Коротко


Подробно

Фото: KCNA / Reuters

Китай попросил у США 100 дней на решение «северокорейской проблемы»

Пекин попытается повлиять на Пхеньян экономическими мерами

Председатель КНР Си Цзиньпинь попросил президента США Дональда Трампа в течение следующих 100 дней воздержаться от ужесточения курса в отношении КНДР. Такая договоренность была достигнута по итогам встречи двух лидеров в начале апреля, сообщает японская газета Asahi Shimbun. По информации издания, китайская сторона запросила такой срок для того, чтобы попытаться своими силами надавить на КНДР и попытаться остановить их ракетно-ядерную программу. Теоретически это вполне возможно: с точки зрения экономики Пхеньян почти полностью зависит от Пекина.


Японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на американские и японские источники пояснила, что Китай планирует использовать для давления на КНДР все доступные ему экономические меры. Их у Пекина предостаточно: после нескольких раундов международных санкций торговать с Пхеньяном отваживается не так много стран. По разным оценкам, на КНР приходится около 80% совокупного внешнеторгового оборота КНДР, а также 90% поступающей в Северную Корею гуманитарной помощи. Часть торговли и субсидий идет между двумя странами по официальным каналам, часть — через контрабанду на китайско-корейской границе.

Как сообщает Asahi, на встрече с председателем КНР в начале апреля Дональд Трамп пригрозил ввести против китайских компаний санкции, если КНР не задействует свои рычаги влияния на КНДР. В ответ руководство Китая запросило 100-дневный мораторий на введение новых санкций в отношении КНДР. Стороны, впрочем, договорились, что в случае, если за это время КНДР проведет новые пуски ракет или ядерные испытания, Белый дом оставляет за собой право ввести ограничения. Напомним, что в мае КНДР уже дважды провела испытания баллистических ракет, последнее из которых произошло 21 мая.

Период 100 дней истекает в июле, и приблизительно приходится на саммит группы G20 в Германии (7–8 июля). На нем лидеры Китая и США смогут встретиться и обсудить ход выполнения соглашения.

За последние три месяца Северная Корея провела восемь ракетных испытаний, запуская различные модели ракет в акваторию Японского моря. Большинство из них оказались неуспешными, но в целом, по мнению экспертов, ракетная программа страны за последние годы значительно продвинулась: КНДР, похоже, удалось создать стабильную наземную версию своей баллистической ракеты водного базирования «Пуккыксон-2». Она предположительно может достать до американских военных баз на острове Гуам.

Михаил Коростиков



Как мировые державы пытаются предотвратить новые ядерные испытания Пхеньяна


Непримиримые соперники в Азии — Япония и Китай — объединяют усилия для урегулирования корейского кризиса. Выработка мер, призванных остановить ракетно-ядерные программы КНДР, стала главной темой апрельского визита в Токио спецпредставителя правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэя. США, Япония и Южная Корея, которые ранее договорились принять дополнительные меры в отношении Пхеньяна, не исключающие силового сценария, теперь пытаются заручиться поддержкой Китая, имеющего наибольшее влияние на КНДР. Еще одним ключевым игроком должна стать Москва. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение