Зеленое поле для сверхскоростей

Госконтракт

Олимпийские игры в Сочи показали, что Россия умеет строить инфраструктуру, способную выдержать наплыв сотен тысяч туристов. В следующем году грядет чемпионат мира по футболу. Это событие по масштабам и требованиям не уступает Олимпиаде. Ожидается 1,5 млн болельщиков из-за рубежа и в десятки раз больше — из разных регионов России. Генеральный исполнитель по госконтракту Минкомсвязи по строительству необходимой ИКТ-инфраструктуры — госкорпорация "Ростех". Работы ведет ее дочерняя структура Национальный центр информатизации (НЦИ).

Генеральный директор НЦИ Константин Солодухин объяснил, почему именно "Ростех" стал генеральным исполнителем по госконтракту Минкомсвязи. По его словам, специалисты госкорпорации максимально объективно постарались оценить возможности телекоммуникационной инфраструктуры России и предложили государству наиболее оптимальный с точки зрения возможностей всех участников рынка проект по реализации задачи создания ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры чемпионата мира по футболу.

В проектном офисе НЦИ работают порядка 80 человек, они занимаются координацией работ по всем 28 сервисам, которые должны быть готовы к Кубку конфедераций-2017, и 42 сервисам к чемпионату мира-2018. Россия гарантировала FIFA, что они будут предоставляться во время события, поэтому уровень ответственности по данным проектам очень высок.

Константин Солодухин говорит, что государство сформулировало жесткие требования к НЦИ: "Любой перебой в предоставлении сервиса обойдется НЦИ в 50 млн руб. Поэтому, когда мы предъявляем соответствующие требования к нашим партнерам, не каждый в итоге соглашается участвовать в конкурсах на обеспечение ИКТ-инфраструктуры".

На проект подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018 и Кубку конфедераций государством выделено 10,9 млрд руб. Финансовые средства по данному госконтракту находятся под жестким контролем Федерального казначейства. В этом смысле чемпионат мира-2018 для России уникальный проект с точки зрения ИТ. Впервые по госконтрактам идет расширенное казначейское сопровождение. То есть в этом случае становится вообще невозможным провести даже 1 руб. скрытым образом. Все максимально прозрачно. На конференции ЦИПР-2017, которая прошла в мае в Казани, Андрей Гурович, руководитель Управления Федерального казначейства по г. Москве, объяснил, что это значит: "Все деньги до копейки, которые выделены на данную систему, проходят через Федеральное казначейство. Мы также отслеживаем структуру себестоимости.

То есть не даем возможности нашим коллегам из "Ростеха" представлять услуги по созданию этой системы, чтобы она была дороже, чем 10% маржинальности. И второе: следим, чтобы деньги расходовались только по целевому назначению. Для чего это делается? В первую очередь мы стоим на защите Минкомсвязи, государственного заказчика, чтобы все деньги до единой копейки расходовались только на те цели, те услуги, которые запланированы". По его словам, сложность работы в таких условиях выше, чем обычно, потому что конкретная услуга может быть оказана только в определенный период. Проверить, исполнена услуга или нет и насколько качественно, очень сложно. "Поэтому мы создали совместную рабочую группу. Наши специалисты вместе со специалистами Минкомсвязи выезжают на объекты и контролируют ход выполнения работ и качество оказания услуг",— добавил Андрей Гурович.

Председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко также отметил эффективность использования системы расширенного казначейского сопровождения: "Все поставщики и подрядчики в обязательном порядке регистрируются в единой системе Московского казначейства. Таким образом, любая трансакция с каждым субподрядчиком в рамках этого контракта проводится только при условии, что юридическое лицо имеет свой счет в системе расширенного казначейского сопровождения. Такой жесткий регламент позволяет достичь полной транспарентности, что, безусловно, тяжело и непривычно для российского рынка, но мы на этот эксперимент пошли, и нам кажется, что подобные крупные государственные контракты должны в ближайшее время полностью перейти на использование данной системы".

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров добавил: "Нецелевое расходование средств, превышение общерыночных нормативов невозможно в принципе. В Федеральном казначействе регистрируется вся цепочка поставщиков — не только первый уровень, но и второй, третий, четвертый, сколько бы их ни было".

В июне начинается третий, завершающий этап работ по подготовке к чемпионату мира-2018. Первые два уже завершились. Как сказал Андрей Гурович, работы идут по графику, согласно тем планам, которые зафиксированы в госконтракте.

В марте состоялось официальное открытие реконструированного стадиона "Фишт" в Сочи. На арене прошел товарищеский матч между сборными России и Бельгии — на нем тестировали обновленную инфраструктуру. На сегодняшний день все стадионы уже готовы к проведению Кубка конфедераций, который пройдет в июне--июле.

Все четыре стадиона, принимающие КК-2017, полностью обеспечены мобильной связью в стандартах 2G, 3G и 4G. Это стадион "Зенит" в Петербурге, "Лужники" в Москве, "Фишт" в Сочи и "Казань Арена". Особенность ЧМ в текущем году — требование FIFA по трансляции видео в формате Ultra HD. В НЦИ подтверждают, что DWDM-инфраструктура, которая нужна для передачи гигантских потоков телевизионного трафика, для трансляций в формате 4К полностью готова на каждом из четырех стадионов. На очереди — следующие восемь. По прогнозам НЦИ пиковая совокупная скорость всех сервисов во время ЧМ-2018 может достигать 4 тыс. Гбит/сек.

Нина Громова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...