МВФ исследовал мировое пепелище

Кризис 2008 года лишь содействовал финансовой глобализации

Новая работа исследователей МВФ показывает, что кризис 2008-2009 годов и его последствия как минимум не остановили естественный процесс интеграции экономики в единую мировую сеть. Аналитики фонда, проанализировав динамику международных инвестиционных позиций крупных групп стран, в том числе финансовых центров, полагают: возможно, кризис даже ускорил процесс экономической глобализации, несмотря на стагнацию во внешней торговле.

Фото: Reuters

Департамент исследований МВФ опубликовал рабочий доклад аналитиков фонда Филипа Лэйна и Джан-Марии Милеси-Филетти "Международная финансовая интеграция после мирового финансового кризиса". Это первая крупная работа МВФ, в которой предпринимается попытка системного ответа на вопрос, как изменил кризис 2008-2009 годов и его последствия ситуацию с потоками инвестиций в мировом масштабе и на среднесрочную перспективу. Работа анализирует банковские и небанковские межстрановые финансовые потоки, динамику прямых и портфельных иностранных инвестиций в приложении к крупнейшим группам мировых экономик в 2007-2015 годах, и в ней, видимо, впервые на уровне крупнейшей международной исследовательской структуры высказывается неочевидный тезис: кризис 2008-2009 годов, сопровождавшийся, помимо прочего, оттоком капитала с развивающихся рынков и стагнацией международной торговли, не только не останавливал темпы финансовой глобализации, но в отдельных аспектах ее усилил. Во всяком случае, "на выходе" к 2016 году все крупнейшие экономики в сравнении с ситуацией десятилетней давности стали, вопреки прогнозам, теснее связаны друг с другом через рынки внешнего долга и владения активами в других юрисдикциях.

Работа Лэйна (работает сейчас в Банке Ирландии) и Милеси-Филетти создавалась несколько лет, их расчеты обсуждались на нескольких конференциях в МВФ и нацбанках в 2016 году.

Сложность проекта МВФ заключалась в том числе в том, что агрегированные страновые данные по чистым инвестиционным позициям стран, динамике платежных балансов и владению активами в юрисдикциях без дополнительной интерпретации не имели смысла: общие наблюдения о кризисе 2008-2009 годов как о сокращении темпов финансовой глобализации появились уже осенью 2008 года и тривиальны. Лэйн и Милеси-Филетти в работе анализируют отдельно потоки финансов и смену долей иностранной собственности в группах стран, выделяя среди них международные и региональные финансовые центры, отдельно анализируют кейсы 2007-2015 годов для Ирландии и Нидерландов, по-разному и в разных ролях интегрировавшихся в экономику ЕС и мира, отдельно обсуждают динамику инвестиций в КНР, предпринимают попытку разделить банковские и небанковские потоки межстранового финансирования до и после кризиса. По ряду юрисдикций, например по Каймановым островам, ОАЭ, Катару, технология разделения потоков была более сложной.

В первую очередь исследователи приходят к выводу о недооценке роста доли развивающихся стран в мировой экономике как последствий кризиса 2008-2009 годов. Как показывают пересчеты Лэйна и Милеси-Филетти, доля стран, классифицирующихся как emerging и developing, в мировом ВВП сократилась к 2016 году с 10% до 8%, однако объемы этих юрисдикций в мировых финансовых активах остались прежними — порядка 43%. Доля активов этих стран в мировом ВВП выросла с 30% в 2007 году до 40% в 2015-м, и даже их доля в совокупных мировых активах, контролируемых из других юрисдикций ("внешних"), увеличилась с 10% в 2007 году до 13% в 2015-м — это оценка по рыночным валютным курсам, не учитывающая относительного удешевления стоимости активов из-за девальваций валют развивающихся стран.

Во многом, отмечают исследователи, сокращение потоков инвестиций и чистых международных позиций с 2008 года — явление, затронувшее сильнее финансовые центры, нежели экономики, ими обслуживающиеся. Этот эффект, различимый при отделении финцентров от развивающихся экономик, также показан на примере трансграничных банковских вложений, впрочем, вопрос о банковских потоках в кризис достаточно подробно изучался экономистами с 2011 года. При этом Лэйн и Милеси-Филетти утверждают, что, согласно их расчетам, банки разных регионов вели себя в кризис и посткризисной ситуации различно. Хотя банки ЕС и США скорее снизили активность, кризис стал триггером для глобальной экспансии банков Японии, Канады и Австралии, а также региональной экспансии — например, колумбийских банков в Южной Америке.

В целом аналитики МВФ констатируют увеличение значения банков из юрисдикций вне ОЭСР в мировой экономике с сокращением влияния банков из стран ОЭСР. Отдельно авторы приводят данные, согласно которым аналогичные процессы — усиление финансовой интеграции по разным моделям — происходили и внутри Евросоюза как в финансовом, так и в нефинансовом секторах. Пожалуй, единственный сектор, который не пользовался возможностями для глобализации, открываемыми кризисом 2008 года,— это госфинансы: хотя сектор (из-за роста объемов в том числе "реструктуризационных" выпусков госдолга в целом его вес в мировых финансовых активах вырос) и рос, доля владения иностранцами госдолга в мире сократилась в основном за счет сокращения владения долгом правительств развивающихся стран. При этом в отдельном исследовании Лэйн и Милеси-Филетти демонстрируют, что экономическая политика Ирландии и Нидерландов, напрямую не завязанная на госдолг, помогла странам почти не заметить кризиса с точки зрения их роли на мировых финансовых рынках — она усиливается, так, Ирландия становится постепенно центром концентрации штаб-квартир мировых фармацевтических компаний.

Наиболее важны в работе аналитиков МВФ представленные оценки для крупных групп экономик чистых международных инвестиционных позиций (IIP) в динамике 2007-2015 годов. Как показано в работе, за исключением нескольких "шоковых" эпизодов 2008-2009 годов тренды в IIP для США с 2010 года не изменились (она сокращается), IIP развитых экономик за вычетом международных финцентров и США растет — на практике это означает, что развитые экономики продолжают наращивать свои иностранные активы. Отметим, частью этого процесса стала и Россия — как и во всем мире, кризис 2008-2009 годов и последующие годы не изменили общей тенденции к росту прямых иностранных инвестиций в отличие от портфельных — они в целом по этой группе экономик продолжают расти. Единственная развивающаяся экономика, в которой этот процесс выглядит немного иначе,— Китай, для которого IIP с 2008 года, соотнесенный с ВВП группы развивающихся стран, монотонно снижается — так же как он рос с 2000 года. Что же касается портфельных инвестиций в развивающиеся страны, то Китай от оттока внешних финансов пострадал меньше, чем Бразилия и РФ,— во многом, динамика фондовых бирж и притоки и оттоки капитала с них и воспринимаются внешними наблюдателями как симптомы "кризиса глобализации".

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...