Режим неизвестности

Как социальные сети влияют на рынок

Низкую волатильность на рынках некоторые эксперты связывают с влиянием социальных сетей. В частности, такую точку зрения в интервью агентству Bloomberg озвучил легендарный инвестор Марк Мобиус. По его словам, фейковые новости создают путаницу на мировых фондовых площадках. Российские аналитики говорят, что это влияние сильно преувеличено, хотя и не отрицают факта, что инвесторы находятся в режиме неизвестности. Доверяют ли трейдеры соцсетям? Аэлита Курмукова выясняла, когда ожидается коррекция фондового рынка и будет ли новый кризис.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Два года назад у меня не было ни цента, а теперь — долгов на $2 млн» — эту фразу приписывают рядовому спекулянту XIX века. Хотя она вполне подходит для всех игроков периода «пузырей».

История помнит, как отсутствие корректной информации обанкротило, к примеру, Голландию в 20-х годах XVII века. И будь в те времена Facebook или Twitter, люди перестали бы продавать поместья и земли за одну луковицу тюльпана, за которую просили 1000 гульденов. Среднестатистический голландец мог позволить ее только через семь лет жесткой экономии.

Или вспомнить историю компании южных морей, которая стала кредитором Великобритании, продав акций на 9 млн фунтов стерлингов. Акционерам обещали право торговать с Южной Америкой, что оказалось неправдой. Говорят, на тех акциях погорел Исаак Ньютон, который потерял 20 тыс. фунтов и заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы.

Если бы новости в те времена были доступнее, вполне возможно, что кризиса можно было избежать. Хотя у этого вопроса есть оборотная сторона. Те, кто делают погоду на рынке, работают с профессиональными поставщиками информации. Но социальные сети уже проникли на финансовые площадки.

Фейковые новости тормозят развитие рынка, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Много информации не очень высокого качества, поэтому инвесторы находятся в режиме некоторой неизвестности относительно происходящих процессов. Сейчас, в принципе, рассчитывать на высокую доходность достаточно сложно. Сложилась такая ситуация на рынках, когда доходность по умолчанию не совсем соответствует тем рискам, которые генерируют активы».

В интервью агентству Bloomberg известный американский инвестор в развивающиеся рынки, председатель правления Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус связал низкую волатильность на рынках с влиянием социальных сетей. По его мнению, подобные ресурсы снижает концентрацию внимания людей на информации. В качестве примера он привел решение Дональда Трампа отправить в отставку главы ФБР Джеймса Коми. Журналисты узнали об этом решении через Twitter главы Белого дома. Многие поначалу вообще приняли эту новость за фейк.

Социальные сети играют роль в формировании мнения, но процент таких игроков ничтожно мал, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: «Умелый инвестор давно не пытается следовать огромному количеству сообщений. Их не стало больше. Если бы вы вошли в ленту Bloomberg 10 или 15 лет тому назад, вы бы увидели, что новости появляются примерно с такой же интенсивностью».

Цены многих акций в последние четыре-пять лет выглядят заметно завышенными. Рынок столкнулся с беспрецедентной по масштабам денежно-кредитной политикой ФРС. Взлеты и падения происходят периодами: следующий экономический спад возможен уже в 2018-2019 годах, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов: «Понятно, что действия политиков способны как приблизить, так и отдалить это событие. Особо мягкая денежно-кредитная политика бесконечно не продлится. Многие инвесторы начинают испытывать неуверенность, а неуверенность, в числе прочего, ведет к снижению объемов торгов».

На высокую доходность в ближайшей перспективе рассчитывать не стоит, говорят аналитики. Рынок перенасыщен и на новости реагирует крайне слабо. Ярким примером этого, пожалуй, является российская валюта, которая ведет себя непредсказуемо по отношению к нефтяным котировкам.

Спекулянты в США резко сократили ставки на укрепление рубля — минус 42% процента за последнюю неделю. По мнению аналитиков, это стало реакцией на усиливающиеся вербальные интервенции экономических властей, которые уверены, что летом рубль ослабнет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...