Некоммерческие организации поторапливают в реестр

Общественная палата поддержала упрощение процедуры ведения реестра социальных НКО

В Общественной палате (ОП) поддержали законопроект, который позволит на уровне регионов рекомендовать некоммерческие организации (НКО) в реестр социально ориентированных (СО) НКО. В Минюсте признают, что ранее не продумали, как механизм "будет работать на земле": сейчас каждую НКО нужно включать в реестр с участием федеральных ведомств. Эксперты ОП опасаются, что НКО не выдержат конкуренции с предприятиями, подведомственными региональным властям.

Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки к закону об НКО подготовлены Минюстом. Регионы наделяются полномочиями по выдаче заключений о соответствии услуг, предоставляемых СО НКО, нескольким критериям качества. В Общественной палате поддержали поправки, которые представил директор департамента по делам НКО Минюста Владимир Титов.

Напомним, с 1 января 2017 года заключения о качестве услуг СО НКО должны выдавать девять федеральных министерств и ведомств, а решение о ее включении в реестр исполнителей общественно-полезных услуг должен принимать Минюст. Среди пяти критериев качества — удовлетворенность получателей услуг и отсутствие организации в реестре недобросовестных поставщиков услуг. Однако, как подчеркивает господин Титов, при принятии нынешнего порядка "не было учтено разделение полномочий между федеральными и региональными органами власти". "Федеральные министерства не знают НКО, которые подают заявки на включение в реестр исполнителей операторов полезных услуг, просят регионы дать заключение. Там НКО проверяют. Все это длится 90 дней, а пока Минюст внесет организацию в реестр, может пройти и более 110 дней",— пояснил чиновник. В итоге, по его словам, организация не дожидается включения в реестр и компенсации расходов из госбюджета, а "ищет поддержку самостоятельно, в том числе и из-за рубежа".

Передача права выдавать заключения региональным властям и территориальным управлениям федеральных ведомств сократит процесс включения в реестр до 30-40 дней. Владимир Титов заявил "Ъ": постановление правительства о реестре СО НКО будет также поправлено в связи с внесением поправок в законодательство. "Когда принимали это постановление, не продумали, как оно будет работать на земле",— поясняет чиновник. По словам заместителя директора департамента по делам инвалидов Минтруда Киры Афониной, министерство не может из Москвы оценить качество услуг, предоставляемых инвалидам в субъектах РФ, и приходится запрашивать регионы. По ее словам, в департамент поступило 17 заявок из Московской и Ярославской областей, и ни на одну пока не дано положительного решения. Схожая ситуация, по словам участников заседания, сложилась в Минобрнауки, Минспорте, Минздраве, Федеральном агентстве по туризму.

Эксперты ОП в тезисах по итогам нулевого чтения отмечают возможность возникновения конфликтов интересов, так как НКО будут конкурировать на рынке услуг с организациями, подведомственными муниципальным и региональным властям. Чтобы избежать таких конфликтов, эксперты предлагают создавать при заинтересованных органах власти коллегиальные органы с участием независимых экспертов. Эксперты рекомендуют подготовить методические рекомендации, чтобы чиновники выработали единый подход к выдаче заключений, а также дать возможность давать заключения о работе НКО органам местного самоуправления. Член ОП Елена Тополева-Солдунова считает проект "стартом дебюрократизации этапов вхождения НКО в реестр исполнителей общественно-полезных услуг". Попадание в реестр, напомнила она, дает возможность долгосрочной (на два года) господдержки СО НКО, возможность претендовать на гранты.

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...