Совбез РФ поделился безопасностью

На конференции в Завидово представили российские инициативы в киберпространстве

Высокопоставленные силовики почти из ста стран собрались в среду в Завидово (Тверская область), где под эгидой Совбеза РФ прошла конференция, одной из ключевых тем которой стала информационная безопасность. По данным “Ъ”, в ходе мероприятия, большая часть которого проходила в закрытом режиме, российская сторона обратилась к иностранным делегациям с призывом поддержать две ее инициативы: о принятии Генассамблеей ООН резолюции «О правилах ответственного поведения государств в киберпространстве» и о продвижении проекта конвенции ООН «О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности». В условиях отсутствия на форуме высокопоставленных западных делегатов идеи Москвы получили широкое одобрение.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев (в центре) провел в Твери мозговой штурм по вопросам кибербезопасности

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Секретари советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров, а также руководители спецслужб приезжают в Россию по приглашению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева уже восьмой год подряд. До конфликта вокруг Украины среди делегатов было много высокопоставленных силовиков из США и государств—членов ЕС, однако в последние годы они, как правило, игнорируют подобные мероприятия. Впрочем, об изоляции России говорить не приходится — на форум в Завидово съехались участники из 95 государств (пусть некоторые из них прислали лишь представителей посольств).

Одной из ключевых тем мероприятия стала информационная безопасность. «Мы становимся свидетелями того, как быстро под влиянием технологического прогресса видоизменяются угрозы безопасности. Элементы компьютерной инфраструктуры пронизывают практически все сферы жизнедеятельности. Уязвимость в области цифровых технологий может нести угрозу личности, обществу и государству»,— констатировал Николай Патрушев, открывая форум.

По его словам, интернет активно используется преступниками для вербовки террористов и пропаганды экстремистских идей, а также с целью вмешательства во внутренние дела государств и подрыва их суверенитета. «Для противодействия подобным угрозам всем странам необходимо тесно сотрудничать в области информационной безопасности»,— призвал секретарь Совбеза РФ.

Каким именно Москва видит это сотрудничество, гостям форума рассказали в закрытой части мероприятия. По данным “Ъ”, хозяева воспользовались случаем, чтобы разрекламировать две свои дипломатические инициативы.

Первую озвучил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения информационной безопасности, посол по особым поручениям МИДа Андрей Крутских. По его словам, ситуация с безопасностью в киберпространстве ухудшается, а недавняя атака вируса-вымогателя WannaCry, жертвами которого стали 200 тыс. пользователей в 150 странах, «подтверждает худшие опасения». «Информационно-коммуникационные технологии все чаще используются в агрессивных целях,— заявил он.— С помощью информационных технологий можно отстранить от власти любое правительство — на примере цветных революций можно сказать, что такие технологии уже обкатаны. Применение кибероружия также может привести к техногенным катастрофам и финансовому коллапсу и даже спровоцировать межгосударственный военный конфликт».

С учетом всех этих угроз Россия, по его словам, рассматривает возможность внесения на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции «О правилах ответственного поведения государств в информационном пространстве». Среди прочего в документе предполагается подчеркнуть, что принципы национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств распространяются и на виртуальную среду. Также государства должны взять на себя обязательства воздержаться от «огульного» обвинения друг друга в причастности к кибератакам. Кроме того, Россия считает необходимым запретить государствам внедрять в производимую на их территории IT-продукцию скрытые коды и незадекларированные функции (так называемые закладки). «Потребность в подобном международно-правовом режиме давно перезрела»,— сказал Андрей Крутских.

Вторую российскую инициативу представил директор департамента МИДа по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. Говоря о масштабном распространении вируса WannaCry, дипломат посетовал: «Ни один из существующих международно-правовых механизмов не помог и не мог помочь предотвратить это преступление. А ведь, по прогнозам экспертов, ожидается вторая волна вируса». «Преступники совершенствуются, а мы — международное сообщество — стоим на месте»,— констатировал он.

Сославшись на последний отчет Глобальной комиссии по управлению интернетом, Илья Рогачев сообщил: в 2016 году ущерб мировой экономике от преступлений, совершаемых с помощью информационно-коммуникационных технологий, составил $445 млрд. По негативному сценарию, к 2019 году этот показатель может увеличиться до $2 трлн, а к 2020 году — до $3 трлн.

Сотрудничества правоохранительных органов по линии Интерпола, по словам российского дипломата, недостаточно для борьбы с этой угрозой. Не помогут предотвратить негативный сценарий и имеющиеся международные соглашения, такие как Будапештская конвенция Совета Европы по борьбе с киберпреступностью 2001 года. Илья Рогачев напомнил, что она разрабатывалась в «раннюю цифровую эпоху», а потому не содержит таких понятий, как ботнет, фишинг и спам.

«Россия выступает за разработку под эгидой ООН универсальной конвенции по противодействию информационной преступности»,— объявил он, уточнив, что российские власти уже разработали соответствующий проект.

По словам Ильи Рогачева, новая конвенция призвана, в частности, решить одну из наиболее острых проблем в сфере борьбы с киберпреступностью — создать механизм криминализации хакерства. В проекте конвенции также подробно прописан порядок оказания взаимной правовой помощи на досудебной стадии, в том числе в экстренных случаях, затронуты вопросы технического содействия, выдачи преступников и подготовки кадров (“Ъ” в деталях писал об этом документе 14 апреля). «Российская инициатива нацелена на предотвращение преступлений в информационном пространстве и обеспечение неотвратимости ответственности за их совершение»,— резюмировал он, добавив, что бездействие международного сообщества в этой сфере может привести к «колоссальному материальному ущербу».

Главы иностранных делегаций, выступавшие следом, российские идеи приветствовали. Некоторые дополняли их своими предложениями. Так, представитель Индии призвал коллег начать обмениваться информацией о серьезных киберинцидентах — «желательно в режиме реального времени». Глава делегации Китая заявил о необходимости более жесткого контроля социальных сетей со стороны правительств — «с целью недопущения их использования для распространения террористических и экстремистских идей». А участник из Индонезии призвал бороться с терроризмом при помощи контрпропаганды в соцсетях. Пожалуй, активнее всех российские предложения приветствовала кубинская делегация.

Царившая в среду в Завидово атмосфера единодушия, однако, не должна вводить в заблуждение: в ООН аудитория будет совершенно другой.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...