Мертвый хантыйский диалект оказался живым

Сотрудники лаборатории антропологической лингвистики Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили носителя редкого александровского диалекта хантыйского языка. Открытие ценно тем, что этот диалект считался вымершим еще до того, как лингвисты смогли его полноценно исследовать.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Хантыйский язык относится к угорской группе, которая входит в финно-угорскую ветвь уральской семьи языков. На угорских языках сегодня говорят в мире около 15 млн человек, в основном это венгры, говорящие на них ханты и манси малочисленны, но составляют аборигенное население бассейна Оби, в прошлом центра настоящего Вавилонского лингвистического столпотворения. Прауральский язык обитателей этих мест дал начало целому букету языков, на которых сейчас говорят от Норвегии и Таймыра на севере до Нижней Волги на юге, от Венгрии на западе до Байкала на востоке.

Лингвисты давно мечтали вплотную заняться системным исследованием этого языкового кладезя на берегах Оби, где раньше их работы велись только спорадически. Сегодня им такая возможность наконец представилась. Очередная экспедиция лингвистов по изучению селькупского и хантыйского языков среди населения Каргасокского района Томской области проводилась в рамках мегагранта ТГУ, поддержанного Минобрнауки в размере 90 млн рублей.

Территория этого района 86,9 тыс. кв. км, то есть в нем поместятся две Швейцарии и еще место для Дубая останется, но носителей селькупского и хантыйского языков в нем осталось 465 и 192 человека соответственно. А ведь когда-то селькупский язык был lingua franca (языком межнационального общения) во всей Южной Сибири. Тем ценнее была бы находка носителей диалектов этих языков, особенно хантыйского, который в силу своего устройства тяготеет к диалектной раздробленности. Это вообще очень интересный для ученых язык, в котором, например, кроме единственного и множественного числа есть еще двойственное число. Глаголы спрягаются так, что если действие выполняют двое, не надо уточнять, что это делают вдвоем.

В непростых исходных условиях — огромные расстояния и малочисленность носителей языков — большой удачей для ученых стала встреча в селе Бондарка (193 жителя) с женщиной, говорившей по-хантыйски на диалекте, услышав который, томские лингвисты не поверили сначала своим ушам. Это был так называемый александровский диалект, считавшийся безвозвратно утерянным еще в прошлом веке. «Этот диалект никем ранее не был описан. Но при этом он является очень интересным, в нем сохранились такие архаичные явления, которых нет ни в одном хантыйском диалекте Южной Сибири»,— объясняет лингвист ТГУ Юлия Норманская.

Впрочем, возвращение к жизни считавшегося вымершим диалекта хантыйского языка — лишь один яркий эпизод в огромной повседневной работе томских ученых. В рамках мегагранта они планируют в течение трех лет создать корпуса (исчерпывающие электронные базы данных) устной и письменной речи коренных народов Южной Сибири

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...