Дар тесен

Сергей Полунин на сцене и за сценой — в фильме "Танцовщик"

Кино балет

Сергей Полунин будто бы упивается своей скандальной славой больше, чем сценическими успехами

Фото: Praesens Film

В кинотеатре "Пионер" состоялась российская премьера полнометражной картины "Dancer" (2016), которая выйдет в широкий прокат 18 мая. На фоне многочисленных художественных фильмов про балет документальный кинопортрет Сергея Полунина выигрывает во всех отношениях, полагает Татьяна Кузнецова.

Историю жизни Сергея Полунина режиссер Стив Кантор рассказывает в бесхитростной хронологической последовательности. Истрепанные сценарные схемы — о Золушке, ставшей принцессой, о самоотверженности семьи, строившей счастье ребенка на руинах собственных судеб, об адском труде, из которого рождается наилегчайшее из искусств,— тут узаконены самой реальностью. Однако уникальность главного героя выворачивает их наизнанку, и получается история о том, как танцовщик от бога ненавидит свою профессию.

Выступления Сергея Полунина в фильме перетасованы с интервью его друзей и близких, сюжетами из новостей, газетными заголовками. За кадром доминирует комментарий главного героя, с обжигающим чистосердечием рассказывающего о физических тяготах и душевных муках. О том же всегда говорят все великие артисты, но текст "Я не выбирал балет. Это выбор моей мамы. А я всегда надеялся, что получу травму и мне не придется больше танцевать" не мог бы произнести никто другой.

Похоже, наслаждение от танца он получал тогда, когда еще не начал ему учиться,— в Херсоне, где прошло его нищее детство. К счастью, семья Сергея обожала снимать радостные моменты своей незавидной жизни, и эти архивные кадры — ценнейшее достояние фильма. Восьмилетний пацаненок, отданный в балетную студию к добрейшей талантливой учительнице, упоенно импровизирует под арию Паваротти — и уже виден его пластический и актерский дар, а заодно и превосходные физические данные. Мать переезжает с ним в Киев, на ребенка батрачит вся семья: бабушка ухаживает за старухами в Греции, отец вкалывает на стройках в Португалии. 11-летний мальчик, порхающий во взрослой вариации Голубой птицы,— лучший в хореографическом училище. Но счастье кончилось — он пашет, потому что пашут на него. Так говорит сам Полунин, и ему веришь.

Едва ли Королевская лондонская школа, куда мать перевезла сына из Киева, научила его чему-либо, кроме аристократических манер и искусства поддержки. Домашняя видеокамера, поставленная в классе на пол, фиксирует чудеса, которые творит 13-летний мальчишка: три двойных содебаска с шага, серия двойных револьтадов, большой пируэт с тройными турами, двойное ассамбле с выходом в арабеск. Все это высший пилотаж взрослых виртуозов, такому в Англии не учат, подобными подвигами славны мужчины из бывшего СССР. Полунин за кадром говорит, как много он работал, архивная съемка — о том, как он веселился. Одноклассники с некоторым смущением комментируют снятые ими кадры: подросток Сергей напивается до бесчувствия, и парни резвятся, раскрашивая ему физиономию фломастером и сбривая брови. После оргий он выходит на сцену и парит как ангел, легко выигрывая юношеские конкурсы с еще не отросшей бровью.

По фильму выходит, что к саморазрушительным эскападам 15-летнего парня подтолкнул развод родителей (давно живущих врозь и никогда не приезжавших в Лондон) — классический мотив мелодрамы. Однако кинодокументы позволяют трактовать события менее банально. Импульсивный мальчишка, к 19 годам достигший вершин карьеры, став самым молодым в истории премьером Королевского балета, жаждет сильных ощущений. Кокаин перед спектаклем, чудовищные татуировки, пьяные вечеринки — похоже, bad boy английского балета упивался своей скандальной славой больше, чем сценическими успехами.

Внезапный немотивированный уход из "Ковент-Гардена" 22-летний Полунин комментирует с обескураживающей инфантильностью: "Репетиция прошла неважно. Потом я просто сел и принял решение". И сразу после этого признания: самые счастливые лондонские кадры — на ночной снежной улочке голый мальчишка валяется в снегу и прыгает диким фавном. Свой переезд в Москву он объясняет не менее простодушно: "Хотел поехать в Америку, но никто бы меня не взял. Поэтому мне пришлось поехать в Россию". Тут великовозрастному ребенку встретился "папа" — Игорь Зеленский, в то время руководивший двумя балетными труппами, новосибирской и московской, Музтеатром Станиславского. Ему-то, окутавшему Сергея заботой и вниманием, мы и обязаны второй карьерой танцовщика Полунина.

Впрочем, хватило его года на два, пока все было в новинку. Часть картины, в которой живописные закулисные и сценические съемки новосибирского "Спартака" Юрия Григоровича идут под исповедальные реплики героя, выглядит подлинной кульминацией фильма — балетной и психологической: контраст между пылким вдохновенным монологом Спартака и закадровым признанием: "Меня бесило, что я вынужден был танцевать" поразителен. Рядом с этим эпизодом прощальный танец Полунина — знаменитый клип на музыку Hozier "Take Me to Church", снятый на Гавайях Дэвидом Лашапелем, набравший в интернете почти 20 млн просмотров и целиком воспроизведенный в фильме,— выглядит скорее классной имитацией исповеди, чем криком души.

Фильм, как и карьера Полунина, имеет несколько финалов. После гавайского клипа он не порывает с балетом, а обривает голову наголо, мирится с семьей, которая в полном составе впервые присутствует на его выступлении, и танцует в Музтеатре Станиславского "Другие танцы" американского классика Джерома Роббинса. Танцы Полунина были нехороши: в искусно снятом фильме это незаметно, но москвичи видели живьем — прыжок отяжелел, естественность сменилась аффектацией.

Теперь Полунин танцует все реже, хотя "папа" Зеленский, ставший арт-директором Баварского балета, предоставил ему в Мюнхене тепличные условия. Последний скандал случился на днях: танцовщик отказался от выступления в "Ковент-Гардене", которого добивался сам. Сейчас Сергей увлечен карьерой в Голливуде, искренне уверовав, что актерский дар един — что на балетной сцене, что на съемочной площадке. Он уже снимается в двух картинах. Возможно, 27-летний Полунин как никогда близок к избавлению от балета, и фильм "Танцовщик" — наш последний шанс увидеть его танцующим, еще не променявшим великий дар природы на маленькую личную свободу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...