеджирования. В целом мы достаточно оптимистично смотрим в будущее.

Беседовала Анна Павлова


Наглядно

в регионе

обсуждение